В поисках сланцевого газа

Игорь ГЛЕБОВ

В комитете Государственной Думы по энергетике 25 марта состоялся круглый стол по перспективам освоения российских ресурсов сланцевого газа.

В обсуждении темы приняли участие глава комитета Юрий Липатов, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, представители профильных министерств и научных организаций.

Участники констатировали, что добыча сланцевого газа в настоящее время ведется только в США и Канаде. Наиболее значительна она в США, где ее доля в общей добыче газа в стране в 2009 году составила 11,36 процента. Согласно последним прогнозам Департамента по энергетике США, добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться в период до 2035 года со среднегодовым приростом 5,3 процента, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6 процента в год.

– Мы должны в полной мере осознать те реалии, которые существуют в США, чтобы оценить, насколько объективна эта информация. Цель нашего круглого стола – заслушать мнение российских ученых и отраслевых специалистов, которые на деле владеют этой темой, – заявил господин Липатов.

Перспективные газоносные сланцы присутствуют во многих странах мира. Наиболее активно оценка их газового потенциала осуществляется в странах Европы и в Китае, где созданы научно-исследовательские коллективы и крупнейшие газовые компании мира получили лицензии на производство геологоразведочных работ.

В ближайшие 10‑15 лет развитие газосланцевой индустрии может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира (европейские страны, Китай, США), к приостановке или отмене ряда крупных проектов по строительству заводов СПГ и, соответственно, регазификационных терминалов, трансконтинентальных газопроводов и к изменению механизмов ценообразования на газ на мировом рынке.

Подробнее