В Москве обсудили проблему использования нефтяного попутного газа

Работа электромехаником на буровой

Валерий Язов отметил: на заседании комиссии по модернизации экономики и проблемам энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе вновь подтверждена важность достижения 95-процентного уровня утилизации попутного газа к 2012 году. «Это необходимо не только для экологии, но и для повышения энергетической эффективности российской экономики, а также для обеспечения устойчивости всего топливно-энергетического комплекса», — подчеркнул глава Российского газового общества.

Также он заметил, что попутный нефтяной газ может дать заметную прибавку в российский баланс природного газа. «В США, например, одна четверть природного газа добывается из нефтяных скважин. Это более 160 млрд кубометров в год. Утилизируется 98 % извлекаемого попутного нефтяного газа», — сказал он.

По словам Валерия Язева, энергетическая стратегия на период до 2030 года предусматривает в отношении попутного нефтяного газа широкий спектр мер. В частности, отмену государственного регулирования цен. Депутат предложил найти и законодательно утвердить механизм такого налогообложения попутного нефтяного газа, который бы стимулировал его вовлечение в коммерческий оборот. В выполнимости поставленной задачи убеждает опыт передовых компаний. Уровень использования попутного нефтяного газа в компании ТНК-ВР достиг 80%. В ОАО «Сургутнефтегаз» в 2009 году утилизация нефтяного попутного газа превысила 95%. Программа ОАО «Татнефть» предусматривает повышение к 2013 году коэффициента использования нефтяного попутного газа с нынешних 95% до 98%.

Подробнее

Поделитесь с друзьями: