Угроза потери ТНК-ВР контроля над Ковыктой становится все более реальной

Руководство Роснедр прямо заявляет, что не готово смягчать невыполнимые требования к РУСИА Петролеум, контролируемой ТНК-ВР, однако может вступить в переговоры об изменении условий лицензионного соглашения с новым собственником.
По сообщению Интерфакса, во вторник руководитель Роснедр А. Ледовских заявил на пресс-конференции, что недропользователь Ковыктинского газоконденсатного месторождения — компания «РУСИА Петролеум», 63% в которой принадлежит ТНК-ВР, не сможет устранить нарушения лицензионного соглашения, за который ей грозит отзыв лицензии. Напомним, в начале февраля комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению и предоставила три месяца на их устранение, после чего будет проведена повторная проверка. Основная претензия состоит в том, что недропользователь не обеспечивает Иркутскую область газом Ковыктинского месторождения в объеме 9 млрд. кубометров, оговоренным в лицензии – компания объясняет это недостаточностью локального спроса в результате значительно снизившейся со времен заключения лицензионного соглашения потребности Иркутской области в газе.

Теперь же руководитель Роснедр утверждает, что РУСИА Петролеум «стопроцентно не выполнит наши условия и не сможет добывать на Ковыкте 9 млрд. кубометров газа». Он считает, что сейчас вносить изменения в лицензионное соглашение невозможно, однако если лицензия будет отозвана и перейдет к новому собственнику, «Роснедра должны будут договориться с новым собственником месторождения. Возможно, будут внесены изменения в лицензию, например в части объемов добычи».

Как известно, к Ковыктинскому месторождению проявляет настойчивый интерес Газпром. В конце января президент ТНК-BP Р. Дадли заявил, что компания рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой ОАО «Газпром» войдет в Ковыктинский проект. В последнее время глава Газпрома А. Миллер неоднократно встречался с представителем ТНК-ВР В. Вексельбергом, а на днях произошла встреча А. Миллера с CEO BP Джоном Брауном, однако об официальных итогах переговорах по этому вопросу объявлено не было. Как сообщают СМИ со ссылкой на неофициальные источники, ТНК-ВР хочет сохранить в проекте 33%, тогда как «Газпром» настаивает на снижении доли ТНК-ВР до 25%. Пока нет договоренности и по стоимости сделки.

Мы предполагали (Daily от 12.02.2007), что с учетом весьма коротких сроков новой проверки, на основании которой ТНК-ВР может потерять лицензию на Ковыктинское месторождение, и практической невыполнимости требования по добыче 9 млрд. куб. м газа для нужд Иркутской области из-за недостаточности спроса, переговоры с «Газпромом» могут завершиться и до середины года. На наш взгляд, заявления главы Роснедр представляют собой весьма прозрачный намек недостаточно сговорчивой компании и наглядный пример тактики выдавливания неугодного недропользователя путем предъявления к нему невыполнимых экологических и лицензионных требований, значительно смягчающихся после передачи месторождения под контроль Газпрома (недавний прецедент – Сахалин-2).

Источник: Финам.Ru