Цены на нефть падают из-за сокращения спроса

4for1

СИНГАПУР, 18 декабря.

Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг снижались, оставаясь близ 4-летнего минимума, поскольку многочисленные свидетельства сокращения мирового спроса на «черное золото» нивелировали эффект очередного снижения объема добычи ОПЕК.

Как передает Reuters, к 8.10 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть, срок действия которых истекает в пятницу, опустились на 26 центов до $39,81 за баррель. В ходе сессии они падали до $39,19 за баррель, что является самым низким уровнем с июля 20004 года.

Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли на 12 центов до $45,65 за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти, пытаясь приостановить падение цен, в среду заявила о намерении сократить объемы добычи на 2,2 млн баррелей в сутки с 1 января, что несколько разочаровало аналитиков, ожидавших более решительных действий.

Решение ОПЕК последовало за аналогичным шагом в сентябре, когда картель согласовал снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки.Вместо того, чтобы способствовать росту цен на нефть, предпринятые ОПЕК шаги привели к усилению опасений по поводу снижения спроса на «черное золото», отмечает Reuters.

Многие инвестиционные банки и прочие авторитетные организации прочат дальнейшее падение спроса на мировом рынке, и на этом фоне решения ОПЕК было явно недостаточно. Цены упали почти на три четверти по сравнению с июльским историческим максимумом выше $147 за баррель.

«За исключением Саудовской Аравии, странам-членам (ОПЕК) будет трудно выполнить решение о сокращении (добычи). Эти нефтедобывающие станы, если хотят выжить, должны производить нефть, даже если она будет стоить $40 за баррель. Теперь, когда пробит уровень в $40, цены будут падать и дальше. Пока падает спрос, падают и цены «, — сказал Тецу Эмори, фонд-менеджер в Astmax Co Ltd.

Трейдеров также смутили данные о запасах нефти в США, которые за минувшую неделю опять выросли, согласно подсчетам Управления энергетической информации: на 500 тыс. баррелей до 321,2 млн баррелей.

Источник: «Росбалт»