Цена на нефть 5 января выросла до месячного максимума

www.k2kapital.com 06.01.2009

Цена на нефть 5 января выросла до месячного максимума на фоне эскалации конфликта между Израилем и движением Хамас, сообщает MarketWatch.

Положительную роль на рынке сыграли также планы вывода экономики из кризиса, предложенные президентом США Бараком Обамой.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $2,47, или на 5,3%, до $48,81 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась на $49,28 за баррель.

Напряженность ситуации в секторе Газа продолжает подогревать рынок нефти. В понедельник войска Израиля приступили к следующему этапу наземной операции против палестинских боевиков.

В настоящий момент основные боевые действия ведутся на севере, который, как и город Газа оказался отрезан от остальной части палестинского анклава в результате наступления израильской армии.

Начавшаяся в субботу операция направлена на захват части районов, откуда палестинскими силами производится ракетный израильской территории, и ликвидация “террористической инфраструктуры” в зоне проведения вторжения.

Помимо геополитических причин, цена на нефть растет также и благодаря надеждам на восстановление экономики.

Инвесторы связывают большие надежды с действиями властей. Накануне советники избранного президента США Барака Обамы (Barack Obama) заявили, что его программа экономического выздоровления будет включать в себя снижение налогов для работников и бизнеса на общую сумму около $300 млрд. Таким образом Обама рассчитывает получить поддержку скептиков в Конгрессе, которые обеспокоены тем, что в его программе слишком большая роль может быть отведена государству.

Природный газ в понедельник подорожал в немалой мере благодаря газовому конфликту между Россией и Украиной. С 5 января «Газпром» сократит поставки газа через Украину на 65,3 млн. кубометров, которые были украдены у России. С таким предложением выступил глава “Газпрома” Алексей Миллер, и его поддержал премьер-министр Владимир Путин.

Февральские фьючерсы на поставку природного газа выросли на 1,7% до $6,072 за миллион британских термических единиц.