«Сургутнефтегаз» надеется на скорое соглашение с венгерской MOL

28.04.10, Москва
Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов надеется на скорое заключение соглашения с венгерской нефтегазовой компанией MOL после смены правящей партии в Венгрии. Такое заявление он сделал в интервью Financial Times, передает РИА «Новости».

Богданов также заявил, что не ожидал резкой реакции от MOL после того, как «Сургутнефтегаз» купил 21,2% ее акций за 1,4 миллиарда евро у австрийской нефтегазовой компании OMV Group. Теперь, после победы на парламентских выборах в Венгрии правоцентристской партии ФИДЕС, «все двигается в правильном направлении», сказал он.

Глава «Сургутнефтегаза» добавил, что надеется на принятие новым правительством таких решений, которые «позволят инвесторам оценить достоинства Венгрии для иностранных инвестиций». Богданов также надеется на скорое заключение соглашения с MOL, так как «вода камень точит».

Покупка «Сургутнефтегазом» в марте 2009 года 21,2% акций MOL вызвала негативную реакцию в Будапеште. Президент Венгрии Ласло Шойом, узнав о сделке, вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность. Он говорил, что попросит правительство принять во внимание возможные последствия сделки, ее безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерегал относительно любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке.

MOL расценила сделку «Сургутнефтегаза» и OMV как «недружественную» и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах.

Подробнее