Сбор и хранение технологических отходов бурения


bitcoin

Ответ на вопрос: «Сбор и хранение технологических отходов бурения».

Непосредственное воздействие отходов на окружающую среду обусловлено главным образом привнесением и накоплением несвойственных химических элементов и соединений в различных компонентах природной среды, а также механическим влиянием на них. Их негативному воздействию подвергаются практически все компоненты природной среды: почвы, недра, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух.

Опосредованное воздействие отходов на естественные экологические системы возможно в случае нарушения требований безопасности при их захоронении и утилизации.

    В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается:

  • ввод в эксплуатацию сооружений и объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов (п. 2 ст. 38);
  • сброс (захоронение) отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
  • ввоз опасных и других отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания;
  • захоронение опасных и других отходов на водосборных площадях подземных водных объектов;
  • размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к поселениям (п. 2 ст. 51).

Шламовые амбары

Наибольшую опасность для объектов природной среды представляют производственно-технологические отходы бурения, которые накапливаются и хранятся непосредственно на территории буровой.

Данные отходы образуются при выполнении бурения амбарным и безамбарным способами. Как правило, и в том и в другом случаях они размещаются на территории кустовых площадок в шламовых амбарах.

Шламовые амбары (шламохранилищ) — природоохранное сооружение, предназначенное для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов бурения нефтяных скважин.

Амбарная технология бурения предполагает временное накопление в шламовых амбарах буровых сточных вод, бурового раствора, бурового шлама (выбуренной породы) и других технологических жидкостей, а безамбарная — исключительно выбуренную породу (в соответствие с технологическими особенностями).

Используемые при строительстве нефтяных скважин технологические жидкости, а также поднятые на поверхность буровые растворы содержат токсические вещества, химические реагенты, проникновение которых в грунт ведёт к загрязнению почвы, подземных вод и негативно влияют на экологию окружающей среды.

Загрязнение природных объектов происходит при разрушении стенок шламовых амбаров или при их переполнении. В случае плохой гидроизоляции стенок шламовых амбаров при их сооружении в грунт проникает жидкой фазы шлама, загрязняющая подземные воды. Для исключения проникновения загрязняющих веществ в грунт необходимо обеспечить надёжную гидроизоляция стенок и дна шламовых амбаров.

Материалы для создания противофильтрационного экрана в шламовых амбарах должны характеризоваться высокими механическими и гидроизоляционными свойствами в сочетании с химической стойкостью к кислотам и щелочам. Геомембраны изготавливают в основном из полтэтилена высокого давления (ПВД) с добавлением различных стабилизаторов.

    Основными достоинствами геомембран являются:

  1. устойчивость к воздействию химически активных веществ различной концентрации и ультрафиолетовому излучению, а так же высоким и низким температурам (порядка 70°С);
  2. защищает от заражения почвы и грунтовых вод;
  3. не токсична;
  4. безопасна для здоровья человека и окружающей среды;
  5. соответствует требованиям ГОСТ 10354-82 (ТУ 2245-001-97107808-2007) и строительного норматива СН 551-82 (Инструкция по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полиэтиленовой пленки)
  6. геомембрана может использоваться также для гидроизоляции территорий под буровой вышкой.

Достоинства гидроизоляции шламовых амбаров с использованием геомембраны состоят в том, что сокращаются сроки строительства, имеется возможность гидроизоляции цельным экраном, а так же сохраняются гидроизоляционные свойства на долгие годы службы шламовых амбаров.

Ликвидация шламовых амбаров

    Процесс ликвидации шламовых амбаров с последующей утилизацией бурового шлама можно условно разделить на следующие технологические стадии:

  1. сбор нефтяной пленки с поверхности амбара;
  2. очистка жидкой фазы от эмульгированной нефти;
  3. доочистка жидкой фазы (степень очистки зависит от дальнейшего использования очищенной воды);
  4. обезвоживание и обезвреживание бурового шлама;
  5. утилизация бурового шлама;
  6. очистка нефтезагрязненного грунта.

Таким образом, весь технологический процесс ликвидации шламового амбара проводиться в два этапа: технический и биологический.

Технический этап заключается в сборе нефти с поверхности амбара с помощью нефтесборного оборудования.

Биологический заключается в подъеме донных отложений нефти и продуктов ее деструкции (разрушения под действием тепла, кислорода, света, механических напряжений и др) из амбара. Поднятая со дна и собранная нефть вывозится на полигон (шламонакопитель). Вода с амбара сливается через дренажный коллектор, фильтруется и сбрасывается на рельеф или используется в технологическом процессе. При достижении нормативных значений содержания нефти и нефтепродуктов, амбар ликвидируется, на площади ликвидации производится высев многолетних трав и овса.

    Для утилизации, обезвреживания или переработки нефтешламов, применяет различные способы:

  1. Если нефтешлам находится в смешанном виде и есть возможность получения из него товарной продукции, то его переработка происходит с помощью мобильной модульной установки с получением товарной нефти и искусственного почвогрунта.
  2. Утилизация термическим способам нефтешлама производится на различных установках, предназначена для утилизации нефтезагрязненного мусора, древесных отходов и небольшого количества нефтешлама.


Вопросы для подготовки к госэкзамену по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин»


Samsung SM-N950F Galaxy Note 8