Михаил Хазин о мировом кризисе

4for1

На Форосе-2008 нашлось кому поспорить с министром финансов и главой крупнейшей российской энергокомпании. Михаил Хазин утверждал чуть ли не обратное: «Я думаю, что острой стадии экономического кризиса в 2008 году не будет. Хотя в принципе у нас может быть все что угодно. В частности, банковский дефолт по образцу 1998 года у нас может начаться в любую минуту, если, например, вдруг по каким-то причинам еще сильнее упадет фондовый рынок и начнет дешеветь рубль. А для того чтобы это произошло, достаточно всего-навсего снижения суверенного рейтинга РФ. В этом случае российская банковская система рухнет, поскольку не сможет вернуть долги, которые набрала за рубежом. Но такова была политика: либеральное руководство Минфина и ЦБ отказывались создавать систему механизмов рефинансирования банковской системы. Они рассуждали так: зачем нам выдавать кредиты в рублях, когда можно брать кредиты в долларах. То есть мы целенаправленно включались как несуверенная часть в долларовую систему. В результате за четыре–пять лет такой стратегии наша финансовая система стала очень зависима от Запада и его кризисных ситуаций».

На этом Михаил Хазин не остановился и рассказал, что группа экономистов, в которую он входил, прогнозировала американский ипотечный кризис еще в 2000 году. И сейчас, как утверждает он, все развивается в соответствии с их теорией. Правда, может быть, чуть медленнее. Но, поясняет эксперт, всегда очень трудно в прогнозе кризиса предельно точно рассчитать его длительность и с высокой долей вероятности сказать, как долго он продлится. Три, пять или семь лет. Экономистам ясно только, что не двадцать.


России этот кризис, как считает Хазин, грозит по меньшей мере двумя негативными моментами: резко упадут цены на нефть и газ и возникнут большие проблемы с возвратом наших резервов. Ведь, как известно, половина Стабилизационного фонда вложена в ценные бумаги иностранных компаний. Не исключено, предполагает он, что мы их вообще не получим, в силу того, что наша банковская система и наши корпорации откажутся возвращать кредиты, которые они взяли за рубежом и которые по итогам прошлого года фактически равны национальному золотовалютному резерву. Хотя, с другой стороны, если речь вести об оптимистичной стороне прогноза руководителя компании «Неокон», вполне возможно, что в результате этого кризиса России удастся наконец сформулировать суверенную экономическую политику. «По нашим предположениям, острая стадия кризиса должна начаться к лету 2009 года. Но при этом не стоит забывать, что любой прогноз базируется на некоей логике. А ведь может быть и так, что все станет развиваться достаточно стихийно и нелогично. Так что я не настаиваю — этот всего лишь один из вариантов развития событий. Существуют и другие», — подвел черту Михаил Хазин. «Эксперт Сибирь» №6 (195)

По оценкам экспертов, дальше будет только хуже. «К марту 2009 года падение ВВП будет как минимум 25%», — прогнозирует президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. «Эксперт Online»/16 декабря 2008

На девятой Алма-Атинской межбанковской конференции. Михаил Хазин, президент компании «Неокон» и телеведущий Михаил Леонтьев — наиболее яркие сторонники тезиса о полном провале американской модели — предрекают абсолютный коллапс в американской экономике и финансах. Однако нельзя не признать, что на протяжении очень продолжительного времени США эффективно направляли риски на экспорт (и часть из них Россия успешно импортировала под эгидой стерилизации внутренней ликвидности). Есть чему поучиться — тем более что у нас имеется возможность избежать ошибок американцев.«Эксперт» №42 (631)

Скачать (прочитать) книгу Закат империи доллара и конец «Pax Americana» Кобяков А.Б., Хазин М.Л.

Форум Хазина Михаила Леонидовича и Кобякова Андрея Борисовича — авторов книги Закат империи доллара и конец «Pax Americana».

«Worldcrisis.ru» — сайт Хазина Михаила Леонидовича.
Темой сайта являются все проблемы, связанные с наступающим мировым экономическим кризисом: соотношение курсов валют, в том числе доллара, рубля и евро, проблемы процентной ставки и стоимости кредита и ипотеки, мирового спроса на российские энергоносители, макро- и микроэкономические последствия валютной политики государств. Существенная часть посвящена фундаментальному анализу финансовых рынков…

ТЕОРИЯ КРИЗИСА — видеозапись телепередачи с участием Хазина Михаила Леонидовича на телеканале «Совершенно секретно».