Михаил Хазин о грядущем мировом кризисе

4for1

Михаил Хазин — президент компании экспертного консультирования «Неокон»; родился в 1962 г.; обучался в Ярославском государственном университете и Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, по специальности математик; в 1984-1991 гг. работал в системе АН СССР; в 1992 г. — начальник аналитического отдела ЭЛБИМ-банка; с 1993 по июнь 1998 г. — на государственной службе; 1993-1994 г. — Рабочий центр экономических реформ; 1994-1997 г. — Министерство экономики РФ; 1995-1997 г. — начальник Департамента кредитной политики Министерства экономики РФ; 1997-1998 г. — заместитель начальника экономического управления Президента РФ; 1998-2000 г. — частный консультант; с 2000 — н.в. аудиторско-консультационная компания «Современные бизнес-технологии».

Ключевое место в интеллектуальном творчестве М.Хазина занимает тема мирового кризиса. Хазин считает: «Каким бы ни был грядущий кризис (спровоцированным в упреждающем порядке или грянувшим сам по себе), он неминуемо разрушит старую валютно-финансовую систему». Особое отношение к данной теме проявляется в следующем высказывании: «Тема кризиса – это тема стратегическая. Не Давос место для ее обсуждения. Невозможно обсудить и принять комплекс тактических мер, в масштабе года, которые могут серьезно повлиять на течение этого кризиса – его предпосылки закладывались десятилетиями – соответственно и обсуждать его нужно в аналогичном масштабе».

М.Хазин выделяет следующее: «Мировая финансовая система построена на долларе. Более 80% межстрановых расчетов происходит именно в долларах, доллар главная резервная и расчетная единица, единая мера стоимости. И эта ситуация позволяет США практически полностью контролировать мировую экономику, поскольку вся информация о состоянии мировой торговли концентрируется именно в американских банках и в Федеральной Резервной Системе. Поскольку доллары-то, в основном, электронные, а значит их верификация (через историю происхождения) неминуемо хранится именно ФРС, которая их эмитирует. А такие знания позволяют США не только качественно манипулировать рынками в своих интересах, но и получать некоторые дополнительные резервы, которые могут быть направлены на различные цели». Хазин убежден: «Беды современной мировой финансовой системы идут от частного характера контроля над денежным обращением и как следствие, денежной эмиссии современной единой меры стоимости – американского доллара».

М.Хазин считает, что «вся система МВФ/МБ (созданная в рамках Бреттон-Вудских соглашений) работает на то, чтобы никто, кроме ФРС не мог эмитировать деньги: тут и система currency board, и ее неявные аналоги и ограничения для стран – участников МВФ и т.д. Достаточно посмотреть, как ограничивает наш Центробанк предоставление рублевых кредитов – что для самого российского ЦБ и Минфина уже стало серьезной проблемой. Но разрушение системы долговых механизмов разрушает и экономическую, и финансовую базу этой модели. Первую – потому что эмиссия долгов стимулирует совокупный спрос, резкое падение которого (на 20% как минимум) современная мировая экономика не переживет. Что касается финансовой системы, то она будет вынуждена во многом отказаться от доллара – что делает ее нерегулируемой в рамках существующих институтов». Хазин акцентирует внимание на важнейшем: «Одной из главных коллизий современной экономической ситуации является противоречие между международной функцией доллара, которая требует его устойчивости, и его функцией национальной валюты США, которая позволяет доллар печатать в неограниченных масштабах, подрывая тем самым его функции на международной арене, но зато получая ресурсы для поддержания status quo в экономике США». Представляется, что данное противоречие будет в ближайшие годы разрешено.

М.Хазин убежден: «США не в состоянии одновременно и нести ответственность за всю мировую финансовую систему, и бороться с собственным экономическим кризисом. В этой ситуации администрация США оказывается перед дилеммой: либо поддерживать доллар как единую меру стоимости и расчетную единицу всей планеты и тем самым губить американскую экономику, либо, наплевав на мировую финансовую систему, спасать Соединенные Штаты. Демократы и во времена Клинтона, и теперь склонны к первому варианту (что естественно, поскольку их главный спонсор — финансовые воротилы Уолл-стрит), республиканцы — ко второму».

Вместе с тем Хазин скептически относится и к перспективам евро: «Рассчитывать на то, что евро займет место доллара — достаточно наивно». Экономист Хазин приводит следующие аргументы: «В качестве основного аргумента в пользу того, что именно евро может заменить доллар, выдвигается то, что экономика Европы примерно равна экономике США, но значительно лучше сбалансирована. Это – правда, но не вся. Дело в том, что в рамках действующей системы мирового разделения труда Европа выполняет функцию производителя продукции с высокой долей добавленной стоимости. Но значительная часть этой продукции производится на экспорт. В первую очередь – в США. То есть эта часть спроса на нее, во многом, существует за счет эмиссии доллара. Еще один мощный поток – Юго-Восточная Азия, в которой этот спрос существует за счет избыточных денег, полученных от продажи своей продукции в те же США. То есть и здесь спрос на европейские товары, во многом, существует только за счет эмиссии доллара. И что будет с долларом, если он перестанет быть мировой резервной и торговой валютой, то есть его эмиссия перестанет увеличивать мировой совокупный спрос? Иными словами положение Европы во многом напоминает положение Китая, только последний продает в США много дешевых товаров, а первая – не так много дорогих. Но суть-то от этого не меняется».

Источник: Независимое Аналитическое Обозрение