Halliburton и ТюмГНГУ сделали шаг в большое нефтегазовое будущее

Обучение в совместном центре Тюменского государственного нефтегазового университета и крупнейшей нефтесервисной компании Halliburtron ведется уже несколько месяцев, однако только после того, как центр прошел «обкатку», состоялось его официальное открытие-презентация. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов, вице-президент компании Halliburton в Европе и Евразии Йохан Баккер, вице-президент Halliburton в России Саймон Тёртон. Все они в своих выступлениях неустанно подчеркивали важность происходящего.

«Тихо и незаметно вершатся в жизни великие дела, — заявил Николай Карнаухов. — Я уверен, что мы еще долго будем вспоминать о таком не очень пышном, но чрезвычайно значимом событии. Сегодня на тюменскую землю реально приходит Halliburton. Мы давно вели разговоры о сотрудничестве, и вот одна из ведущих нефтесервисных компаний мира открыла учебный центр в областной столице». Такое сотрудничество, по словам ректора вуза, — возможность получить доступ к современным технологиям и высокому уровню профессиональной подготовки, который позволит растить специалистов мирового класса.

Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор добавил, что Тюмень уже давно воспринимается как центр подготовки специалистов нефтегазового сектора. В последнее время этот статус только укрепляется. Многие российские и иностранные компании либо открыли (Schlumberger, Halliburton), либо готовятся к открытию (DeLaval) учебных центров в областной столице. Он также отметил, что в последнее время экономика России развивается стремительными темпами, при этом экономические показатели Тюменской области даже превышают общероссийские. В то же время одним из ограничителей роста может стать недостаток квалифицированных сотрудников. Уже сейчас в ряде отраслей наблюдается дефицит специалистов. В связи с этим на первый план выходит необходимость создать условия для подготовки и переподготовки кадров. В данном случае открытие центра очень органично вписывается в стратегию развития Тюменской области и отвечает текущим задачам.

Вице-президент Halliburton в России Саймон Тёртон начал издалека. «Тюмень — выдающийся город», — многообещающе заявил топ-менеджер нефтесервисной компании. «В 1586 Тюмень стала первым городом в Сибири, в 1836 году в Тюмени был построен первый в России пароход, в 1885 город присоединился к железной дороге, в 1948 году в тюменском регионе была найдена первая нефть». Саймон Тёртон добавил в историю тюменского края еще одну значимую дату — 11 мая 2007 года был торжественно открыт учебный центр Hallibutron-ТюмГНГУ.

Вице-президент компании Halliburton в Европе и Евразии Йохан Баккер поблагодарил за помощь нефтегазовый университет, без помощи которого центр бы не был открыт. То, что центр разместился именно в Тюмени, — закономерный факт, ведь областная столица — центр нефтегазового региона, заявил Баккер, добавив, что уверен в долговременном и плодотворном сотрудничестве. Он также рассказал, что сейчас обучение в центре ведется по трем направлениям: «Буровые растворы», «Цементирование» и «Повышение нефтеотдачи», однако в будущем число курсов будет расширено.

Тюменский центр Halliburton — второй подобный в Евразии (первый находится в шотландском городе Абердине). На данный момент здесь проходят дополнительную подготовку порядка 60 человек. Обучение длится 4 месяца, а затем подкованные кадры отправляются на практику на месторождения. В группах, которых пока три, повышают квалификацию норвежцы, бельгийцы, шотландцы, представители Казахстана и России. К сожалению, ни один тюменец в число студентов пока не попал, но, как заверяет ректор ТюмГНГУ, через некоторое время приобщиться к мировому опыту смогут студенты и преподаватели нефтегазового университета. Более того, центр рассчитан на то, что в будущем большинство его учеников будут составлять россияне.

Драгоценные знания студенты центра получают от сотрудников Halliburton и преподавателей ТюмГНГУ, язык общения, как и положено, только английский. Как поделились студенты-россияне, процесс это совсем не затрудняет, а, наоборот, является отличной тренировкой. Кроме того, широко практикуется обучение в режиме видеоконференции, когда студенты со всего мира имеют возможность слушать преподавателей с разных концов света. Соответствие мировым стандартам в данном случае подтверждается на практике.

Единственный минус центра (он занял первый этаж общежития ТюмГНГУ по улице Котовского) — пока в нем не слишком просторно, всего 3 аудитории и 1 лаборатория. Однако у компании планы на расширение учебной площади. Как рассказал ректор ТюмГНГУ, сейчас университет строит 7-й корпус и через 3 года предложит Halliburton более комфортные условия размещения.

Делая выводы на основе нескольких месяцев обучения, вице-президент компании Halliburton в Европе и Евразии Йохан Баккер отметил высокий уровень подготовки, «студенты даже превосходят ожидания компании», — заверил он.

Компания начала активно развиваться в России относительно недавно — три года назад. По этой причине большинство сотрудников Halliburton пока иностранцы, но в будущем компания планирует заменить руководство компании в России на отечественных специалистов. Вполне вероятно, что первой ступенью профессионального развития этих сотрудников станет обучение в Тюменском центре Halliburton. Тем более, другого центра в России компания пока открывать не намерена.

Автор: Яна Нетребовская

Источник: Вслух.ру

Обновлено: Январь 3, 2018 автором: admin
Поделитесь с друзьями: