«Газпром» заинтересован в добыче сланцевого газа

«Газпром» заинтересован в добыче сланцевого газа. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Такое признание прозвучало из его уст впервые.

По словам Миллера, с началом добычи угольного газа у Кузбассе, который, как и сланцевый, относится к так называемым unconventional gas, компания получила опыт разработки такого рода запасов. «У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!» — сказал глава «Газпрома».

«У «Газпрома» есть опыт по своим технологиям разработки угольного метана. Технологии там те же самые. Начали, вы знаете, мы в этом году. Президент Медведев приезжал в Кузбасс — мы начали эксплуатацию одного из месторождений угольного метана. И за предстоящие 10 лет — к 2020 году мы выйдем всего-навсего на объем добычи в 4 млрд кубических метров газа, чтобы Кузбасс мог обеспечивать себя газом. В первую очередь это делается для дегазификации угольных пластов в Кузбассе, для того, чтобы на 70-80 процентов снизить уровень угольного метана в угольных пластах и обеспечить их безаварийную разработку», — подчеркнул Миллер.

Подробнее