ОАО «Газпром». Новости за 02.08.11

Началась рабочая поездка группы специалистов ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым на Дальний Восток.

Сегодня специалисты компании посетили объекты строительства головной компрессорной станции (ГКС) «Сахалин» и сахалинского участка газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

В штабе строительства ГКС Александр Ананенков провел рабочее совещание по вопросам сооружения данных объектов. В совещании приняли участие члены Правления ОАО «Газпром»: начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко.

В настоящее время на всех основных технологических объектах станции ведутся пусконаладочные работы. Завершены гидравлические испытания газовых коммуникаций ГКС, закончен монтаж и проведены испытания оборудования, обеспечивающего противопожарную безопасность станции, завершается монтаж технологической перемычки между узлом подключения газа проекта «Сахалин-1» и ГКС «Сахалин», близятся к завершению строительно-монтажные работы на крановых узлах сахалинского участка ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

На совещании особое внимание было уделено предложениям генерального подрядчика — ООО «Стройгазмонтаж» — по ликвидации допущенного им отставания в строительстве объектов, которое препятствует подаче газа в августе 2011 года для проведения комплексного опробования ГКС «Сахалин» и линейной части ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

По итогам совещания подрядным организациям и структурным подразделениям «Газпрома» даны поручения, направленные на своевременное завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ для обеспечения подачи газа в установленный срок, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

Справка

Поездки группы специалистов ОАО «Газпром» на Дальний Восток совершаются регулярно. В состав группы входят представители руководства компании, а также ее профильных подразделений, дочерних обществ и подрядных организаций. Основная цель поездок — обеспечение своевременной реализации проектов по созданию Единой системы газоснабжения на Востоке страны на основе ресурсной базы компании.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.

Восточная газовая программа предусматривает первоочередное создание и развитие газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Строительство ГТС началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию — III квартал 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1350 км, производительность — 6 млрд куб. м газа в год.

Протяженность участка ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящего по территории о. Сахалин (от ГКС «Сахалин» до пролива Невельского), составляет 128 км.