Новости нефтегазовых компаний за 29.10.12

«Газпром» и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку»

Сегодня состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с начальником Департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.
В рамках визита состоялось общее собрание акционеров совместной проектной компании «Газпрома» и «Сербиягаз» South Stream Serbia AG, на котором было принято положительное окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток».
«Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект „Южного потока“ — ПХГ „Банатский Двор“, который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке — первом среди всех остальных — даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация „Южного потока“ создаст в Сербии приблизительно 2200 рабочих мест и привлечет до 1,5 миллиардов евро прямых инвестиций», — сказал Леонид Чугунов.
«Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной „Южного потока“, которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка „Южного потока“ на территории Сербии. Очевидно, что „Южный поток“ является проектом национального интереса, и мы работаем над принятием специального закона, связанного с проектом. Кроме этого, проект позволит обеспечить энергетическую безопасность и дополнительные доходы в бюджет Сербии, создать возможность для реализации новых проектов в сфере энергетики и химической промышленности, что будет способствовать притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест», — сказал Генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович.
Справка
В 2011 году «Газпром» поставил в Сербию 1,4 млрд куб. м природного газа.
Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз».
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
В январе 2008 года между Россией и Сербией было подписано комплексное Межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» и проекту ПХГ «Банатский Двор».
В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.
21 ноября 2011 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор — 5 млн куб. м в сутки. «Банатский Двор» также обладает потенциалом для дальнейшего расширения. ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВВЕСТИ В РАЗРАБОТКУ 44 МЛН. ТОНН ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИМ. В.ФИЛАНОВСКОГО

ЛУКОЙЛ впервые в России провел тестовую операцию гидравлического разрыва пласта (ГРП) в море на скважине №8 месторождения им. Владимира Филановского в северной части Каспия.
По результатам разведочного бурения на открытом в 2005 году месторождении им. В. Филановского были выявлены три залежи: газоконденсатная в альбском ярусе, газоконденсатнонефтяная в аптском и газонефтяная — в неокомском надъярусе нижнемеловых отложений.
Разведочная скважина №8 была пробурена в 2011 году с целью доразведки месторождения.
До проведения ГРП максимальный приток нефти при испытании продуктивных пластов в скважине №8 составил 3,7 тонн нефти в сутки. После применения ГРП приток вырос в 20 раз.
На основании результатов ГРП на скважине №8, выполнен прогнозный расчет вариантов освоения запасов нефти аптской залежи и ввода ее в разработку. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что при разработке аптской залежи с ГРП в добывающих скважинах дополнительно будет введено в разработку 44 млн. тонн запасов, сообщает пресс-центр ОАО “ЛУКОЙЛ”.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы развития бизнеса

На прошедшем 26 октября совете директоров «Газпром нефти» были рассмотрены вопросы дальнейшего развития международного бизнеса. Стратегия «Газпром нефти» предусматривает последовательную трансформацию компании в международного игрока. Для решения этой задачи за несколько лет сформирован диверсифицированный портфель активов, расположенных за пределами России, в который входят проекты из всех сегментов производственной цепочки в добыче, переработке и сбыте.
В частности, геологоразведочные и добычные проекты компании расположены в 9 странах и находятся на Балканах, Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Проекты по переработке сырья представлены двумя НПЗ (принадлежат сербской компании NIS , где «Газпром нефть» контролирует 56,5%) на территории Сербии с общей установленной мощностью в 7,5 млн тонн нефти, а также производственными линиями по выпуску масел и смазочных материалов в Италии и Сербии. Предприятия «Газпром нефти» обеспечивают авиакеросином топливо-заправочные комплексы более 80 аэропортов на территории более чем 30 стран. Сеть АЗС и нефтебазы «Газпром нефти» за пределами России находятся в Средней Азии, Украине, Белоруссии, а также на Балканах.
Одной из стратегических целей «Газпром нефти» является достижение уровня добычи за пределами России к 2020 году не менее 10 млн тонн нефтяного эквивалента в год и получение доступа к перерабатывающим мощностям за рубежом в объеме 25-30 млн тонн в год. Компания будет продолжать наращивать масштабы международного бизнеса, развивая проекты в секторе добычи и рассматривая возможности по участию в новых, прорабатывать перспективы доступа к европейским вертикально-интегрированным предприятиям, способным поддерживать высокую маржинальность бизнеса и развивать направления продажи нефтепродуктов в премиальных сегментах сбыта.
Кроме того, Совет директоров изучил перспективы применения компанией новых технологий в добыче. По оценкам специалистов «Газпром нефти», в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн тонн нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы, в зависимости от задач, которые необходимо решить. В частности, речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекамых и нетрадиционных запасов.
К 2020 году вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн тонн нефти из планируемых 100 млн тонн нефтяного эквивалента добычи.
Для развития и использования потенциала новых разработок в «Газпром нефти» создана и развивается система технологического менеджмента, позволяющая обеспечивать мониторинг технологий и их привлечение, а также накопление и распространение приобретенных знаний и опыта внутри компании.
На совете директоров рассмотрен вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти. Опыт работы со сланцевой нефтью «Газпром нефть» приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell — компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к главной цели — разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.
Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер отметил: «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Группы «Газпром» заметный интерес и мы намерены этим вопросом активно заниматься».
СПРАВКА:
Сланцевая нефть — углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть»

29 октября 2012 года в г. Казань (Республика Татарстан) состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть» под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
На заседании были рассмотрены итоги исполнения бюджета ОАО «Татнефть» за девять месяцев 2012 года и утвержден бюджет на ноябрь текущего года.
Совет директоров заслушал информацию о планах по добыче нефти и геолого-технических мероприятиях на 2013-2014 гг. Основной объем ГТМ по обеспечению плана на 2013 год включает в себя бурение и ввод новых скважин, ввод новых скважин под нагнетание воды. Добычу нефти за счет третичных МУН планируется сохранить на уровне 21% от общего объема добычи.
Совет директоров заслушал информацию о развитии рынка грузопассажирских перевозок и построение логистики в «УК «Татнефть-ТрансСервис», в состав которой входят 13 дочерних обществ с общей численностью 5777 работников. Предприятие оказывает транспортные услуги для «Татнефти».
На Совете директоров был также рассмотрен ряд других вопросов деятельности ОАО «Татнефть», сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

Обновлено: Октябрь 30, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: