Новости нефтегазовых компаний за 26.11.12

Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили вопросы обеспечения надежного транзита российского газа в осенне-зимний период

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
На встрече были рассмотрены перспективы стратегического долгосрочного сотрудничества. Стороны также обсудили вопросы, связанные с обеспечением надежного транзита российского газа по территории Украины в Европу во время наступившего осенне-зимнего периода.

«Газпром» и Япония продолжат укреплять сотрудничество

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Тикахито Харада.
В ходе встречи стороны обсудили текущий статус и перспективы сотрудничества между Группой «Газпром» и заинтересованными японскими компаниями.
Особое внимание было уделено совместным российско-японским проектам, реализуемым на Дальнем Востоке. В частности, Алексей Миллер и Тикахито Харада обсудили состояние работы по проекту строительства завода по сжижению природного газа в районе Владивостока, отметили успешное сотрудничество между «Газпромом» и японскими энергетическими компаниями в рамках проекта «Сахалин-2».
Кроме того, участники встречи подтвердили особое значение поставок российского сжиженного природного газа в Японию.
По итогам переговоров Алексей Миллер и Тикахито Харада высказали единое мнение, что курс на дальнейшее укрепление сотрудничества в нефтегазовой сфере будет продолжен.
Справка
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Доля газа в энергобалансе Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. В 2011 финансовом году объем импорта СПГ составил 83,18 млн тонн.
В 2011 году в соответствии с соглашениями с Агентством по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) Японии и японским консорциумом JAPAN FAR EAST GAS Co.,Ltd (участники — ITOCHU, JAPEX, MARUBENI, INPEX, CIECO) ОАО «Газпром» и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в районе Владивостока.
24 июня 2012 года между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта Владивосток-СПГ.
8 сентября 2012 года между ОАО «Газпром» и АПРЭ был подписан Меморандум по проекту Владивосток-СПГ. Документ предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.
Япония является основным потребителем, производимого на Сахалине СПГ (акционерами компании Sakhalin Energy являются ОАО «Газпром», Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation) — около 65% продукции законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

«Газпром» и Межрегиональная профсоюзная организация подписали Генеральный коллективный договор на 2013–2015 годы

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Межрегиональной профсоюзной организации (МПО) компании Владимир Ковальчук подписали Генеральный коллективный договор ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2013–2015 годы.
Договор определяет взаимоотношения работников и работодателя в системе социального партнерства, действующей в «Газпроме». В частности, в нем закреплены социальные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые компанией работникам, включая медицинское обслуживание. Особое внимание в документе уделено охране труда.
Генеральный коллективный договор распространяется на работников компании и ее 100-процентных дочерних обществ, занятых в сфере добычи, транспортировки, переработки, хранения и реализации газа, а также на работников Совета МПО и профсоюзных организаций дочерних обществ.
«Успехи „Газпрома“ — это заслуга каждого работника нашей компании. Слаженная высокопрофессиональная команда, способная выполнять задачи любой сложности, — наша гордость и главное стратегическое преимущество в жесткой конкурентной борьбе за мировое лидерство.
Именно поэтому мы уделяем огромное внимание обеспечению достойного уровня социальной защищенности работников компании. Главный документ в этой работе — Генеральный коллективный договор», — сказал Алексей Миллер.
Справка
Генеральный коллективный договор ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2013–2015 годы разработан в связи с окончанием срока действия Генерального коллективного договора на 2010–2012 годы. Новый договор был одобрен на Конференции работников ОАО «Газпром» и дочерних обществ 23 ноября 2012 года.
Основная цель договора — согласование интересов работников и работодателя в рамках социального партнерства, а также предоставление работникам с учетом экономических возможностей компании дополнительных гарантий и льгот по сравнению с действующим законодательством РФ, иными нормативными правовыми актами и Отраслевым соглашением.
Генеральный коллективный договор ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2013–2015 годы соответствует положениям Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011–2013 годы и Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011–2013 годы.

«Газпром» рассмотрит возможность строительства завода по переработке газового конденсата в Бурятии

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Главы — Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына.
Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве, в частности, вопросы, связанные с перспективами газификации региона. Было отмечено, что в рамках выполнения Плана первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия на 2010–2013 годы «Газпром» провел научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по оценке ресурсов углеводородного сырья на территории региона.
Результаты данных работ показывают, что в силу небольших размеров нефтегазоносных площадей ожидать крупных залежей нефти и газа на территории республики нельзя, однако вполне вероятно обнаружение небольших месторождений углеводородов. В перспективе они могут быть использованы для газоснабжения потребителей региона.
На встрече также было отмечено, что «Газпром» рассмотрит возможность строительства в Республике Бурятия завода по переработке газового конденсата.
Справка
Соглашение о сотрудничестве и Договор о газификации между ОАО «Газпром» и Республикой Бурятия были подписаны в 2008 году. Генеральная схема газоснабжения и газификации региона утверждена в 2009 году. План первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия на 2010–2013 годы подписан в 2010 году.
В настоящее время Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 15,6%.
Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Бурятия предусматривает два этапа газификации. На первом «Газпром» будет проводить локальную газификацию республики сжиженным углеводородным газом и сжиженным природным газом. На втором этапе, после создания необходимой ресурсной базы, компания приступит к сетевой газификации республики природным газом.

«Газпром» завершил строительство газопровода для газоснабжения Ленинского района г. Чебоксары

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.
Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве. Было отмечено, что в 2007–2012 годах «Газпром» направил 2,7 млрд рублей на развитие системы газоснабжения региона. В частности, был построен газопровод-отвод и газораспределительная станция №3 в г. Чебоксары, выполняется реконструкция компрессорных станций «Заволжская» и «Ишлей-Покровская».
Отдельное внимание было уделено вопросам газификации. В 2001–2011 годах в регионе на средства «Газпрома» было построено пять межпоселковых газопроводов. Правительство республики в этот период обеспечило строительство 14,5 тыс. км распределительных газопроводов, перевод на газ более 3 тыс. котельных и подготовку к приему газа 150 тыс. домовладений. В результате уровень газификации Чувашской Республики вырос на 16% — до 82,1% (в среднем по России этот показатель составляет 63,2%).
В 2012 году в рамках работы по газификации региона «Газпром» завершил строительство газопровода для газоснабжения Ленинского района г. Чебоксары.
Алексей Миллер и Михаил Игнатьев рассмотрели перспективы развития газоснабжения и газификации Чувашии. В частности, речь шла о Заволжской территории г. Чебоксары. В 2013 году планируется завершить корректировку генеральных схем газоснабжения и газификации Чувашской Республики и Республики Марий Эл. После этого Правительство Чувашии сможет приступить к разработке обоснования инвестиций и проектно-сметной документации для газификации Заволжской территории.
На встрече шла речь о реализации в Чувашии программы «Газпром — детям». Построено пять современных многофункциональных спортивных площадок: в г. Чебоксары, с. Красноармейское, с. Урамево и с. Яльчики. При участии «Газпрома» ведется строительство ледового дворца в г. Чебоксары.
Сегодня также была утверждена программа развития газоснабжения и газификации Чувашской Республики до 2016 года.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Чувашской Республики подписано в 2001 году, пролонгировано в 2006 году и действует бессрочно. Договор о газификации региона заключен в 2003 году.

Уровень газификации Удмуртской Республики в 2005–2011 годах вырос на 8,4% — до 65,7%

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента Удмуртской Республики Александра Волкова.
Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено развитию газификации региона. В 2005–2011 годах «Газпром» направил на эти цели около 3 млрд рублей. На эти средства были построены 23 межпоселковых газопровода общей протяженностью 733 км. В свою очередь, Правительство республики выделило около 2,9 млрд рублей на строительство распределительных газопроводов и подготовку потребителей к приему газа. В результате уровень газификации Удмуртской Республики к началу 2012 года вырос на 8,4% и достиг 65,7%, что на 2,5% превышает средний уровень по России (63,2%).
В 2012 году «Газпром» инвестировал в развитие газификации региона 151 млн рублей. Были введены в эксплуатацию четыре межпоселковых газопровода и начато строительство еще двух.
На встрече также шла речь о реализации на территории республики программы «Газпром — детям». Было отмечено, что «Газпром» построил в регионе детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по биатлону, биатлонный комплекс, а также две современные многофункциональные спортивные площадки.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Удмуртской Республики заключено в 2005 году и пролонгировано в 2010 году без ограничения срока действия. Договор о газификации подписан в 2006 году
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР инвестирует более $170 млн в развитие браунфилдов по системе «интеллектуального месторождения» до 2016 г.

Москва, 26 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что до 2016 г. инвестирует более $170 млн в реализацию комплексной программы автоматизации и оптимизации добычи на зрелых месторождениях Компании.
Программа «интеллектуальное месторождение» включает внедрение на браунфилдах ТНК-ВР высокотехнологичных автоматизированных систем управления скважинами. Как свидетельствует международный опыт, в ряде случаев это позволяет увеличить запасы месторождения на 1–2%, снизить операционные расходы на 3–10%, а также увеличить добычу на 1–4%.
Высокая результативность автоматизированного управления скважинами была подтверждена в рамках пилотного проекта на Самотлорском месторождении, который Компания запустила в 2010 г. В результате на обслуживании скважин Компания смогла сэкономить около $15 млн, а снижение дебита на проекте существенно замедлилось.
«В рамках реализации концепции «Актив будущего» ТНК-ВР собирается планомерно расширять список «интеллектуальных месторождений». Внедрение новых технологических систем позволит вывести контроль на качественно новый уровень, минимизировать экологические риски и повысить эффективность разработки на зрелых месторождениях Компании. В первую очередь это касается лицензионных участков Самотлора, Оренбурга и Нягани. Те же принципы комплексного технологического подхода мы будем учитывать и закладывать при разработке новых месторождений на самом начальном этапе», – сказал исполнительный вице-президент ТНК-ВР по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел программу модернизации НПЗ, а также вопросы реализации нефтепродуктов в Средней Азии

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход исполнения программы модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей.
За последние шесть лет в результате масштабной программы реконструкции НПЗ и консолидации активов объемы нефтепереработки «Газпром нефти» увеличились более чем на 60%, превысив 39 млн тонн (без учета мощностей сербской NIS ). В структуру «Газпром нефти» в России входят Московский и Омский НПЗ , также через «Славнефть» компания контролирует 50% Ярославского НПЗ.
Реализация программы, направленной на повышение качества выпускаемых топлив позволит «Газпром нефти» уже с 2013 года опережающими темпами перейти на выпуск бензина и дизельного топлива классов 4 и 5, предусмотренных техническим регламентом РФ и отвечающих требованиям европейских стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Действующая редакция техрегламента о требованиях к моторным топливам допускает реализацию бензина и дизеля класса 3 до 31 декабря 2014 года. Таким образом, «Газпром нефть» на два года раньше утвержденного правительством срока перешла на выпуск топлив, отвечающих новым экологическим требованиям.
Дальнейшая модернизация НПЗ компании будет направлена на увеличение глубины переработки. Осуществление программы позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов и снизить выработку мазута. Глубина переработки к 2020 году вырастет с 78,6% до 94%, выход светлых нефтепродуктов — с 62% до 80%.
Также на рассмотрение Cовета директоров были представлены итоги деятельности компании на рынках нефтепродуктов стран Центрально-азиатского региона СНГ — Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
За два года «Газпром нефть» увеличила розничные продажи в Казахстане более чем в 7 раз – с 24 тыс. до 172 тыс. тонн в год, а количество АЗС удвоилось и превышает 40 станций. К 2020 году компания рассчитывает занять порядка 6% розничного рынка страны.
В Киргизии и Таджикистане «Газпром нефть» является лидером в розничном и мелкооптовом сегментах рынка. В Киргизии у компании 109 АЗС и 8 нефтебаз, с 2010 года розничная реализация в стране увеличилась на 77% с 235 тыс. до 416 тыс. тонн в год. В Таджикистане «Газпром нефти» принадлежит 25 АЗС и 4 нефтебазы, компания занимает порядка 17% розничного рынка.
Совет директоров заслушал доклад о результатах работы Департамента внутреннего аудита «Газпром нефти» в первом полугодии 2012 года. За указанный период было проведено 22 аудиторские проверки, направленные на оценку эффективности бизнес-процессов и финансово-хозяйственной деятельности подразделений и предприятий компании. Одной из задач аудитов была, в частности, минимизация рисков при включении новых предприятий в периметр компании, оптимизация бизнес-процессов и построение системы внутреннего контроля.
Продолжила работу «горячая линия» по противодействию мошенничеству. С начала 2012 году ей могут воспользоваться не только работники «Газпром нефти» и дочерних предприятий, но и внешние контрагенты – подрядчики, участники конкурсных отборов и клиенты АЗС, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».