Новости нефтегазовых компаний за 20.11.12


bitcoin

«Газпром» и Администрация Томской области разработают трехлетнюю программу по увеличению объемов производства для нужд компании

Сегодня в Томске состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с развитием сотрудничества компании и региона.
В частности, были рассмотрены перспективы взаимодействия «Газпрома» с поставщиками оборудования, расположенными на территории области. Было отмечено, что с 2009 года по настоящее время промышленные предприятия Томской области поставили «Газпрому» продукцию на сумму 835 млн рублей. В том числе, средства автоматизации технологических процессов, системы связи, вентиляционное и электрооборудование, контрольно-измерительные и светотехнические приборы.
На встрече было принято решение о разработке совместной программы на 2013–2015 годы по увеличению промышленными предприятиями региона объемов производства для нужд «Газпрома». «Цель нашей программы — импортозамещение и снижение издержек на 15–30%», — сказал Алексей Миллер.
Алексей Миллер и Сергей Жвачкин обсудили вопросы, связанные с подготовкой кадров для газовой отрасли на территории Томской области. Речь шла о создании регионального образовательно-отраслевого центра на базе Томского политехнического университета и Томского техникума информационных технологий в сотрудничестве с учебным центром ООО «Газпром трансгаз Томск».
После встречи Алексей Миллер и Сергей Жвачкин посетили Томский электромеханический завод, который поставляет продукцию для «Газпрома», а также Томский политехнический университет и Томский государственный университет.
Как отметил Алексей Миллер, «мы договорились, что будет разработана программа газификации Томской области до 2015 года включительно, предусматривающая значительное увеличение темпов газификациии и объемов финансирования — более чем в три раза. Ещё одно важное направление — создание „Газпромом“ регионального центра газомоторного топлива в Томской области».
«„Газпром“ — современная и высокотехнологичная компания, —- подчеркнул Алексей Миллер, — мы будем развертывать в Томске центр космической системы дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться для технологических нужд компании».
Особое внимание было уделено подготовке к реализации проекта «Алтай».
«По территории Томской области запланировано прохождение 1/3 маршрута газопровода „Алтай“. Мы на месте ознакомились с результатами подготовительных работ и изысканий, и убедились, что на 100% готовы к началу реализации проекта после заключения соответствующего договора о поставках газа в Китай», — сказал Алексей Миллер.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Томской области заключено в 2004 году и пролонгировано в 2009 году. Договор о газификации региона подписан в 2006 году.
В 2007–2011 годах объем капитальных вложений ОАО «Газпром» (с учетом дочерних обществ) на территории области составил 33,7 млрд рублей. Средства были направлены, в том числе, на реконструкцию участка магистрального газопровода «Парабель — Кузбасс», компрессорных станций «Парабель» и «Володино», строительство эксплуатационных и поисково-разведочных скважин, дожимной компрессорной станции на Мыльджинском месторождении, обустройство Казанского месторождения. В январе-октябре 2012 года освоено около 1,8 млрд рублей инвестиций.
Уровень газификации Томской области составляет 8,5%, в том числе в городах — 7,7%, в сельской местности — 9,9% (в среднем по России эти показатели равны 63,2%, 70% и 46,8% соответственно).
В 2006–2011 годах «Газпром» инвестировал в развитие газификации Томской области более 1,3 млрд рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство межпоселкового газопровода от АГРС «Чажемто» до г. Колпашево и технико-экономический анализ возможности строительства еще двух межпоселковых газопроводов. В свою очередь, Администрация области в этот период полностью выполнила свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.
В 2012 году компания ведет проектирование четырех межпоселковых газопроводов.
В рамках программы «Газпром — детям» в Томске были построены закрытый легкоатлетический манеж и спортивный центр с искусственным льдом, а также ряд других спортивных объектов в Томской области
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР определила стратегию дальнейшего развития и повышения эффективности в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды

Москва, 20 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что ключевые руководители и главные инженеры производств из всех регионов присутствия совместно с руководителями подразделений по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды обсудили стратегию повышения эффективности в сфере HSE на выездной конференции в Оренбурге.
Совершенствование механизмов HSE (ОТ, ПБ и ООС) — один из ключевых приоритетов ТНК-ВР. Компания ежегодно инвестирует сотни миллионов долларов в проекты повышения промышленной безопасности и является признанным лидером в этой области: в 2011 г. по показателям деятельности в области охраны труда ТНК-ВР вошла в десятку лучших нефтегазовых компаний мира по рейтингу Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP).
Ежегодная конференция стала эффективной площадкой для прямого, открытого диалога с представителями производства, что позволило определить наиболее оптимальную стратегию дальнейшего развития ОТ, ПБ и ООС в соответствии с потребностями бизнеса.
Участники конференции обсудили ключевые аспекты повышения эффективности деятельности в сфере HSE – повсеместное внедрение культуры безопасного ведения работ, улучшение системы коммуникаций и повышение значения лидерства, а также внедрение четких критериев оценки экономической эффективности деятельности HSE.
«Главное для нас – это жизнь и здоровье людей. Мы ответственны за то, чтобы каждый сотрудник нашей Компании и подрядных организаций возвращался домой целым и невредимым, – сказала вице-президент ТНК-ВР по ОТ, ПБ и ООС Елена Компасенко. – Совместно с руководителями производств мы выработали оптимальные решения для того, чтобы обеспечить в полной мере наши обязательства, предотвратить возможные инциденты и сделать работу наших предприятий максимально безопасной».

«Газпром нефть» приобрела первый бункеровщик для работы в Приморье

Компания «Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», приобрела первый танкер-бункеровщик для работы в морских портах Приморского края. Судно получило название «Газпромнефть Зюйд-Ист».
Бункеровщик построен в 2012 году, имеет неограниченный район плавания и отвечает всем международным конвенциям в области судоходства. Грузоподъемность судна «Газпромнефть Зюйд-Ист» составляет 6 800 тонн.
«Приобретение нового судна позволит компании значительно укрепить позиции на активно развивающемся бункерном рынке Дальневосточного региона, где «Газпромнефть Марин Бункер» за 9 месяцев 2012 года увеличила объем реализации бункерного топлива «в борт» до 272 300 тонн, что более, чем на 80%, превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В дальнейшем компания планирует увеличение объемов продаж бункерного топлива и расширение географии деятельности внутри страны и за рубежом», — отметил генеральный директор компании «Газпромнефть Марин Бункер» Андрей Васильев.
СПРАВКА:
«Газпромнефть Марин Бункер» — дочернее предприятие «Газпром нефти», созданное в 2007 году для организации круглогодичных поставок судовых топлив и масел для морского и речного транспорта. Предприятие занимает лидирующие позиции на бункерном рынке России с долей 18,5%. Порядка 85% потребителей услуг компании составляют иностранные судовладельцы.
Сегодня в состав «Газпромнефть Марин Бункера» входят 9 региональных представительств и 2 дочерних общества. «Газпромнефть Шиппинг» управляет флотом компании, «Газпромнефть Терминал СПб» эксплуатирует бункерную нефтебазу на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге.
«Газпромнефть Марин Бункер» занимает прочные позиции во всех ключевых морских и речных портах России. В настоящее время компания имеет самую обширную географию деятельности на территории РФ среди всех российских бункерных компаний и присутствует в 15 морских и 9 речных портах
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

«Роснефть» и Федеральная налоговая служба подписали Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения в сделках по реализации нефти на рынке России

«Роснефть» и ФНС Российской Федерации подписали Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения в сделках по реализации нефти на российском рынке. Участниками Соглашения также выступили 6 дочерних обществ Компании. Документ определяет принципы и методы ценообразования в обозначенных сделках.
Соглашением предусмотрена возможность планирования размера налоговых обязательств, которые будут возлагаться на предприятия «Роснефти» при реализации нефти на внутреннем рынке. Кроме того, подписанный документ призван предупреждать возможные разногласия по вопросам, связанным с определением цен в данных сделках.
Соглашение подписано в рамках нового порядка налогового контроля за соответствием уровня цен в сделках между взаимозависимыми лицами рыночным ценам, который был установлен с 01 января 2012 г. согласно Федеральному закону № 227-ФЗ от 18.07.2011.
Такое соглашение является проверенным международной практикой механизмом профилактики споров и разногласий при реализации законодательства об определении цен для целей налогообложения. «Роснефть», являясь крупнейшим налогоплательщиком, выступает за применение наиболее эффективных схем, обеспечивающих упрощение налоговых процедур и снижение рисков возможного применения санкций, а также предварительную оценку размера будущих налоговых обязательств, связанных с контролируемыми сделками, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».


Samsung SM-N950F Galaxy Note 8