Новости нефтегазовых компаний за 16.10.12

Комплексная государственная поддержка поможет значительно ускорить развитие газомоторного рынка в России

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел информацию о развитии рынка газомоторного топлива.
Было отмечено, что одной из самых важных задач «Газпрома» на внутреннем рынке сегодня является значительное расширение газомоторного бизнеса, создание на его основе масштабного рынка сбыта природного газа компании.
Эта работа имеет огромное значение и для всего общества в связи с экологичностью и экономичностью газомоторного топлива. Так, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для больших городов, где львиная доля загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт.
В то же время среди основных проблем развития отечественного рынка газомоторного топлива отмечено отсутствие федерального закона, предусматривающего комплекс мер по стимулированию перевода автотранспорта на газ.
В связи с этим «Газпром» обратился с предложением к Президенту РФ поручить заинтересованным министерствам и ведомствам, нефтяным и газовым компаниям подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта. Сегодня, в соответствии с поручением Президента РФ, этот вопрос прорабатывается в Правительстве РФ.
В «Газпроме» принято решение с 2013 года включать в Программы газификации регионов РФ обязательный раздел, касающийся газификации автотранспорта.
Совет директоров поручил Правлению продолжить работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в России во взаимодействии с государственными органами власти.
Правлению также поручено продолжить работу по расширению использования газа как моторного топлива за рубежом. О ходе данной работы Совет директоров будет проинформирован в I квартале 2013 года.
Справка
Использование природного газа в качестве моторного топлива активно развивается в мире и в настоящее время осуществляется более чем в 80 странах. Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе составляет 26%. Ведущие мировые автопроизводители выпускают более 80 моделей газовых автомобилей. Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тыс. единиц (численность мирового парка составляет около 15 млн единиц).
Сегодня в 59 регионах РФ действуют 243 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), 208 из них находятся в собственности ОАО «Газпром».
В 2011 году через российские АГНКС было реализовано 361,6 млн куб. м компримированного (сжатого) природного газа (КПГ), что на 16,6 млн куб. м больше, чем в 2010 году, но составляет лишь 18% от проектной производительности российских АГНКС.
Наиболее развитыми региональными рынками по итогам 2011 года являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Ростовская, Челябинская и Тульская области, Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика: на них пришлось более половины от общего объема реализации КПГ в России.
«Газпромом» подписаны договоры о сотрудничестве в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива с Калужской, Орловской, Нижегородской и Тамбовской областями. Региональные законодательные акты, направленные на развитие локальных рынков КПГ, приняты в Москве, Ставропольском крае, Свердловской, Тамбовской, Калужской и Саратовской областях, а также в Республике Татарстан.
В настоящее время ведется продвижение газозаправочных мощностей в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. АГНКС уже построена в Братске. Ведется проектирование метановой заправочной станции в Петропавловске-Камчатском. В перспективе намечено строительство АГНКС в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.
В июле текущего года в центральном офисе «Газпрома» прошло межотраслевое совещание о стимулировании развития использования газомоторного топлива. Участниками совещания стали представители руководства профильных министерств РФ, ведущих нефтяных компаний, крупных заводов-производителей автомобильной техники, исполнительной власти субъектов РФ. На совещании была отмечена необходимость развития соответствующей законодательной базы, государственного регулирования процесса перевода автотранспорта на газ и обеспечения синхронизации строительства газозаправочной сети с развитием рынка реализации нефтепродуктов.
На европейском рынке газомоторного топлива Группа «Газпром» представлена в Германии и Чехии. «Газпром» намерен расширить свое присутствие в данном сегменте в Европе, в том числе за счет строительства или приобретения АГНКС

Совет директоров рассмотрел сценарии развития мировой добычи и потребления газа, увеличение производства и поставок СПГ «Газпрома»

Состоялся Совет директоров ОАО «Газпром» с участием помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной и заместителя Министра энергетики РФ Павла Федорова. Совет директоров рассмотрел информацию о долгосрочных сценариях развития добычи и потребления газа, а также меры по увеличению производства и поставок СПГ «Газпрома» на внутренний и внешний рынки.
Правлению ОАО «Газпром» поручено подготовить предложения по актуализации Стратегии ОАО «Газпром» в области производства и поставок СПГ.
Справка
Все международные аналитические центры, отраслевые и независимые консалтинговые компании прогнозируют стабильный рост потребления природного газа в долгосрочной перспективе. Согласно консенсус-прогнозам исследовательских центров, (Международного энергетического агентства, Агентства энергетической информации Департамента энергетики США, компании IHS CERA, PIRA и др.), спрос на газ в мире будет расти в среднем на 1,5–2% в год, что обеспечит прирост потребления на 1,4–2 трлн куб. м к 2035 году.
Наиболее высокие темпы роста будут наблюдаться в странах АТР, где среднегодовой темп потребления достигнет 3,2–4%. Рост потребления в азиатских странах будет обеспечен, прежде всего, за счет Китая и Индии. Согласно прогнозам 23% мирового прироста потребления газа придется на Китай, и к 2030 год будет сопоставим с европейскими странами.
Ключевым моментом развития мирового рыка газа является достаточность ресурсов для долговременного обеспечения спроса. В настоящее время доказанные запасы газа в мире составляют 208,4 трлн куб. м, большая часть которых расположена на Ближнем Востоке (38,4%) и в России (21,4%). «Газпром» владеет крупнейшими запасами природного газа в мире (18%), что создает для компании значительное конкурентное преимущество перед остальными поставщиками энергоносителей в мире на долгую перспективу.
Также принципиально важной тенденцией на топливном рынке является рост мировой торговли СПГ, который к 2011 году достиг 25%. Это обусловлено появлением новых стран-импортеров и формированием новых рынков сбыта СПГ. По оценкам МЭА в ближайшие 20 лет СПГ обеспечит более половины прироста межрегиональной торговли газом и к 2030 году увеличится в 2 раза, составив 635–745 млрд куб. м в год.
Реализуя Стратегию в области производства и поставок СПГ, «Газпром» укрепит свои позиции крупнейшего поставщика углеводородов на мировом газовом рынке. В рамках Стратегии ведется работа по следующим приоритетным направлениям:
• Расширение рынка сбыта Общества путем наращивания объемов СПГ в экспортном портфеле за счет производства и поставок СПГ с Дальнего Востока РФ, а также Штокмановского проекта.
• Вхождение в зарубежные СПГ-проекты с целью получения прав на реализацию конечной продукции и развития маркетингового потенциала Группы «Газпром» в области торговли СПГ.
• Развитие производства и поставок СПГ на внутренний рынок в рамках реализации проектов мало- и среднетоннажного СПГ, что позволит обеспечивать газификацию отдаленных от ЕСГ потребителей и развивать розничную инфраструктуру реализации газа в качестве моторного топлива
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ЭНЕРГЕТИКИ ЛУКОЙЛА ЛИДИРУЮТ В РЕЙТИНГЕ «СОВЕТА РЫНКА»

«ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» и «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» по итогам второго квартала 2012 года заняли 1 и 2 места соответственно в рейтинге «Генерирующие компании: выполнение инвестиционных программ по договорам поставки мощности (ДПМ)», который ежеквартально составляет некоммерческое партнерство «Совет рынка».
Всего в соответствии с ДПМ ЛУКОЙЛ обязан ввести в эксплуатацию пять энергетических объектов суммарной мощностью 890 МВт.
В 2011 году в эксплуатацию были введены ПГУ мощностью 110 МВт в Астрахани и ПГУ мощностью 410 МВт в Краснодаре.
В настоящее время в Астрахани ведется строительство еще двух ПГУ суммарной мощностью 235 МВт (120МВт и 115 МВт).
Кроме этого «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» ведёт строительство ТЭЦ на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт (ПГУ-135) на территории регионального индустриального парка, расположенного в непосредственной близости к нефтехимическому предприятию «Ставролен». Тепловая мощность ПГУ-135 составляет 58 Гкал/час. Основным топливом для ПГУ будет служить сухой отбензиненный газ от новой установки по переработке попутного нефтяного газа, который ЛУКОЙЛ планирует добывать на месторождениях Северного Каспия. Коэффициент полезного действия ПГУ превысит 51%, что соответствует самым высоким мировым стандартам. По сравнению с существующими теплоэлектростанциями ПГУ позволит в 1,5 раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а также в 2-3 раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, сообщает пресс-центр ОАО “ЛУКОЙЛ”.

ТНК-ВР инвестирует $537 млн в модернизацию Рязанского НПЗ

Москва, 16 октября 2012 г. — ТНК-ВР сообщает, что в 2012-2015 гг. инвестирует $537 млн в модернизацию мощностей Рязанского НПЗ для полного перехода на выпуск автомобильного топлива стандарта Евро-5.
Программа модернизации предусматривает реконструкцию действующих мощностей завода, а также строительство новых установок изомеризации и гидроочистки бензина каталитического крекинга. В настоящее время доля автобензинов высшего экологического стандарта составляет 49% от совокупного объема производства РНПК.
Общий объем инвестиций ТНК-ВР в модернизацию НПЗ компании составит $2,5 млрд в 2012-2015 гг.
«В июле 2012 г. Рязанский завод перешел на выпуск автобензинов Аи-95 и Аи-98 стандарта Евро-5. Полный переход на выпуск топлива высшего экологического стандарта является стратегической задачей для РНПК. Работы ведутся четко по графику. Проект реализуется в рамках четырехстороннего соглашения между ТНК-ВР, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной антимонопольной службой», — сказал гендиректор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец.

«Татнефть» принимает участие в нефтегазовой конференции и выставке SPE

Компания «Татнефть» принимает участие в Российской технической нефтегазовой конференции и выставке SPE по разведке и добыче, проходящей с 16 по 18 октября во Всероссийском выставочном центре (г. Москва).
Экспозиция ОАО «Татнефть», представленная на выставке SPE, включает новые разработки Компании в области строительства скважин сложной архитектуры, скважин малого диаметра с применением оборудования для КРС, технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, а также методы увеличения нефтеотдачи пластов, утилизации попутного нефтяного газа с выработкой электроэнергии и другие. Выставочный стенд «Татнефти» наглядно демонстрирует результаты разработки Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти, развитие геолого-гидродинамического моделирования разработки нефтяных месторождений в ОАО «Татнефть», подходы к созданию интеллектуальных скважин и месторождений для повышения эффективности их эксплуатации и др.
Этот важный международный нефтегазовый научно-технический форум, собравший более трех тысяч представителей нефтегазового сектора, позволяет обсудить перспективы развития российского рынка и ознакомиться с передовыми технологиями в области методов разведки нефтегазовых ресурсов на больших глубинах, бурения и увеличения производительности скважин; комплексного подхода к разработке нефтегазовых и газоконденсатных месторождений; увеличения добычи нефти и газа.
В программу мероприятия включена конференция на тему «Технологии и эффективное производство — путь к достижению результатов», сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Eni Паоло Скарони

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент Eni Паоло Скарони провели встречу в Риме, в ходе которой обсудили реализацию совместных проектов, осуществляемых компаниями в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве на шельфе российской части Черного и Баренцева морей.
И.Сечин и П. Скарони отметили прогресс, достигнутый в ходе реализации этих проектов. Во встрече принимали участие генеральный директор компании Saipem, а также менеджеры «Роснефти» и Eni, отвечающие за шельфовые проекты, разведку и добычу, переработку и сбыт.
Стороны также обсудили ситуацию на европейском и мировом нефтегазовых рынках и возможности расширения сотрудничества между двумя компаниями за пределами Российской Федерации.
СПРАВКА
Соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное 25 апреля 2012 г., предусматривает создание совместных предприятий с долевым участием Eni в размере 33,33%, Роснефти – 66,67% для проведения совместных геологоразведочных работ на перспективных участках российского шельфа: Федынском и Центрально-Баренцевском участках в Баренцевом море и Западно-Черноморском участке в Черном море
, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».

Обновлено: Октябрь 17, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: