Природные условия строительства скважин. Проверка знаний

Вопрос 1. Приведите примеры магматических, метаморфических и осадочных пород.
Ответ.
Магматические породы образовались в результате застывания магмы и имеют, в основном, кристаллическое строение. Животных и растительных остатков в них не содержится. Типичные представители — базальты и граниты.
В глубоких частях земной коры магма охлаждается медленно, хорошо раскристаллизовывается и из нее формируются кристаллические зернистые породы, называемые интрузивными (например, граниты и габбро). Магма, излившаяся на земную поверхность в виде лавы вулканов, остывает быстро (часть ее может не раскристаллизоваться, а затвердеть в виде вулканического стекла), образуя эффузивные, или излившиеся, горные породы (например, базальты).
Метаморфические породы образовались из магматических и осадочных пород под воздействием высоких температур и давлений в толще земной коры. К ним относятся сланцы, гнейс, мрамор, яшмы и др.
Осадочные породы образовались в результате осаждения органических и неорганических веществ на дне водных бассейнов и поверхности материков.
Основные известные месторождения нефти и газа сосредоточены именно в осадочных породах. Осадочные породы встречаются в пониженных местах континентов и в морских бассейнах.
Осадочные породы, понимаемые в широком смысле, в зависимости от условий образования и от факторов, способствовавших накоплению минерального вещества, можно подразделить на генетические группы:
1) Обломочные. К рыхлым обломочным породам относятся: валуны, галечники, щебень, гравий, пески, алевриты, глины и др.: к сцементированным — конгломераты, брекчии, песчаники, алевролиты, аргиллиты и др.
2) Хемогенные и органогенные породы. К породам химического происхождения относятся: гипс, галит, кремнистый и известковый туф и др.; к к органогенным породам — известняк, доломит, мел, и др. К углеродистым породам (горючие ископаемые) относят: торф, ископаемые угли, горючие сланцы, нефть, битуминозные породы (т.е. породы с рассеянной в них нефтью).
3) К породам смешанного происхождения можно, например, отнести мергель (осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов).

Вопрос 2. Какими параметрами определяется характер сложения горных пород из минералов и минеральных агрегатов?
Ответ.
Характер сложения горных пород из минералов и минеральных агрегатов определяется текстурой и структурой.
Структура определяется размерами, формой и взаимными отношениями минералов; текстура обусловлена общими особенностями более крупных составных частей породы (минеральных агрегатов) и их расположением в пространстве.

Вопрос 3. Что понимается под понятием «твердость» в минералогии и в науке о бурении горных пород?
Ответ.
Под твердостью понимается способность тела (горной породы) оказывать сопротивление внедрению в него другого тела. Твердость породы в целом (агрегатная твердость) отличается от твердости слагающих ее минералов.
В минералогии твердость — это относительная способность царапать один кристалл другим: какой кристалл царапает, тот тверже. На этом основана шкала относительной твердости Мооса, которая выстраивает наиболее часто встречающиеся минералы по мере возрастания их твердости в следующий ряд, состоящий из десяти эталонов твердости: тальк-1; гипс-2; кальцит-3; флюорит (плавиковый шпат)-4; апатит-5; ортоклаз (полевой шпат)-6; кварц-7; топаз-8; корунд-9; алмаз-10.
В науке о бурении под твердостью, по предложенной в МНИ им. И.М. Губкина профессором Л.А. Шрейнером методике, понимают способность горной породы сопротивляться внедрению в нее цилиндрического штампа с плоским основанием площадью S=1-10 мм2.

Вопрос 4. В каких условиях чаще всего проявляется пластичность горной породы?
Ответ.
Пластичность — способность твердой породы сохранять остаточную деформацию, возникшую под воздействием внешних сил, после прекращения их действия; чаще всего проявляется в условиях всестороннего сжатия породы.

Вопрос 5. Как оценивается абразивиость горных пород?
Ответ.
Абразивность — это особое свойство пород, выражающееся в способности изнашивать породообразующий инструмент в процессе бурения. Оценивается по интенсивности износа эталонного образца при взаимодействии с породой.

Вопрос 6. Какие породы являются коллекторами нефти газа?
Ответ.
Коллекторы нефти и газа — различные пористые и трещиноватые горные породы, которые могут служить вместилищем нефти и газа и достаточно проницаемы, чтобы отдавать эти полезные ископаемые при разработке. К числу таких коллекторов относятся пески, песчаники, доломиты, известняки и др. породы.

Вопрос 7. Перечислите основные буквенные обозначения типов горных пород, принятых в отечественной литературе.
Ответ.

    Классификация гарных пород, принятая в отечественных стандартах

  • М — Мягкие неабразивные, несцементированные (рыхлые), пластичные
  • МЗ — Мягкие абразивные, слабосцементировзнные
  • МС — Мягкие неабразивные с пропластками пород средней твердости
  • МСЗ — Мягкие абразивные, слабосцсментированные с пропластками пород средней твердости
  • С — Средней твердости, пластичные и хрупкопластичные, неабразивные
  • СЗ — Средней твердости, абразивные
  • СТ — Средней твердости, хрупкопластичные с пропластками твердых пород
  • Т — Твердые абразивные
  • ТЗ — Твердые неабразивные
  • ТК — Твердые неабразивные с пропластками крепких пород
  • ТКЗ — Твердые абразивные с пропластками крепких пород
  • К — Крепкие абразивные
  • ОК — Очень крепкие абразивные

Вопрос 8. Какие формулы используются для определения пластового давления при различных условиях?
Ответ.
При бурении скважин на суше горное давление (рг) определяется по формуле
ргп×g×H
где ρп — средняя плотность вышележащих горных пород, кг/м³.
Давление, обусловленное сопротивлением массива радиальной деформации выделенного объема породы, называется боковым давлением и зависит от горного давления рг:
рбг×µ/(1-µ),
где µ — коэффициент Пуассона.
Пластовое давление рпл — давление жидкости в проницаемой породе, т.е. рпор в том частном случае, когда поры сообщаются друг с другом. В нормальных условиях на глубине Нм) давление флюидов приблизительно равно гидростатическому давлению столба воды рвМПа) плотностью ρв=1000 кг/м³ от кровли пласта до поверхности:
рпл≈рвв×g×H,
где g≈9,81 м/с² — ускорение свободного падения.
Данной формулой можно пользоваться при разведочном бурении на малоизученных площадях, когда нет возможности установить действительную величину рпл, по динамическому уровню жидкости в скважине, поскольку последние еще не пробурены.
При вскрытии водоносных горизонтов:
рплв×g×Hст,
где Hст — величина столба жидкости, который устанавливается в покоящейся скважине, м.

Источник: Бурение нефтяных и газовых скважин: учебное пособие / К.А. Карпов

Поделитесь с друзьями: