Энергодиалог Россия — Евросоюз

Работа электромехаником на буровой

В Берлине обсуждают глобальные энергетические проблемы

Энергетическое сотрудничество предмет жарких споров в Берлине. На 5-й Международный форум, посвященный энергодиалогу Россия — Евросоюз, собрались руководители крупнейших энергетических и нефтегазовых компаний России, Украины и стран Евросоюза, видные политики и ученые.

Бранденбургские ворота — один из главных символов не только Берлина, но и всей Германии. Это величественное архитектурное сооружение свидетель всех грандиозных сражений, которые происходили в Европе на протяжении двух последних столетий. В начале 21-го века в центре Берлина атмосфера праздника и полно туристов. Но каждый год в мае у Бранденбургских ворот разворачиваются жаркие интеллектуальные схватки и словесные баталии. Все происходит в берлинском отеле «Адлон».

В этом году здесь собрались 350 участников из 32 государств. Делегация каждой страны старается продвинуть на этой дискуссионной площадке свои национальные интересы. И если 2009-й прошел для России в борьбе за «Северный поток», тогда россияне доказывали своим партнерам преимущества нового газопровода — то сейчас самые напряженные дискуссии разворачиваются вокруг потока Южного.

«Северный поток» уже строится, с ним все в порядке. А вот «Южный поток» запускается в конкурентной среде. И у российского проекта достаточно преимуществ, о которых мы и будем говорить здесь», — говорит Валерий Язев, председатель Российского газового общества.

Российская делегация аргументировано доказывает что «Набукко» — это, прежде всего, политический проект. Наши конкуренты хотят построить мощную, но пустую трубу, которая не имеет гарантированного выхода к богатым газовым месторождениям. И очередное подтверждение этому — недавно возникшее у иностранных партнеров предложение соединить «Набукко» с российским «Южным потоком». Что на самом деле является попыткой найти газ для трубы «Набукко». В то же время строительство «Южного потока» гарантирует поставки природного газа в Европу в объеме 63 миллиардов кубометров.

Подробнее

Поделитесь с друзьями: