Утилизация ПНГ на Елабужской УПС

«Татнефть» развивает корпоративную программу утилизации ПНГ

Компания «Татнефть» в соответствии с корпоративной программой по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), рассчитанной на 2009-2013 гг., продолжает реализацию наиболее эффективных проектов. Одним из них является строительство установки по утилизации попутного нефтяного газа на Елабужской УПС (установка предварительного сброса воды) НГДУ «Прикамнефть».

ЕУПС цеха подготовки и перекачки нефти №2 НГДУ «Прикамнефть» предназначена для разгазирования, предварительного обезвоживания, откачки нефти на установку подготовки нефти (УПН) и подготовки сточных вод для системы поддержания пластового давления. Сырьем для ЕУПС является пластовая жидкость — газоводонефтяная эмульсия, поступающая со скважин Елабужского и Бикляньского месторождений.

С целью утилизации ПНГ на Елабужской УПС «НГДУ «Прикамнефть» смонтированы четыре газопоршневые установки общей мощностью 1400 кВт. Их использование позволит повысить коэффициент использования нефтяного газа в ОАО «Татнефть» и тем самым существенно снизит выбросы продуктов его сжигания в атмосферу. Кроме того, обеспечит электроснабжение 46 скважин Елабужского месторождения, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».