Российская нефть ESPO

Работа электромехаником на буровой

Сибирь станет заменой Дубаю

Российская нефть ESPO экспортируется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан всего лишь около полугода, но эксперты уже предсказывают ей большое будущее. Она может стать новым ценовым маркером для Азии, считает Platts
Нефть ESPO получила название в честь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), запущенного в декабре 2009 г. С тех пор «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP поставили на экспорт около 5 млн т (36,7 млн баррелей) новой нефти, а ее средняя цена составила около $77,8-78,4 за баррель (данные Platts и Argus, см. график). Цена ESPO сейчас привязана к сорту Dubai из Объединенных Арабских Эмиратов. Но у восточносибирской нефти есть все шансы стать новым ценовым эталоном для Азиатско-Тихоокеанского региона, уверен директор по мировым рынкам и рыночной информации Platts Хорхе Монтепеке.
Привязку к Dubai определили сами участники рынка, рассказывает он. В качестве ориентира стоимости они могли выбрать Brent или Urals. Но решающим аргументом стало то, что ESPO в Азии конкурирует с нефтью из стран Ближнего и Среднего Востока, где Dubai — один из признанных эталонов, думает эксперт. Пока ESPO торгуется в основном с дисконтом к Dubai ($0,3-1,6 за баррель). Но по качеству она должна превосходить арабскую нефть, так что дисконт объясняется скорее техническими факторами, говорит Монтепеке: восточносибирская нефть продается с поставкой через две недели, Dubai — через 2-3 месяца, и на восходящем рынке (когда текущие цены ниже цен отсроченных поставок) Dubai всегда будет стоить чуть дороже.

Подробнее

Поделитесь с друзьями: