Новости ОАО «Татнефть» 31/05/2010

4for1

ОАО «Татнефть» разрабатывает новую программу ресурсосбережения
31.05.2010

Генеральным директором ОАО «Татнефть» утверждена «Программа ресурсосбережения ОАО «Татнефть» на 2010-2020 гг. Часть 1. Разведка. Добыча», составной частью которой стала программа энергосбережения.

Действие предшествовавшей комплексной программы «Энергоэффективная экономика», принятой в 2000 г. и направленной на экономию энергоресурсов, истекает в текущем году. За этот период проведен большой комплекс мер по сокращению потребления энергоресурсов. Сэкономлено более 1,7 млн. тонн условного топлива, или 19%.

Благодаря выполнению комплекса мероприятий, таких как применение почасового планирования электропотребления на сутки вперед, проведение регулировочных мероприятий по выбору оптимального тарифа, рост стоимости электроэнергии для «Татнефти» в прошедшем году составил 14,6% — при том, что утвержденные энерготарифы для промышленных предприятий Республики Татарстан выросли на 25%.

Сегодня в целом по России запланировано снижение энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) к 2020 г. на 40% по отношению к уровню 2007 г. (Указ Президента Российской Федерации от 04.07.2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»). «Татнефть» уже имеет опыт этой работы и добилась высоких результатов в экономии энергоресурсов. Сегодня перед нефтяниками стоит задача не только экономить энергоресурсы, но и предотвращать рост энергозатрат.

Новая программа ресурсосбережения направлена на рациональное использование всех видов ресурсов — природных, материальных, трудовых, энергетических, что сегодня играет немаловажную роль.

Цели программы гармонизированы с целями «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года» и направлены на обеспечение рационального использования ресурсов и реализацию ресурсосберегающих мероприятий на основе внедрения наиболее ресурсоэффективных технологий, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».