Новости ОАО «Татнефть» 07/06/2010

«Татнефть» реализует программу внедрения на скважинах безбалансирных приводов

ОАО «Татнефть» реализует программу внедрения длинноходовых безбалансирных цепных приводов (ПЦ) в штанговых насосных установках на проблемном фонде скважин. Это значительно снижает эксплуатационные затраты на добычу нефти. Данные цепные приводы используются на скважинах, эксплуатация которых осложнена добычей высоковязкой нефти и образованием водонефтяной эмульсии, отложениями солей и парафинов на глубинно-насосном оборудовании (ГНО). Сюда же относятся скважины малого диаметра и с дополнительными эксплуатационными колоннами, а также работающие в режиме периодической откачки.

Кинематика работы цепного привода — малая частота качаний при равномерной скорости на большей части хода — обеспечивает благоприятный режим эксплуатации ГНО. На практике данный режим приводит к снижению динамических нагрузок на штанговую колонну, и следовательно — к сокращению количества их отказов, а также увеличению коэффициента наполнения насоса. Кроме этого, получена существенная экономия удельного электропотребления ПЦ в сравнении с балансирными аналогами (в среднем на 15%) и электроцентробежными насосами (на 57%).

В настоящее время в ОАО «Татнефть» оборудованы цепными приводами различных модификаций 1172 скважин, основную долю составляют ПЦ60 с длиной хода 3 метра, ими оснащено 910 скважин, ПЦ80 с длиной хода 6 метров установлены на 253 скважины. В 2010 году на месторождениях компании запланировано внедрение 217 цепных приводов, в т. ч. ПЦ60 — 158 единиц, ПЦ80 — 59.

Цепные приводы внедряются также на объектах малых нефтяных компаний Татарстана. На сегодняшний день в них эксплуатируется порядка 180 таких установок. Цепные приводы поставлены в Казахстан, расширяется спектр их продаж российским нефтяным компаниям. В настоящее время цепные приводы производства Бугульминского механического завода (БМЗ, который входит в состав группы компаний «Татнефть») эксплуатируются в АНК «Башнефть», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ООО «Бугурусланнефть».

Конструкция ПЦ продолжает совершенствоваться. Так, ОАО «Татнефть» выделило финансовые средства БМЗ на разработку технической документации ПЦ80 в северном и южном климатических исполнениях. Это позволит в дальнейшем получить более надёжные приводы, приспособленные для эксплуатации в регионах с соответствующими климатическими условиями, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».