Новости ОАО «Татнефть» 04/06/2010

Руководители экологических служб ОАО «Татнефть» приняли участие в семинаре-совещании по экологии

В селе Кичуй (Альметьевский район Республики Татарстан) состоялся семинар-совещание по вопросам экологии с участием заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ по охране окружающей среды Андрея Калайды, начальника отдела природопользования и экологии Аппарата Кабинета Министров РТ Нурислама Хабипова, представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, соответствующих служб г. Альметьевск и Альметьевского района и промышленных предприятий. В мероприятии приняли участие руководители экологических служб ОАО «Татнефть» и его структурных подразделений.

Благодаря эффективной, целенаправленной природоохранной деятельности Альметьевский муниципальный район сегодня является одним из лидеров республики в решении экологических вопросов. Значительную помощь Альметьевскому муниципальному району в области природоохранной деятельности оказывают нефтяники

В ходе семинара были обсуждены мероприятия по охране природы, выполненные ОАО «Татнефть» в 2009-2010 гг. на территории г. Альметьевск и Альметьевского района, и задачи на предстоящий год.

Деятельность ОАО «Татнефть» в области обеспечения экологической безопасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и отвечает всем действующим природоохранным нормам и правилам, учитывает требования документов международного, федерального и регионального уровней. Она реализуется в соответствии с Политикой ОАО «Татнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и в рамках специальной пролонгированной Экологической программы ОАО «Татнефть», рассчитанной на период с 2000 по 2015 г.г., а также опирается на инициативное видение самой Компании необходимости улучшения экологической обстановки на территории деятельности ОАО «Татнефть», дочерних и зависимых обществ.

Помимо собственно природоохранной работы и выполнения комплекса технико-технологических и организационных мероприятий по обеспечению экологической безопасности нефтедобычи, ОАО «Татнефть» ведет большую работу по улучшению санитарно-экологической обстановки на территориях своей деятельности. Весомая их часть приходится на Альметьевский муниципальный район и Альметьевск.

Силами структурных подразделений ОАО «Татнефть» на закрепленных за ними территориях городских советов местного самоуправления проводится большая работа по замене водоводов, линий горячего водоснабжения, объектов водо и теплоснабжения; благоустройству и асфальтированию территорий. В 2009-2010 гг. в 10 населенных пунктах Альметьевского района реконструированы и построены системы питьевого водоснабжения на общую сумму свыше 70 млн. руб.

Помимо этого силами нефтяников выполнена рекультивация заброшенных карьеров в населенных пунктах Кичуй и Рождественка и обустроены ямы Беккери в деревнях Кичучатово, Бута, Д.Ямаши. О том, как они обустраиваются в соответствии с экологическими требованиями и стандартами, участникам семинара рассказали и показали на примере таких объектов, расположенных близ села Кичуй. Показали и полигон твердых бытовых отходов.

В целях создания благоприятной окружающей среды в зоне своей деятельности ОАО «Татнефть» реализует специальную Программу мероприятий по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог в нефтяных районах Республики Татарстан. С 2000 года в ОАО «Татнефть» в рамках этой программы высажено более 395 тысяч саженцев, в том числе за 2009 год — более 43 тысяч.

В настоящее время ОАО «Татнефть» откликнулось на предложение администрации Альметьевского муниципального района и приняло решение об озеленении территории, прилегающей к НПС «Калейкино».

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по охране окружающей среды Андрей Калайда отметил улучшение экологической обстановки в регионе нефтяной столице — Альметьевском муниципальном районе и дал высокую оценку экологической и природоохранной деятельности нефтяников, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».