Новости ОАО «Татнефть» 02/06/2010

В июне ОАО «Татнефть» начинает пуско-наладочные работы на объектах инфраструктуры «ТАНЕКО»
02.06.2010

Строительство объектов инфраструктуры будущего Комплекса нефтепереработки и нефтехимии «ТАНЕКО» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) планируется завершить летом 2010 г.; в июне — нефтепровод, в июле — продуктопровод. Сразу же начнутся пуско-наладочные работы. В настоящее время на объектах инфраструктуры работает 784 человека и 286 единиц техники. Всего же на строительной площадке Комплекса НП и НХЗ трудится более 7 тыс. чел и 900 ед. техники.

Реализация проекта «ТАНЕКО» для ОАО «Татнефть» является на сегодняшний день первостепенной задачей.

Финансирование трех внешних инфраструктурных объектов ТАНЕКО — нефтепровода — для подачи на будущий НПЗ сырья, продуктопровода — для транспортировки нефтепродуктов, а также железной дороги с двумя станциями ведется из Инвестиционного фонда РФ. Инвестиционный проект был утвержден Распоряжением Правительства РФ 30 ноября 2006 года № 1708-р. Правительство Российской Федерации выделило 16,5 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры Комплекса. Инвестиционный проект ОАО «Татнефть» является одним из пилотных проектов, финансируемых из Инвестиционного Фонда РФ.

К концу 2009 года в рекордные сроки было завершено строительство линейных частей нефтепровода протяженностью 118,2 км и продуктопровода протяженностью 183 км.

Нефтепровод связал ТАНЕКО с входящей в систему «Транснефти» нефтеперекачивающей станцией «Калейкино» (Альметьевский район). Заложенные при реализации строительства нефтепровода технические решения позволяют, в случае необходимости, в дальнейшем увеличить его пропускную способность.

Заказчиком-застройщиком нефтепровода и продуктопровода является ОАО «АК «Транснефть»», которое определило исполнителем компанию «Татнефть». Генеральным подрядчиком строительства стала Управляющая компания «Главнефтегазстройсервис», образованная в 2006 году на базе строительных подразделений «Татнефти».

Ввод в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры запланирован на август 2010 года.

Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса «ТАНЕКО» (Этап 1А1) запланирован на четвертый квартал 2010 года. В его состав, помимо установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 также входят установки производства серы и висбрекинга гудрона.

Заводы Комплекса будут производить 18 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для выпуска широкого ассортимента востребованной нефтехимической продукции, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».