Новости ОАО «Газпром нефть» 01.08.11

29 июля 2011 года «Газпром нефть», кубинская национальная нефтяная компания Cubapetroleo (Cupet) и малайзийская национальная нефтяная компания Petronas подписали Дополнение к Соглашению о разделе продукции (СРП) по четырем блокам в эксклюзивной экономической зоне Республики Куба в Мексиканском заливе. Согласно документу, «Газпром нефть» становится полноправным участником СРП, получая в проекте 30%, Petronas сохраняет за собой 70% в проекте.

В начале июля, после получения одобрения уполномоченных государственных органов Кубы, «Газпром нефть» и Petronas подписали Акт о переуступке доли в проекте. Также стороны заключили Соглашение о совместной деятельности, определяющее основные принципы совместной работы, процедуры и механизмы принятия ключевых решений.

Тем самым «Газпром нефть» завершила вхождение в очередной международный проект.

«Сотрудничество с Petronas позволит нашей компании развить свои компетенции в сфере освоения морских глубоководных месторождений и расширить опыт участия в проектах за пределами России, где мы планируем добывать к 2020 году порядка 10% от нашего общего объема производства углеводородов», — отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

СПРАВКА

СРП предусматривает проведение геологоразведочных работ и, в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов, добычу нефти на глубоководных блоках 44, 45, 50 и 51 в кубинской эксклюзивной экономической зоне Мексиканского залива. Соглашение между малазийской Petronasи правительством Республики Куба было подписано в 2006 году.

В октябре 2010 года «Газпром нефть» и Petronas подписали Соглашение о переуступке доли и Основные положения о совместной деятельности. Финансирование проекта будет осуществляться пропорционально долям участия. По результатам бурения первой разведочной скважины партнеры примут решение о дальнейших действиях в рамках проекта.

Помимо Кубы «Газпром нефть» реализует зарубежные проекты по геологоразведке и добыче углеводородов в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, и — через свою сербскую дочернюю компанию NIS — в Анголе, Румынии и Венгрии.