Новости ОАО «Газпром» 07.07.11

4for1

«Газпром» и Группа компаний «Ренова» намерены объединить электроэнергетические активы

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали Соглашение о намерениях.

Документ подтверждает намерения сторон объединить свои электроэнергетические активы на платформе ООО «Газпром энергохолдинг», с преобразованием Компании в открытое акционерное общество и возможным последующим размещением акций на фондовой бирже.

Согласно целевой структуре акционерного капитала, в объединенной Компании «Газпрому» будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а «Ренове» — не менее 25% плюс 1 акция.

Планируется, что в результате объединения Компания будет контролировать основные энергогенерирующие и энергосбытовые активы, принадлежащие сторонам.

Стороны в рамках разработки Акционерного соглашения намерены определить окончательный перечень активов и размер долей в объединенной Компании, подготовить всю необходимую юридически обязывающую документацию, согласовать сделку с Федеральной антимонопольной службой.

Состоялось очередное заседание Координационного совета ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось седьмое заседание Координационного совета ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG по научно-техническому сотрудничеству, подготовке и повышению квалификации персонала.

Заседание провели сопредседатели совета: со стороны ОАО «Газпром» — член Правления, начальник Департамента стратегического развития Влада Русакова, со стороны E.ON Ruhrgas AG — член Правления, руководитель подразделений продажи газа, маркетинга и инфраструктуры д-р Хеннинг Детерс и член Правления, руководитель кадрового подразделения д-р Томас Кёниг.

В работе Координационного совета приняли участие руководители дочерних обществ — ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», ОАО «Гипрогазцентр» , ОАО «Газпром промгаз», ООО «НИИгазэкономика» и ООО «Подземгазпром».

Участники заседания обсудили текущие результаты выполнения программ научно-технического сотрудничества, подготовки и повышения квалификации персонала компаний. В ходе обсуждения были отмечены центральная роль природного газа в энергетике будущего и важность расширения масштабов его использования на транспорте. Также были рассмотрены потенциал энергосбережения в отрасли, включая энергоэффективную технологию закачки газа в подземное хранилище, освоение сложных пластов-коллекторов передовыми методами бурения и заканчивания скважин, телекоммуникационное и метрологическое обеспечение поставок природного газа по газопроводу «Северный поток». Обращено внимание на актуальные технологические задачи в области добычи газа: применение мембранной технологии для извлечения инертных компонентов, оптимизация ингибиторов, очистка и утилизация пластовых/промышленных вод.

По итогам заседания стороны выразили удовлетворение достигнутыми результатами сотрудничества «Газпрома» и E.ON Ruhrgas в научно-технической и кадровой сферах.

«Газпром» и E.ON обсудили актуальные вопросы энергетического сотрудничества

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Правления E.ON AG д-ра Йоханнеса Тайссена.

Стороны рассмотрели перспективы развития взаимодействия «Газпрома» и E.ON в сфере поставок российского газа, а также возможности реализации компаниями совместных проектов в области электроэнергетики.

«Газпром» и Кемеровская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали Соглашение о сотрудничестве.

Документ, в частности, определяет следующие первоочередные направления совместной работы: развитие ресурсной базы угольного метана в Кузбассе, реализацию проекта промышленной добычи метана из угольных пластов, развитие системы газоснабжения Кемеровской области, расширение использования газомоторного топлива, внедрение газосберегающих и энергосберегающих технологий.

В соответствии с Соглашением, стороны будут содействовать разработке инвестиционного механизма, обеспечивающего оптимальное соотношение источников финансирования проектов по развитию системы газоснабжения региона, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».