Новости нефтегазовых компаний за 31.10.12

Принято окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» в Венгрии

Сегодня состоялся рабочий визит Заместителя Председателя Правления Александра Медведева в Республику Венгрия. В поездке также принял участие начальник Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Леонид Чугунов.
В рамках визита прошла встреча с Главным исполнительным директором компании MVM Чабой Байи. Было подписано новое соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Hungary Zrt.
В рамках подписанного соглашения акционеров было принято окончательное положительное инвестиционное решение по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток», протяженность которого составит 229 км.
Кроме того, венгерской стороной было объявлено о том, что газопроводу «Южный поток» на территории Венгрии присвоен статус проекта национального значения.
«Реализация совместно с нашими венгерскими партнерами проекта строительства газопровода „Южный поток“ является важным элементом новой архитектуры европейской энергетической безопасности. Такая система способна обеспечить бесперебойные поставки газа и предоставить Венгрии долгосрочную выгоду и стабильность», — сказал Александр Медведев.
«При поддержке венгерского правительства, мы намерены повышать энергетическую безопасность и диверсифицировать маршруты поставок природного газа в Европейский союз. Проект „Южный поток“ является важным элементом нашей долгосрочной стратегии, и значительным шагом на пути к реализации наших амбиций по строительству успешной интегрированной национальной энергетической группы MVM с региональным охватом и рыночным весом», — сказал Чаба Байи.
Справка
В 2011 году объем поставок российского газа в Венгрию составил 6,26 млрд куб. м.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
В феврале 2008 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы «Южный поток».
10 марта 2009 года «Газпром» и Magyar Fejlesztési Bank Zrt. (MFB) подписали Базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгерской Республики в рамках проекта «Южный поток».
29 января 2010 года «Газпром» и MFB выступили учредителями совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt.
В октябре 2011 года Правительство Венгрии приняло решение о смене уполномоченной компании в рамках реализации проекта «Южный поток» на территории Венгрии. Новый партнер — MVM Zrt. (ЗАО «Венгерские энергетические компании»).
MVM — венгерская государственная компания, занимающаяся поставками электроэнергии. MVM владеет национальной газотранспортной системой и обеспечивает поставки энергоресурсов на внутренний рынок.

«Газпром» и Бавария намерены способствовать повышению инвестиционной привлекательности газовой электрогенерации региона

Сегодня в Мюнхене состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера.
Участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. В частности, были рассмотрены возможности реализации проектов в области электрогенерации на территории Германии и Баварии. Особое внимание было уделено возможным мерам, направленным на повышение инвестиционной привлекательности газовой электрогенерации в Германии.
Стороны также обсудили перспективы использования природного газа в качестве газомоторного топлива на территории Баварии. Алексей Миллер предложил Хорсту Зеехоферу рассмотреть возможность осуществления пилотного проекта в этой сфере, направленного на полную газификацию муниципальных автобусных парков одного из крупных городов Баварии.
Справка
В декабре 2011 года ОАО «Газпром» и руководство федеральной земли Бавария подписали Дорожную карту о сотрудничестве в области производства электрической энергии и газоснабжения. В документе закреплены намерения сторон по совместной работе на территории Баварии.
В феврале 2012 года в рамках мероприятий, определенных в Дорожной карте, состоялся круглый стол с участием «Газпрома» и представителей государственных структур Баварии, а также крупных производителей и потребителей электроэнергии и системных операторов.
Бавария является самой большой по площади среди 16 земель в составе Германии, а также обладает крупнейшим экономическим и научным потенциалом и лидирует по темпу экономического роста. Наиболее развитыми отраслями Баварии являются: машиностроение, электротехника, энергетика, химическая промышленность
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР: Добыча венесуэльского СП PetroMonagas выросла на 18% до 35,5 млн барр. нефти за 9 мес 2012 года

Москва, 31 октября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что PetroMonagas, совместное предприятие ТНК-ВР (16,7%) и венесуэльской государственной компании PDVSA (83,3%) увеличило добычу за 9 месяцев 2012 г. до 35,5 млн баррелей нефти, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2011 г. Объем инвестиций в развитие проекта за рассматриваемый период составил более $270 млн.
PetroMonagas последовательно наращивает нефтедобычу, следуя утвержденной долгосрочной стратегии развития актива. Целевой уровень добычи – 149 тыс баррелей в сутки к 2013 г. (текущий показатель – 137,8 тыс бар в сутки). В настоящее время в Компании сформирована специальная проектная группа, которая изучает возможности увеличения добычи на объектах PetroMonagas до 200-210 тыс. барр. в сутки. Достичь этого показателя планируется за счет реализации масштабных программ по бурению и увеличению пропускной способности центрального пункта сбора (ЦПС), а также увеличения мощности установки подготовки тяжелой нефти (апгрейдера).
Блок площадью 185 квадратных километров, на котором работает PetroMonagas, находится в восточной части богатого ресурсами пояса тяжелой нефти Фаха, расположенного на севере от реки Ориноко. Всего в период с 2012 по до конца срока действия лицензии в марте 2033 г. Компания может добыть свыше 1 млрд. баррелей нефти.
«Для зарубежного развития ТНК-ВР Венесуэла является одним из ключевых регионов: в партнерстве с PDVSA Компания нарабатывает бесценный опыт по добыче тяжелой нефти. В будущем эти уникальные технологии будут адаптированы и эффективно использованы в России. Мы приветствуем производственные успехи PetroMonagas и подтверждаем свою приверженность дальнейшему развитию бизнеса в Венесуэле. ТНК-ВР нацелена на оптимизацию портфеля активов в этом регионе, что позволит нам сосредоточиться на развитии нескольких ключевых проектах и обеспечить их максимальную эффективность», — сказал Старший вице-президент ТНК-ВР по международным проектам и развитию бизнеса Борис Зильберминц.

«Газпром нефть» приобрела новый актив в Оренбурге

«Газпром нефть» получает контроль над ООО «Живой Исток», владеющим лицензиями на разведку и добычу нефти на Балейкинском месторождении и на геологическое изучение Уранской площади, путем приобретения единственного участника общества — ООО «Корсар». Оба лицензионных участка находятся в Оренбургской области на территории Новосергиевского и частично Сорочинского районов в 30 км от другого принадлежащего «Газпром нефти» месторождения — Царичанского.
Геологические запасы лицензионных участков, поставленные на государственный баланс, составляют 8,2 млн тонн (категория С1+С2). Кроме того, по мнению специалистов «Газпром нефти», ресурсный потенциал месторождения дополнительно оценивается в 30 млн тонн нефти. Компания продолжит геологоразведочные работы для уточнения объема запасов.
Возможность использования инфраструктуры уже принадлежащих «Газпром нефти» месторождений в Оренбургской области позволит получить синергетический эффект от приобретения актива: подготовка нефти Балейкинского месторождения будет осуществляться на Царичанском, подготовка попутного нефтяного газа (ПНГ) — на Капитоновском.
Балейкинское месторождение открыто в 2006 году, сейсморазведочные работы велись на его территории с 1979 года. В январе 2011 года началась пробная эксплуатация участка, добыча нефти по итогам 2011 года составила 13 тыс. тонн. На Балейкинском месторождении пробурено четыре скважины.
«В прошлом году „Газпром нефть“ приобрела первые три актива в Оренбургской области и с тех пор расширяет масштабы бизнеса. В Оренбурге создается новый кластер добычи компании, регион остается для нас одним из приоритетных, — отметил первый заместитель Генерального директора „Газпром нефти“ Вадим Яковлев. — Оренбургская область имеет множество преимуществ, позволяющих повысить эффективность бизнеса — это развитая инфраструктура, значительные запасы углеводородов и более низкие затраты на их разработку по сравнению с Западной и Восточной Сибирью. Кроме того, близкое расположение активов относительно друг друга позволяет нам получить синергетический эффект от их освоения и успешно реализовать наши планы по значительному наращиванию добычи в Оренбургской области в ближайшие годы».
СПРАВКА:
Осень 2011 года «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет акций ЗАО «Газпром нефть Оренбург» (61,8%), которому принадлежит лицензия на Восточную часть Оренбургского месторождения. Кроме того, «Газпром нефть» стала владельцем Капитоновского и Царичанского месторождений. Суммарные запасы приобретаемых участков составляют более 180 млн тонн нефтяного эквивалента.
По итогам 2012 года предприятия «Газпром нефти» планируют добыть в Оренбургской области более 2 млн тонн нефтяного эквивалента. В течении пяти лет объемы добычи планируется довести до 6 млн тонн нефтяного эквивалента в год
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

«НОВАТЭК» выводит Юрхаровское месторождение на проектную мощность

Москва, 31 октября 2012 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или Компания) сегодня сообщило о вводе в эксплуатацию четвертого пускового комплекса второй очереди Юрхаровского месторождения, который позволяет вывести месторождение на проектную мощность.
Четвертый пусковой комплекс состоит из двух технологических ниток низкотемпературной сепарации суммарной мощностью 7 млрд куб. м газа в год. Ввод данного объекта позволяет увеличить добычные мощности месторождения до максимального уровня в 36,5 млрд куб. м в год.
Кроме того завершаются пуско-наладочные работы по первой очереди дожимной компрессорной станции, состоящей из трех агрегатов суммарной мощностью 75 МВт. Станция необходима для поддержания максимального уровня добычи газа на Юрхаровском месторождении.
Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Ввод четвертого комплекса произведен в запланированные сроки и мы намерены применять успешный опыт разработки Юрхаровского месторождения в наших новых проектах, таких как «СеверЭнергия» и «Ямал СПГ».
Справка: Юрхаровское месторождение расположено за северным Полярным кругом в юго-восточной части Тазовского полуострова. Лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов владеет ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», 100% дочернее общество «НОВАТЭКа». Добыча газа и газового конденсата ведется с 2003 года. Доказанные запасы (SEC) месторождения на 31.12.2011 составляют 445,6 млрд куб. м газа и 24,2 млн тонн жидких углеводородов. За 9 месяцев 2012 года на месторождении добыто 24,6 млрд куб. м газа и 2,0 млн тонн газового конденсата.
ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 84% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Обновлено: Ноябрь 1, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: