Новости нефтегазовых компаний за 30.11.12

NIS приобретает розничные активы ОMV в Боснии и Герцеговине

Дочерняя компания «Газпром нефти» — Naftna Industrija Srbije (NIS), подписала соглашение о приобретении сети из 28 АЗС, принадлежащих дочерней компании австрийской OMV на территории Боснии и Герцеговины. Доля cети OMV составляет порядка 8% рынка этой страны.
Приобретение АЗС ОMV в Боснии и Герцеговине – очередной шаг в реализации стратегии регионального развития NIS до 2012 года, в рамках которой одним из приоритетов компании является расширение розничной сети в странах Балканского региона.
1 ноября 2012 года NIS завершила реконструкцию и модернизацию НПЗ в Панчево, где запущен новый комплекс легкого гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива. Таким образом компания располагает всеми ресурсами для достижения стратегических целей. Новый перерабатывающий комплекс обеспечит потенциал для роста экспорта моторного топлива стандарта Евро-5 в Балканском регионе.
Приобретение розничной сети ОMV BH обеспечит NIS каналы продаж моторного топлива стандарта Евро-5, выпускаемого на НПЗ NIS. Наряду с рынками Болгарии и Румынии, рынок Боснии и Герцеговины является приоритетным с точки зрения региональной стратегии развития сбытовой сети NIS.
„Приобретение АЗС OMV в Боснии является лишь одним из шагов на пути к реализации долгосрочной стратегии развития розничной сети NIS. Таким образом NIS сможет реализовать высококачественное топливо стандарта Евро-5, производимое компанией на собственном НПЗ. Данное приобретение впервые обеспечит нам место в тройке сильнейших розничных сетей на рынках за пределами Сербии», заявил Кирилл Кравченко, генеральный директор NIS.
Ожидается, что сделка между NIS и ОMV BH будет закрыта после разрешения соответствующего органа по защите конкуренции.
СПРАВКА:
NIS — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,15%) и Правительство Республики Сербия. (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.
NIS занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов и реализацией проектов в области нефтехимии и энергетики. Компания является гарантом надежного снабжения рынка Сербии нефтепродуктами, а благодаря политике социальной ответственности, оказывает значительное влияние на развитие страны в целом. NIS принадлежит перерабатывающий комплекс с двумя производственными площадками – в Панчево и Нови-Саде, а также цех по производству СУГ в г. Элемир и около 350 АЗС на территории Сербии. В соответствии со своей стратегической целью – стать лидером в регионе – компания постепенно расширяет географию присутствия и выходит на новые рынки региона: в Боснию и Герцеговину, Венгрию, Румынию и Болгарию
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть»

30 ноября 2012 года в г. Альметьевск (Республика Татарстан) состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть» под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
На заседании были рассмотрены итоги исполнения бюджета ОАО «Татнефть» за десять месяцев 2012 года, утвержден бюджет на декабрь, а также обсужден бюджет на 2013 год.
Заслушана информация об основных итогах финансово-хозяйственной деятельности компании. За девять месяцев текущего года добыто 19 млн. 456 тыс. тонн нефти, что на 0,3% больше уровня соответствующего периода 2011 года, сверх плана добыто 444 тыс. тонн. Объем добычи попутного нефтяного газа составил 630 млн. кубических метров, что на 7,5% больше уровня соответствующего периода прошлого года.
На Ашальчинском месторождении добыта 49,1 тыс. тонн сверхвязкой нефти со средним дебитом по участку 196,6 тонны в сутки, всего с начала разработки месторождения добыто 156 тыс. тонн.
За пределами Республики Татарстан добыто 226 тыс. тонн нефти, что на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Выручка-брутто от реализации отгруженной продукции составила 412 млрд рублей, выручка-нетто (без НДС и экспортной пошлины) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 13% и составила 259,6 млрд рублей. По результатам финансово-хозяйственной деятельности получено 72 млрд. рублей прибыли до налогообложения, чистая прибыль составила 56 млрд рублей.
Рассмотрена инновационная программа в области недропользования. Основными направлениями для стабилизации добычи нефти являются широкое внедрение новых технологий, рост объемов горизонтального бурения.
Обсужден ход реализации инвестпрограммы по добыче нефти в текущем году и программа инвестиций на 2013 год.
На Совете директоров был также рассмотрен ряд других вопросов деятельности ОАО «Татнефть», сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

«Роснефть» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока заключили соглашение о сотрудничестве

30 ноября Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие инфраструктуры Дальневосточного федерального округа, решение экономических и социальных задач Дальнего Востока, а также улучшение инвестиционного климата ДФО.
Учитывая сырьевую направленность экономики округа и зависимость его социально-экономического развития от ресурсного потенциала, стороны обозначили взаимодействие в сфере геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества. Усилия сторон будут направлены на увеличение уровня добычи углеводородов, воспроизводство минерально-сырьевой базы, в том числе путем внедрения инноваций и передовых технологий в области разведки, добычи и переработки углеводородов.
Особое место в программе партнерства занимают вопросы повышения энергоэффективности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Дальнего Востока. Кроме того, одной из задач сотрудничества является увеличение объемов инвестиций и стимулирование инновационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа.
Принимая во внимание активную производственную и инвестиционную деятельность ОАО «НК «Роснефть» на территории Дальневосточного федерального округа, реализация Соглашения позволит внести весомый вклад в развитие экономики округа и будет способствовать реализации эффективной социальной политики на Дальнем Востоке.

Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом

30 ноября 2012 года в рамках проведения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «НК «Роснефть» в г. Хабаровске состоялась рабочая встреча Президента Компании Игоря Сечина с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
Руководитель региона поблагодарил Президента ОАО «НК «Роснефть» за большой вклад Компании в развитие экономики и социальной сферы региона. Как подчеркнул глава края, только по результатам 2012 г. ОАО «НК «Роснефть» планирует перечислить в региональный бюджет 2,5 млрд рублей налоговых отчислений, рост которых по сравнению с прошлым годом составил 20%.
На встрече речь шла о поездке Игоря Сечина в г. Комсомольск-на-Амуре, в ходе которой Президент Компании посетил ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Игорь Сечин рассказал о планах «Роснефти» завершить к лету 2013 года на Комсомольском НПЗ комплекс мероприятий по минимизации воздействий на окружающую среду. Общий объем финансовых затрат на данный проект составит 300 млн рублей.
Кроме того, Игорь Сечин и Вячеслав Шпорт обсудили вопрос строительства трубопровода — нового крупного инвестиционного проекта НК «Роснефть», ориентировочная стоимостью которого составляет 1 млрд долларов. Как подчеркнул Президент Компании, реализация данного проекта создаст в Хабаровском крае новые рабочие места в важном для экономики края секторе производства.
Во встрече также приняли участие руководитель МГК “ИТЕРА” Игорь Макаров и советник Президента ОАО «НК «Роснефть» Елена Титова. В ходе обсуждения стороны говорили о дальнейшем развитии газовых проектов Компаний.

«Роснефть» и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок газа и нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе

30 ноября 2012 года ОАО «НК «Роснефть» и Компании Группы «РусГидро» (ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» и ОАО «РАО Энергетические Системы Востока») заключили соглашение о сотрудничестве в области поставок газа и нефтепродуктов на энергообъекты Дальневосточного федерального округа. Документ подписали Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Правления ОАО «РусГидро», Председатель Совета директоров ОАО «РАО Энергетические Системы Востока» Евгений Дод.
Соглашение направлено на развитие сотрудничества и делового партнерства для повышения энергетической безопасности, надежности энергоснабжения, сдерживание роста тарифов и поддержку генерирующих мощностей в ДФО.
Компании намерены расширять сотрудничество в области текущих поставок природного газа и нефтепродуктов. В частности, по мере выполнения «Государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» и формирования центров газодобычи в Красноярском, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия) стороны рассмотрят возможность поставки газа для энергетических объектов компаний Группы «РусГидро». При этом для реализации стратегии развития собственной газотранспортной системы компанией «Роснефть» принято решение о приобретении газопроводов, находящихся на балансе компаний Группы «РусГидро».
Компаниями, в том числе, будут предприняты все необходимые меры по повышению эффективности и развитию партнерских отношений, направленных на заключение договоров поставки и транспортировки нефтепродуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».