Новости нефтегазовых компаний за 30.08.12

ТНК-ВР закупает экскаваторы-амфибии для рекультивации земель на труднодоступных участках Самотлорского месторождения
Москва, 30 августа 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что ОАО «Самотлорнефтегаз» (входит в Группу компаний ТНК-ВР) закупает экскаваторы-амфибии WaterKing для проведения в 2013 году рекультивации земель исторического наследия на труднодоступных участках Самотлорского месторождения в Западной Сибири. На эти цели будет направлено более 60 млн рублей.
ТНК-ВР реализует комплексную программу по устранению последствий активной разработки Самотлорского месторождения в советское время. Для эффективного восстановления загрязненных земель будут применяться плавающие экскаваторы с уникальной конструкцией, позволяющей работать в заболоченной местности, где использование обычной техники невозможно. Компания планирует рекультивировать порядка 500 га труднодоступных участков Самотлора до 2015 года.
Как пояснила Вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко, ТНК-ВР уже восстановила и сдала государству 3100 га загрязненных земель, доставшихся компании в наследство от периода активной разработки месторождения, где добыча ведется с 60-х годов XX века.
«Оставшиеся земли – самые сложные, фактически это непроходимые болота, и стандартные технологические решения, обычная техника для рекультивации здесь не работают. Для выполнения планируемого объема природовосстановительных работ мы увеличиваем инвестиции и закупаем новое оборудование, позволяющее проводить работы максимально эффективно и бережно», – подчеркнула она.
Плавающий экскаватор,или болотоход, используется для проведения землеройных, погрузочно-разгрузочных и планировочных работ в условиях болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и даже на воде. Экскаватор-амфибияудерживается на водной поверхности за счет гусениц, которые представляют собой герметичные понтоны. Большая площадь гусениц таких экскаваторов оказывает минимальное давление на поверхность, что позволяет болотоходу свободно передвигаться по заболоченной местности.
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,794 млрд барр. н. э. по состоянию на 31 декабря 2010 года
, сообщает медиа-центр ТНК-ВР.

«Роснефть» и Statoil подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения геологоразведочных работ на шельфе
ОАО «НК «Роснефть» и Statoil подписали акционерные и операционные соглашения, в соответствии с которыми предусматривается создание совместных предприятий для работы на четырех шельфовых лицензионных участках в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного сторонами 5 мая 2012 года. Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.
Соглашения были подписаны в норвежском городе Ставангер Председателем правления и Президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и главным управляющим Statoil Хельге Лундом. Подписание стало важным шагом на пути полной реализации соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и Statoil.
Акционерные и операционные соглашения идентичны по всем четырем лицензионным участкам. «Роснефть» получает 66,67% акционерного капитала в каждом из совместных предприятий, доля Statoil составит 33,33%. Statoil профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021 год.
В апреле 2012 года Правительством Российской Федерации было выпущено Распоряжение о разработке комплекса мер налогового и тарифно-таможенного стимулирования освоения российского шельфа, включая проведение геологоразведочных работ на шельфе. Введение в действие и реализация этих мер будут способствовать проведению геологоразведочных работ с более высоким уровнем капиталоемкости.
Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья.
Председатель правления и Президент ОАО «НК «Роснефть» И. Сечин заявил: «Подписанный сегодня пакет документов — еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012 г. Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности.»
«Очень важно, что Statoil и «Роснефть» прошли этот этап в реализации подписанного 5 мая соглашения о сотрудничестве, – заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунд. – Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с «Роснефтью». Подписанные сегодня соглашения наполняют меня уверенностью в успехе нашего совместного стратегического предприятия. Мы прекрасно работаем вместе и стремительно движемся вперед. Я благодарю занятые в проекте команды Statoil и «Роснефти» за проделанную работу и ожидаю дальнейшего успешного движения вперед в рамках нашего партнерства», сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».