Новости нефтегазовых компаний за 29.08.12

Завершена сварка последнего стыка второй нитки «Северного потока»
В бухте Портовая завершилась сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток».
Последний стык соединил морской участок второй нитки газопровода с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая в районе Выборга.
Заполнение второй нитки техническим (буферным) газом планируется начать в ближайшие дни, что является необходимым завершающим этапом перед ее вводом в эксплуатацию.
Поставки газа в Европу по второй нитке «Северного потока» планируется начать в четвертом квартале 2012 года.
Справка
«Северный поток» — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1224 км.
Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG . Доли в компании распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года.
18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».
После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР направит до конца 2012 года более 600 млн рублей на модернизацию ТЗК «Кольцово» в рамках стратегического сотрудничества со Свердловской областью
Москва, 29 августа 2012 г. – ТНК-ВР направит до конца 2012 года более 600 млн рублей на модернизацию ТЗК «Кольцово», а также на расширение спектра предоставляемых аэропортом услуг и повышение качества обслуживания. Это предусматривает соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое сегодня подписали в Екатеринбурге Исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Соглашение заключено на срок до 31 декабря 2016 года. В соответствии с документом, ТНК-ВР расширит сеть АЗК в регионе до 45–50 станций, что позволит довести годовой объем реализации топлива в области до 150 млн литров. В 2011 году ТНК-ВР уже приобрела 12 АЗС. В этом году предполагается завершить строительство и реконструкцию 5 АЗК, а в следующем – еще 9.
Комментируя соглашение, Евгений Куйвашев отметил, что администрация стремится «создавать комфортные условия для развития бизнеса, а также для прихода в регион крупных интегрированных компаний».
В свою очередь, Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подчеркнул: «У нас есть перспективы для поддержания инициатив и для дальнейшего развития партнерских отношений, которые приведут к процветанию ТНК-ВР и Свердловскую область», сообщает медиа-центр ТНК-ВР.

Нефтяники увековечили память первого наркома нефтяной промышленности СССР
В Альметьевском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана, на Аллее героев, состоялось открытие бюста наркому (министру) нефтяной промышленности СССР Николаю Константиновичу Байбакову.
В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов, председатель правления Фонда содействия экономическому развитию им. Н.К. Байбакова Александр Ромашин, председатель профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Гумар Яруллин, руководители структурных подразделений, ветераны Компании и др.
Аллея героев, где установлен бюст Н.К. Байбакова, появилась в парке имени 60-летия нефти Татарстана в 2005 году. Здесь установлены бюсты Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, прославивших своим трудом Компанию «Татнефть» и нефтяную отрасль страны.
Личность Николая Байбакова хорошо известна нефтяникам, особенно людям старшего поколения, а также всем, кто имеет отношение к отечественной нефтяной отрасли, в развитие которой он внес огромный, неоценимый вклад. Байбакову принадлежит ведущая роль в организации освоения крупнейших нефтегазодобывающих регионов Поволжья и Урала, в том числе, месторождений Татарстана. Именно ему принадлежит фраза: «Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». Это дань уважения трудовому подвигу нефтяников Татарстана и «Татнефти» в частности.
Николай Байбаков не раз бывал в Альметьевске, в «Татнефть», в том числе, в 1993 году участвовал в торжествах по случаю 50-летия с начала разработки большой татарстанской нефти.
Справка.
Николай Константинович Байбаков родился в 1911 г. в городе Баку. В 1932 г. он окончил Азербайджанский нефтяной институт, получив специальность горного инженера. Прошел путь от рядового инженера на нефтяных промыслах до управляющего трестом, а в 1938 г. назначен руководителем объединения «Востокнефтедобыча» в г. Куйбышев.
В 1940 г. Н.К.Байбаков назначается заместителем наркома, а в 1942 г., в тяжелейший для страны период, он становится уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по обеспечению фронта и тыла горючим. С ноября 1944 г. по май 1955 г. Байбаков является наркомом нефтяной промышленности СССР.
Начиная с 1955 г. Н.К.Байбаков занимает высокие посты в правительстве: председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, председатель Госкомитета по нефтяной промышленности при Госплане (в ранге министра), заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана. В 1986-1988 гг. Н.К. Байбаков — советник в Кабинете министров СССР. Он является единственным из всех председателей Госплана СССР, который возглавлял этот экономический штаб страны в течение более 20 лет.
Николай Константинович Байбаков — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран
, сообщает пресс-центр ОАО «Татнефть».

Эдуард Худайнатов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени первому вице-президенту ОАО «НК «Роснефть» Эдуарду Худайнатову.
Трудовая деятельность Э.Ю. Худайнатова неразрывно связана с нефтегазовой отраслью, Эдуард Юрьевич занимал ответственные посты – работал заместителем главы администрации г. Нефтеюганска, первым заместителем главы Нефтеюганского района, главой администрации п. Пойковский. С 2000г. по 2003 г. — федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
В ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов занимает руководящие посты с 2008г. — вице-президента, с января 2009 г. – первого вице-президента. С сентября 2010 по май 2012 г. — Президент ОАО «НК «Роснефть».
Под его руководством Компания добилась роста основных производственных показателей. При непосредственном участии Эдуарда Юрьевича был дан старт целому ряду стратегических проектов, определивших вектор развития НК «Роснефть» на десятилетия вперед. В их числе – заключение соглашений о стратегическом партнерстве с ведущими мировыми энергетическими корпорациями по совместному освоению Арктического, Черноморского и Дальневосточного шельфа России, выработка новых подходов к решению вопросов охраны окружающей среды и инновационного развития Компании, интенсификация реализации масштабной инвестиционной программы по модернизации НПЗ Компании. «Роснефть» вышла на европейский рынок нефтепереработки, приобретя 50%-ную долю Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии. Большие перспективы открывают проекты по участию в разработке нефтяных месторождений в Венесуэле.
Достижение данных результатов стало возможным благодаря активному участию Компании в проведении политики государства в сфере ТЭК, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».