Новости нефтегазовых компаний за 22.10.12

ЛУКОЙЛ И ЯНАО РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

Сегодня в Салехарде Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между Компанией и ЯНАО в 2013 году.
В соответствии с документом организации Группы «ЛУКОЙЛ» направят на социально-экономическое развитие округа в следующем году 200 млн. рублей.
Из этой суммы 80 млн. рублей получит некоммерческая организация «Фонд инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа». Фонду развития Тазовского района ЯНАО будет оказана финансовая помощь в размере 25 млн. рублей. На строительство объектов социальной инфраструктуры, жилья для коренных малочисленных народов Севера и благоустройство национальных поселков Пуровского района будет направлено 20 млн. рублей.
Рамочное соглашение о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и ЯНАО на 2011-2013 годы было подписано в декабре 2010 года, сообщает пресс-центр ОАО “ЛУКОЙЛ”.

ТНК-ВР и СПбМТСБ создают топливный фьючерс с поставкой через карты «ТНК-Магистраль»

Москва, 22 октября 2012 г. – ТНК-ВР и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) сообщают о создании нового срочного инструмента – топливного фьючерса с поставкой через карты «ТНК-Магистраль».
Инструмент был разработан специально для российского рынка с целью предоставить участникам торгов возможность страховать ценовые риски в условиях волатильности топливных цен. Теперь любая организация или частное лицо сможет купить на СПбМТСБ по рыночной цене фьючерс на необходимый объем топлива, при исполнении которого топливо будет зачислено на топливную карту «ТНК-Магистраль», действующую в сети АЗС компании.
Торги топливным фьючерсом будут запущены на СПбМТСБ до конца 2012 года.
По фьючерсам можно будет приобрести три наиболее востребованных вида топлива: АИ-92, АИ-95 и дизель. Минимальный объем одного контракта – 10 литров. Преимуществом фьючерса является возможность зафиксировать цену топлива в будущем, уплатив вперед лишь небольшую часть стоимости товара (около 7–10%). При этом владелец фьючерса в любой момент может выставить его на продажу на бирже.
«Совместно с СПбМТСБ Магистраль-Карт (Группа компаний ТНК-ВР) предлагает участникам рынка уникальный и качественно новый продукт. Инструмент ориентирован прежде всего на корпоративных клиентов и позволяет хеджировать риски цен на топливо. В программе будут задействованы 459 АЗС компании, джобберские АЗС и независимые операторы нефтепродуктов в пяти крупнейших регионах России. В дальнейшем география программы может быть расширена», – сказала руководитель управления развития и стратегии бизнеса ООО «Магистраль-Карт» Ирина Тарута.
«Фьючерс на топливо с поставкой через карты «ТНК-Магистраль» – это действительно инновационный продукт для российского рынка. Его уникальная особенность – сочетание практической пользы для широкого круга клиентов – потребителей топлива и привлекательности для участников финансового сектора в качестве нового, интересного, ликвидного биржевого инструмента. Благодаря соединению передовых технологий и опыта СПбМТСБ и ТНК-ВР нам удалось предложить простой и эффективный механизм защиты от ценовых рисков на топливном рынке, и мы надеемся, что этот продукт будет по достоинству оценен нашими клиентами», – сказал вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

«Газпром нефть» заключила соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области

«Газпром нефть» и Правительство Вологодской области заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. 19 октября документ подписали Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Основными направлениями сотрудничества «Газпром нефти» и Вологодской области станет реализация экономических и социальных проектов, в частности, компания намерена развивать систему нефтепродуктообеспечения в регионе. «Газпром нефть» уже активно сотрудничает со структурами, занимающимися дорожным строительством в области, осуществляя поставки битумов со своих нефтеперерабатывающих заводов – Московского и Ярославского. Компания планирует направить значительные средства и на создание в регионе сети автозаправочных станций. В свою очередь, Правительство Вологодской области продолжит осуществлять политику стимулирования инвестиционной деятельности.
«Для «Газпром нефти» Вологодская область является одним из перспективных регионов развития, в котором компания намерена активизировать свою работу и наращивать инвестиции, – подчеркнул Александр Дюков. – Наш опыт сотрудничества с регионами, где компания ведет свою деятельность, наглядно демонстрирует, что присутствие «Газпром нефти» положительно сказывается не только на инвестиционном климате, но и на уровне жизни и развитии инфраструктуры».
«Правительство Вологодской области впервые заключает соглашение с компанией «Газпром нефть», – отметил Олег Кувшинников. – В регионе появится новый крупный инвестор, который будет способствовать развитию топливного рынка, созданию новых рабочих мест, росту налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с компанией и готовы со своей стороны обеспечить необходимые благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов», сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

«Роснефть» согласовала основные условия сделки с консорциумом ААР

«Роснефть» подтверждает, что в связи с продажей своей доли в ТНК-ВР, компания ВР отказалась от своего права на проведение переговоров о покупке доли ААР.
Это является следующим шагом на пути реализации объявленного сегодня соглашения об основных условиях сделки с консорциумом ААР о приобретении «Роснефтью» 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 млрд долл. Завершение данной сделки будет зависеть от достижения договоренностей по обязывающим документам, работа над которыми уже ведется обеими сторонами, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.

«Роснефть» достигла договоренности с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР

ОАО «НК «Роснефть» объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долл. денежных средств и 12,84% акций «Роснефти», являющихся в настоящее время казначейскими.
В связи в предполагаемой сделкой, ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5,66% в «Роснефти», у ее материнской компании ОАО «Роснефтегаз», по цене 8,00 долл. за акцию. «Роснефтегаз» может принять это предложение до 3 декабря 2012 года.
«Роснефть» и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций «Роснефти» «Роснефтегазом» от Правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров «Роснефти» и ВР. В дополнение, завершение обеих сделок будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдет, как ожидается, одновременно в 1-й половине 2013 г.
По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров «Роснефти».
Приобретение 50-процентной доли в ТНК-ВР представляет собой уникальную и привлекательную стратегическую возможность значительного увеличения стоимости «Роснефти» для акционеров компании.
• «Роснефть» убеждена в наличии существенного синергетического потенциала между двумя компаниями, в частности, в сфере совместной разработки нефтегазовых месторождений, оптимизации логистики нефти и нефтепродуктов и снижения затрат.
• Данная сделка приведет к появлению у «Роснефти» партнера с успешной историей внедрения лучших международных стандартов в России.
• ТНК-ВР является привлекательной инвестицией для «Роснефти», которая, как ожидается, приведет к увеличению прибыли на акцию с момента сделки.
• Данная сделка создаст возможности для повышения эффективности «Роснефти» путем оптимизации портфеля активов.
Комментируя соглашение, Президент и Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил:
«Приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса «Роснефти» и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект.
«Роснефть» приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал «Роснефти» и нефтегазового сектора России».
«Роснефть» намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на балансе «Роснефти» и новых кредитных средств.
«Роснефть» также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28,0 млрд долл. при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.
Сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.
Bank of America Merrill Lynch и Citigroup Global Markets Ltd выступают в роли совместных финансовых консультантов «Роснефти» в связи с данными сделками. Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступает в роли юридического консультанта «Роснефти».
«Роснефть» проведет конференц-звонок с аналитиками и инвесторами 23 октября 2012 г. в 12:30 по московскому времени, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».

Обновлено: Октябрь 23, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: