Новости нефтегазовых компаний за 19.11.12

ТНК-ВР открыла Малоуимское месторождение нефти на Увате

Москва, 19 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что в рамках Уватского проекта открыла новое – Малоуимское – нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами на уровне 5 млн т.
ТНК-ВР реализует программу по органическому увеличению добычи углеводородов на 1–2% в год, активно инвестируя в эксплуатационное бурение с использованием инновационных технологий, позволяющих повысить нефтеотдачу пласта, а также геологоразведочные работы. Программа развития Увата, одного из перспективных гринфилд-проектов Компании, предусматривает рост добычи в 2012 году на 18,6% по сравнению с прошлым годом – до 7 млн т.
Запасы Малоуимского месторождения были поставлены на государственный баланс 15 ноября 2012 года. План дальнейшей разработки актива предусматривает детальное изучение его особенностей с целью максимально эффективного вовлечения запасов в добычу. В 2013–2014 годах на Малоуимском месторождении будет выполняться 3D-сейсмика.
«По результатам проведенных исследований потенциал месторождения по категории C1+C2 оценивается в пределах 5 млн т. извлекаемых запасов. Месторождение расположено на сравнительно небольшом удалении от нефтепровода, связывающего Восточный и Западный центр освоения Уватского проекта. Это дает основания полагать, что после доразведки Малоуимское месторождение может стать одним из перспективных в освоении уватских недр», – сообщил генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин.

«Газпром» и Petrovietnam обсудили возможности поставок СПГ из Владивостока и создания СП по газомоторному топливу

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Совета директоров Государственной Корпорации Нефти и Газа (КНГ) Petrovietnam Фунг Динь Тхыка.
Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере и актуализировали основные направления его дальнейшего развития. В частности, была дана высокая оценка деятельности Совместной операционной компании (СОК) «Вьетгазпром», которая открыла месторождения Бао Ванг и Бао Ден, активно ведет обработку и интерпретацию данных после сейсморазведочных работ и геохимических исследований на блоках № 129, 130, 131, 132 континентального шельфа Республики Вьетнам.
На переговорах была отмечена положительная динамика взаимодействия компаний в рамках совместного предприятия «Газпромвьет» по освоению ресурсов Нагумановского месторождения в Оренбургской области и Северо-Пуровского месторождения в ЯНАО.
Участники встречи также рассмотрели вопросы совместной работы в третьих странах.
Алексей Миллер и Фунг Динь Тхык уделили особое внимание возможностям организации поставок в будущем российского СПГ из Владивостока потребителям Вьетнама и создания совместного предприятия по газомоторному топливу.
Справка
11 сентября 2000 года «Газпром» и Petrovietnam подписали контракт на поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов на блоке № 112 континентального шельфа Вьетнама. Для реализации данного контракта была создана Совместная операционная компания (СОК) ОАО «Газпром» и КНГ Petrovietnam — «Вьетгазпром». В результате проведения геологоразведки в 2007 году на блоке было открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг, в 2009 году на соседней площади Бао Ден были также вскрыты запасы природного газа.
В мае 2008 года было подписано Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между «Газпромом» и Petrovietnam, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама, а также создание совместного предприятия «Газпромвьет» для работы в России и третьих странах, с долей участия «Газпрома» — 51%, КНГ Petrovietnam — 49%.
Группу «Газпром» в СОК «Вьетгазпром» представляет единое специализированное предприятие ОАО «Газпром» по разведке и добыче углеводородов за рубежом Gazprom International.
В октябре 2008 года ОАО «Газпром» и КНГ Petrovietnam подписали Нефтегазовый контракт по блокам № 129,130,131,132 континентального шельфа Республики Вьетнам сроком на 30 лет. Документ предусматривает проведение разведки, разработки и добычи углеводородов на данных блоках. Контракт будет реализован на условиях раздела продукции. Оператором по контракту выступает СОК «Вьетгазпром». На стадии проведения геологоразведочных работ финансирование проекта ведет ОАО «Газпром». В рамках данного контракта проведены сейсморазведочные работы 2D и геохимические исследования, продолжается обработка и интерпретация полученных данных.
15 декабря 2009 года «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом стороны продолжат совместную работу на блоках континентального шельфа Вьетнама в рамках заключенных ранее нефтегазовых контрактов, а также изучат дальнейшие возможности сотрудничества компаний на свободных лицензионных блоках Вьетнама.
Соглашение также предусматривает активное взаимодействие «Газпрома» и Petrovietnam в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках создаваемой ими компании «Газпромвьет». Базовым объектом сотрудничества компаний в России определено Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Оренбургской области. Также «Газпромвьет» получило лицензию на право пользования недрами Северо-Пуровского газоконденсатного месторождения в ЯНАО. В перспективе возможно привлечение СП к работе на других лицензионных участках.
В апреле 2012 года ОАО «Газпром» и КНГ Petrovietnam подписали Соглашение о вхождении «Газпрома» в проект по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама.

Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили готовность ГТС Украины к зиме

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
На встрече были рассмотрели вопросы стратегического долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. Стороны также обсудили готовность украинской газотранспортной системы к предстоящей зиме. Основное внимание было уделено обеспечению бесперебойного транзита российского газа в Европу, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ЛУКОЙЛ НАЧИНАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО КОМПЛЕКСА ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ

Сегодня Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Проект комплекса включает в себя установку замедленного коксования мощностью 2,1 млн. тонн в год, которая будет построена согласно скорректированному плану модернизации НПЗ Компании.
В зависимости от потребностей рынка установка будет производить кокс с повышенным содержанием летучих компонентов для металлургической промышленности или электродный кокс.
В составе комплекса также будут построены установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн в год и установка по производству водорода мощностью 30 тыс. тонн в год.
Реализация проекта строительства комплекса переработки нефтяных остатков позволит полностью прекратить производство топочного мазута за счет повышения глубины переработки нефти до 98%, увеличить объемы производства дизельных топлив, соответствующих требованиям стандарта Евро-5, а также востребованных на рынке сортов кокса.
Пуск комплекса в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

ЛУКОЙЛ И ПЕРМСКИЙ КРАЙ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

Сегодня В Перми Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в присутствии полномочного представителя Президента РФ в Пермском федеральном округе Михаила Бабича подписали протокол о взаимодействии Края и Компании на 2013 год.
Протокол подписан в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ» от 1 декабря 2010 года.
Документ предусматривает дополнительное финансирование со стороны Компании инвестиционных проектов на территории Края в 2013 году в размере 800 млн. рублей. Из этой суммы, в частности, 363 млн. рублей будет направлено на реконструкцию промысловых трубопроводов, свыше 141 млн. рублей – на модернизацию трубчатых печей на Пермском НПЗ, 10 млн. рублей – на строительство второй линии переработки попутного нефтяного газа на Пермском ГПЗ.
Еще 800 млн. рублей ЛУКОЙЛ направит в 2013 году на развитие социальной сферы и благотворительную деятельность в Пермском крае. Эта программа включает строительство, ремонт и модернизацию десятков медицинских, спортивных, религиозных, образовательных и культурных объектов в 18 муниципальных районах Края и в городе Перми, сообщает пресс-центр ОАО “ЛУКОЙЛ”.

Чистая прибыль «Башнефти» в III квартале 2012 года выросла на 62,3%

Группа компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за III квартал 2012 года и 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в III квартале 2012 года составила $547 млн, что на 62,3% превышает уровень II квартала текущего года. Показатель EBITDA в III квартале 2012 года вырос на 26,1% к предыдущему кварталу — до $962 млн. Выручка Группы от реализации в III квартале 2012 года составила $4 622 млн, что на 13,2% больше, чем во II квартале 2012 г.
За 9 месяцев 2012 года чистая прибыль Группы, за вычетом доли меньшинства, составила $1 328 млн, что на 1,5% превышает уровень 9 месяцев 2011 года. При этом показатель EBITDA вырос на 7,6% — до $2 549 млн, а выручка Группы в январе—сентябре 2012 года составила $12 627 млн, что на 1,3% превышает уровень 9 месяцев 2011 года.
Объем чистых денежных средств, полученных Группой компаний «Башнефть» от операционной деятельности, за 9 месяцев 2012 года увеличился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до $1 817 млн. Рост операционного денежного потока позволил «Башнефти» по итогам 9 месяцев 2012 года увеличить объем капитальных затрат на 5,9% — до $630 млн, осуществить выплату дивидендов за 2011 год и выполнить обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров в рамках перехода «Башнефти» на единую акцию.
«Третий квартал стал самым успешным для Компании в текущем году: мы добились существенного увеличения чистой прибыли, оптимизировали корзину нефтепродуктов, расширили розничные продажи, — подчеркнул Президент ОАО АНК „Башнефть“ Александр Корсик. — Сокращение удельных затрат в добыче и переработке за 9 месяцев 2012 года демонстрирует последовательную реализацию нашей стратегии повышения эффективности по всем ключевым направлениям деятельности».
Добыча нефти на месторождениях Компании в январе—сентябре 2012 года составила 11 529 тыс. тонн, что на 2,4% превышает соответствующий показатель 9 месяцев 2011 года. В III квартале «Башнефть» добыла 3 878 тыс. тонн нефти, что на 1,8% больше, чем во II квартале 2012 года. Пять кварталов подряд Компания сохраняет добычу на стабильном уровне около 42 тыс. т/сутки.
Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» за 9 месяцев 2012 года переработал 15 397 тыс. тонн нефти, что на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом в III квартале 2012 года объем переработки вырос на 7,4% по сравнению со II кварталом, когда на плановый капитальный ремонт останавливался Уфимский НПЗ. Средний показатель глубины переработки сырья за 9 месяцев 2012 года составил 85,2%, выход светлых нефтепродуктов — 59,8%, что незначительно выше уровня января—сентября 2011 года. В то же время в III квартале 2012 года выход светлых нефтепродуктов вырос до 61,4% по сравнению с 57,9% во II квартале в связи с изменением продуктовой корзины в пользу производства бензина и дизельного топлива.
Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии в III квартале 2012 года составил 5 306 тыс. тонн, что на 12,0% больше, чем во II квартале. Объем продаж за 9 месяцев текущего года (14 380 тыс. тонн) сократился на 1,2% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. При этом изменилась структура экспортных продаж: объем поставок нефтепродуктов и продукции нефтехимии в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2012 года сократился на 26,3% — до 4 175 тыс. тонн, а поставки в страны СНГ выросли на 47,6% — до 2 181 тыс. тонн.
Кроме того, реализуя стратегию по развитию каналов сбыта продукции на внутреннем рынке конечным потребителям, «Башнефть» продолжила наращивать присутствие в розничном сегменте. В январе—сентябре 2012 года Компания увеличила объем розничных продаж нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 43,3% — до 1 016 тыс. тонн.