Новости нефтегазовых компаний за 17.09.12

Работа электромехаником на буровой

ТНК-ВР начала эксплуатационное бурение на Моргуновском месторождении в Оренбуржье
Москва, 17 сентября 2012 г. – ОАО «Оренбургнефть» (входит в Группу компаний ТНК-ВР) начала эксплуатационное бурение на Моргуновском нефтяном месторождении, расположенном в пределах Бузулукского лицензионного участка, с общими запасами около 16 млн тонн и до конца года планирует пробурить 13 скважин.
ТНК-ВР реализует на Моргуновском месторождении проект пробной эксплуатации в течение трех лет – до 2015 года. Сейчас на месторождении, открытом в 2010 году, действуют 8 поисково-разведочных скважин. Максимального уровня добычи предполагается достичь к 2016 году с выходом на промышленную эксплуатацию. К этому времени будет реализован потенциал бурения – 54 эксплуатационные скважины с годовой добычей около 650 тыс. тонн.
«Разработка новых месторождений в Оренбуржье – это важная часть реализации общей стратегии компании. Ввод в эксплуатацию новых участков и повышение эффективности добычи на зрелых месторождениях позволит добиться стабильных результатов добычи в регионе в долгосрочной перспективе», – сказал генеральный директор ОАО «Оренбургнефть» Игорь Рустамов.
Справка
Общие запасы Моргуновского месторождения на январь 2012 года составляют 12 846 тыс. тонн категории АВС1, 2561 тыс. тонн категории С2 и 866 тыс. тонн категории С3.
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.
, сообщает медиа-центр ТНК-ВР.

Эффективные технологии увеличения нефтеотдачи пластов
Для увеличения нефтеотдачи пластов специалисты ОАО «Татнефть» применяют современные технологии, среди которых МУН с использованием композиционных систем на основе ксантановых биополимеров (технология «Ксантан»).
Технология, разработанная учеными ТатНИПИнефть, используется на нефтяных месторождениях Компании на поздней стадии разработки с неоднородными по проницаемости коллекторами, и предназначена для увеличения текущей добычи нефти путём блокирования обводнившихся зон и перераспределения путей движения закачиваемой воды по пласту.
Этих результатов специалисты нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» добиваются с помощью выравнивания неоднородности продуктивного пласта, а также регулирования охвата пласта воздействием и перераспределением потоков по пласту за счет свойств композиционного состава на основе ксантанового биополимера.
Технологический процесс осуществляется путем закачки в нагнетательные скважины гелеобразующего состава, представляющего собой композицию на основе ксантанового экзополисахарида — биополимера микробного происхождения и сшивающего агента.
Среди основных преимуществ этой технологии — использование растворов и гелеобразующих композиций, устойчивых к действию минерализованных вод, сдвиговым деформациям, биодеструкции. Закачиваемые композиции ксантана характеризуются низким фильтрационным сопротивлением при движении в пористой среде до момента гелеобразования, а после завершения гелеобразования фильтрационное сопротивление изолируемого пропластка возрастает в сотни раз. Низкая стоимость проведения технологического процесса закачки и высокая технологическая эффективность обеспечивают высокую рентабельность применения этой разработки.
Немаловажным преимуществом технологии «Ксантан» является и экологическая безопасность метода. Полимер, получаемый биотехнологическим путем, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
Средний прирост дебита по нефти с начала промышленного применения технологии — 3 т/сут. Технология увеличения нефтеизвлечения путем закачки биополимерных композиций защищена патентом РФ N.2347897, принадлежащим ОАО «Татнефть», сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

«Роснефть» объявляет результаты полугодового тендера по реализации нефти на экспорт
ОАО «НК «Роснефть» объявляет результаты полугодового тендера по реализации нефти на экспорт через порты Новороссийск, Приморск и Усть-Луга. Контракты на поставку общим объемом до 13,3 млн тонн были распределены в пользу компаний Glencore, Vitol и Shell. Данный тендер проводился в два раунда, благодаря чему «Роснефти» удалось максимизировать премию к эталонной формуле цены, улучшив рентабельность экспортных поставок в интересах акционеров Компании, в том числе российского правительства и 140 тысяч частных инвесторов.
«Роснефть» благодарит компании BP, Marubeni, Total, Trafigura, Warly и всех других участников за предоставление оферт и рассчитывает на их участие в будущих тендерах, сообщает пресс-центр ОАО «НК «Роснефть».

Поделитесь с друзьями: