Новости нефтегазовых компаний за 15.11.12

«Газпром» и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку»

Сегодня состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в Республику Болгария.
В присутствии Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова Алексей Миллер и исполнительный директор «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД Михаил Андонов подписали протокол об Окончательном Инвестиционном Решении по сооружению газопровода «Южный поток» на территории Республики Болгария.
На встречах с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и Министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.
На переговорах с исполнительным директором ЕАД «Булгаргаз» Димитром Гоговым стороны обсудили заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Болгарию. Условиями данного контракта поставки газа предусматриваются уже с использованием мощностей газопровода «Южный поток».
«Реализация проекта „Южный поток“ на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, протяженность которого составит 538 километров, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу», — сказал Алексей Миллер.
Справка
В 2011 году «Газпром» поставил в Болгарию 2,81 млрд куб. м газа.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток». Во исполнение мероприятий Дорожной карты 25 октября 2010 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение на выполнение ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток».
13 ноября 2010 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение акционеров и Устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта «Южный поток» на территории Болгарии. В декабре 2010 года СПК была зарегистрирована.
2 декабря 2011 г. Решением Совета министров Республики Болгарии газопровод «Южный поток» на территории республики объявлен объектом национального значения.
16 декабря 2011 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД завершили процедуру юридического оформления выполненных подрядчиком работ по подготовке ТЭО болгарского участка газопровода «Южный поток».
19 апреля 2012 года собранием акционеров South Stream Bulgaria AD утвержден договор с подрядчиком на выполнение работ по территориальному планированию, оценке воздействия на окружающую среду, подготовке проектной документации участка газопровода «Южный поток» на территории Болгарии.
27 августа 2012 года «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта «Южный поток» на территории Республики Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.
ЕАД «Булгаргаз» — 100-процентное дочернее предприятие «Болгарского энергетического холдинга».

Принято окончательное инвестиционное решение по морской части «Южного потока»

Вчера в Милане (Италия) состоялось заседание Совета директоров компании South Stream Transport.
Члены Совета директоров, в число которых входят представители ОАО «Газпром», ENI, EDF и BASF SE, обсудили ключевые вопросы реализации проекта «Южный поток» и приняли окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток».
«Вклад проекта „Южный поток“ в обеспечение энергетической безопасности Европы является очень значительным. Он позволяет создать альтернативные и надежные маршруты поставки природного газа нашим потребителям. Хочу поздравить всех с сегодняшним решением Совета директоров, которое знаменует старт реализации проекта „Южный поток“», — сказал Алексей Миллер.
На заседании была также утверждена регистрация компании South Stream Transport B.V. в г. Амстердам (Нидерланды). Было отмечено, что проект строительства морского участка газопровода «Южный поток» будет осуществляться в соответствии со сроками и на условиях, утвержденных Советом директоров компании в начале текущего года.
Справка
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток».
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м.
16 сентября 2011 года для реализации морского участка проекта состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%. 12 апреля 2012 г. было завершено вхождение иностранных партнеров ОАО «Газпром» в проектную компанию South Stream Transport AG.
30 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток» и приступить к его строительству уже в 2012 году.
20 января 2012 года Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода «Южный поток» в декабре 2012 года.
Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР объявила 8 тендеров по EPC контрактам на $500 млн

Москва, 13 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что в ходе договорной компании на 2013 г. объявила восемь тендеров по новой модели контрактования EPC (Engineering Procurement Construction) на общую сумму около $500 млн.
ТНК-ВР последовательно повышает эффективность системы контрактования, основываясь на политике прозрачности и открытости по отношению к действующим и потенциальным партнерам и контрагентам. Перспективы привлечения комплексных подрядчиков, способных реализовывать проекты от проектирования до монтажа, плюсы и минусы реализации таких контрактов будут обсуждаться 29 ноября на конференции для поставщиков и подрядчиков нефтегазового сектора, топ-менеджеров компаний ТЭК и представителей смежных отраслей, организованной ТНК-ВР в Москве.
Компания рассматривает возможность расширения применения ЕРС модели контрактования для объектов строительства на Ямале (Ямал-Нефть, Ямал-Газ), в Иркутске (ВЧНГ) и Рязани (РНПК) общей стоимостью более $4 млрд.
«ТНК-ВР является одним из крупнейших заказчиков товаров и услуг в России с бюджетом договорной компании порядка $7,5 млрд на 2013 год. Мы стремимся постоянно улучшать систему контрактования, внедряя наиболее эффективные мировые практики и инновационные подходы. Компания нацелены на то, что в ближайшие 5-10 лет EPC-модель станет нашим стандартом и уверены — такой подход повысит качество управления затратами на капитальное строительство и эффективность взаимодействия с подрядчиками», — сказала Ольга Малышкина, Вице-президент ТНК-ВР по управлению системой снабжения.
Желающим принять участие в конференции необходимо заполнить анкету на сайте ТНК-ВР — http://www.tnk-bp.ru/center/news/2012/11/17188/

Визит Президента Татарстана на «ТАНЕКО»

15 ноября Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки посетил нефтеперерабатывающий Комплекс «ТАНЕКО» в Нижнекамске, в ходе визита его сопровождали генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алёхин.
Посещение «ТАНЕКО» Рустам Минниханов начал с осмотра строительной площадки комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ), которая является одним из этапов реализации программы развития нефтеперерабатывающего комплекса и предназначена для дальнейшего увеличения глубины переработки нефти.
Сегодня на пусковом комплексе 1Б ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы. Ежедневно на производственной площадке задействованы порядка 2500 человек. По объектам строительства предусмотрена комплектация 785 единицами основного технологического оборудования.
На сегодняшний день выполнена большая часть общестроительных работ (произведено более 431 тыс. кубических метров земляных работ, погружено порядка 11 тыс. свай, уложено 61 тыс. кубических метров бетона, смонтировано более 54 тыс. тонн металлоконструкций).
Ведутся монтаж и обвязка оборудования, монтаж технологических трубопроводов. В общей сложности смонтировано около 84 километров трубопровода. Летом и в начале осени 2012 года произведен значительный объем работ по монтажу крупнотоннажного оборудования, в том числе такого, как фракционирующая колонна, сепараторы высокого давления, абсорбер и сепаратор компрессора циркуляционного газа, реактор изодепарафинизации, реактор гидрирования сернистых соединений и другие.
В сентябре на главную понизительную подстанцию № 2 нефтеперерабатывающего комплекса, питающую объекты второй очереди «ТАНЕКО», подано проектное напряжение. Объект построен в рекордно короткие сроки – за год. Прием напряжения означает начало обратного отсчета времени до пуска комплекса гидрокрекинга в эксплуатацию. В декабре планируется подача напряжения на распределительно-трансформаторную подстанцию и далее – к электроприемникам конкретных потребителей комбинированной установки гидрокрекинга. Кроме того, до конца ноября Комплекс гидрокрекинга будет соединен с действующим Комплексом «ТАНЕКО» эстакадой.
Также Рустам Минниханов посетил ряд ключевых объектов действующего нефтеперерабатывающего завода. В частности, осмотрел запущенное в августе производство гранулирования серы, провел совещание по вопросам завершения строительно-монтажных работ на объектах «ТАНЕКО» и хода строительства КУГ с участием руководителей и специалистов Проекта и подрядных организаций, задействованных в его реализации.
Справка
В 2008 году в Нижнекамске «Татнефтью» было начато строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.
Первая очередь «ТАНЕКО» введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В августе 2012 год с пуском производства гранулированной серы Этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки.
В настоящее время «ТАНЕКО» перерабатывает 7 млн тонн нефти в год с глубиной 73,1 % повышенной сернистостью (1,8 %), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3 — 1,4 %.
Таким образом, сегодня «ТАНЕКО» забирает более сернистую нефть, чем экспортная (уже сегодня завод готов увеличить объём переработки до 9 млн тонн в год). В перспективе «Татнефть» намерена перерабатывать на «ТАНЕКО» до 14 млн тонн нефти в год.
На строящейся КУГ будут перерабатываться до 2,9 млн тонн вакуумного газойля для увеличения выхода средних дистиллятов (керосин и дизельное топливо). Установка гидрокрекинга позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию, повысить эффективность переработки сырья и начать производство моторных топлив класса Евро-5.
Следующим этапом реализации проекта «ТАНЕКО» станет создание комплекса глубокой переработки. В результате глубина переработки нефти достигнет 97%.
Реализация проекта, в который сегодня уже проинвестировано более 200 млрд. рублей, создает новый кластер нефтехимической промышленности, дающий толчок для диверсификации экономики, ведет к прогрессивному развитию региона путем создания производства товаров с высокой добавленной стоимостью
, сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.