Новости нефтегазовых компаний за 14.11.12

«Газпром» и Wintershall подписали базовое Соглашение по обмену активами

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок подписали юридически обязывающее базовое Соглашение, содержащее ключевые условия обмена активами в рамках реализации проекта совместной разработки участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Окончательные соглашения планируется подписать в 2013 г.
Документом предусматривается, что доля Wintershall в новом совместном предприятии по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения может составить 25% плюс одна акция.
Также, в соответствии с Соглашением предполагается, что «Газпром» может получить 50% в компании WINZ, которая реализует проекты по разведке и добыче природного газа в Северном море, и увеличить долю до 100% в компаниях по торговле и хранению газа группы WINGAS, а также до 100% в компаниях WIEH и WIEE.
«„Газпром“ и BASF подтвердили взаимное стремление к развитию стратегического партнерства на международном рынке энергоресурсов. Увеличивая долю в предприятиях по торговле и хранению газа, мы продолжим нашу успешную деятельность по обеспечению надежных поставок газа в Европу. Достигнутые договоренности в проектах по разведке и добыче газа расширяют географию нашей совместной деятельности, успешный старт которой был дан в рамках добычных проектов в России», — сказал Алексей Миллер.
«Обмен активами согласуется с нашей стратегией расширения бизнеса в сфере производства нефти, сырья и природного газа — посредством органичного роста и целевых приобретений. Этим шагом мы надеемся продолжить наше более чем 20-летнее сотрудничество: „Газпром“ будет более активным в сфере торговли и хранения природного газа, а совместными усилиями мы планируем расширить проекты по добыче», — сказал Курт Бок.
Справка
BASF SE является ведущей в мире химической компанией. Производственная деятельность BASF SE осуществляется в следующих основных направлениях: производство химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.
Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. WINGAS, WIEH и WIEE — совместные предприятия ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH.
Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) — совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Основным направлением деятельности компании являются поставки российского природного газа в страны Юго-Восточной Европы и анализ возможностей инвестиций на национальных рынках газа этих стран.
Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (WIEH) совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Компания работает в сфере торговли газом и отвечает за закупку, транспортировку, хранение и сбыт природного газа в различных европейских странах.
WINGAS GmbH — совместное предприятие Wintershall (50% плюс одна обыкновенная акция) и «Газпрома» (50% минус одна обыкновенная акция). Главной сферой деятельности WINGAS является торговля природным газом. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Голландии, Австрии, Чехии и Дании. Среди клиентов WINGAS — компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции.
Wintershall Noordzee B.V (WINZ) — компания, входящая в Группу Wintershall Holding GmbH, в сферу деятельности которой входит геологоразведка и добыча углеводородов на шельфе Северного моря.
BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами «Газпрома» по освоению Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток».
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1).
В июле 2003 года ОАО «Газпром» и Wintershall Holding AG (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE) создали совместное предприятие — ЗАО «Ачимгаз» — для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В 2008 году ЗАО «Ачимгаз» ввело участок в опытно-промышленную эксплуатацию
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

Топ-менеджеры ТНК-ВР в прямом эфире ответили на вопросы сотрудников о дальнейшем развитии Компании

Москва, 14 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что в центральном офисе Компании впервые прошла масштабная видеоконференция высшего руководства и сотрудников всех регионов присутствия Компании.
Система внутренних коммуникаций в Компании является одной из лучших в стране и обеспечивает оперативную обратную связь менеджмента и сотрудников на всех уровнях, позволяя эффективно реагировать на актуальные для коллектива вопросы.
Телемост объединил порядка 30 предприятий и производственных площадок, включая отдаленные месторождения и активы за пределами России. Более 2 часов исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и главный финансовый директор Джонатан Мьюир в прямом эфире отвечали на вопросы сотрудников о перспективах развития Компании и обсуждали с трудовыми коллективами актуальные аспекты операционной деятельности.
«Открытая и прозрачная система взаимоотношений с сотрудниками – важная часть корпоративной культуры ТНК-ВР и необходимое условие устойчивого развития Компании. Мы считаем необходимым поддерживать высокий уровень коммуникаций и в открытом диалоге информировать сотрудников обо всех возможных изменениях. Впереди у нас много вызовов, и мы считаем критически необходимым максимально концентрироваться на тех целях и задачах, которые перед нами стоят, чтобы решать их как можно эффективнее. Все показатели среднесрочного плана развития Компании будут достигнуты вне зависимости от внешних обстоятельств», – заявил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

ТНК-ВР инвестировала более $80 млн в строительство нефтепроводной системы «Ямал» в 2011–2012 гг.

Москва, 14 ноября 2012 г. – ТНК-ВР сообщает, что завершает подготовительный этап проекта строительства нефтепроводной системы «Ямал». На его реализацию Компания направила более $80 млн в 2011–2012 гг.
Средства были направлены на комплексную проработку концепции строительства, проектно-изыскательские работы и начало строительно-монтажных работ по линейной части трубопровода, а также объектов инфраструкты.
Мощность нефтепровода «Ямал» составит 14 млн т в год, общая протяженность – около 374 км. Строительство начнется в 2013 г. и завершится к 2016 г. Общая стоимость проекта оценивается в $2,7 млрд.
Создание транспортной инфраструктуры – необходимое условие для своевременной и эффективной разработки нефтяных месторождений Ямала и севера Красноярского края. Нефтепроводная система «Ямал» свяжет три крупнейших проекта ТНК-ВР в регионе (Сузунское, Тагульское и Русское месторождения) с трубопроводом Заполярье–Пурпе и далее – с системой «Восточная Сибирь–Тихий океан».
«Эффективная разработка месторождений Ямала – одна из стратегических задач ТНК-ВР. Совокупные запасы наших разведанных месторождений в ЯНАО и на севере Красноярского края составляют 10,8 млрд барр. н. э.», – сказал вице-президент дивизиона Ямал-Нефть Александр Жагрин.

ФСФР зарегистрировала отчеты об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг «Башнефти»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала вчера отчеты об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг ОАО АНК «Башнефть», размещенных путем конвертации акций ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт» в рамках завершения перехода «Башнефти» на единую акцию.
После регистрации отчетов ценные бумаги дополнительных выпусков будут допущены к обращению на организованных торгах на фондовой бирже ММВБ. В ближайшее время «Башнефть» подаст на биржу ММВБ заявление о допуске к торгам новых выпусков акций.
После принятия биржей соответствующего решения дополнительно к обращающимся ценным бумагам ОАО АНК «Башнефть» к торгам могут быть допущены 18 540 833 обыкновенные и 4 051 192 привилегированные акции компании, сообщает пресс-центр ОАО АНК «Башнефть».