Новости нефтегазовых компаний за 13.11.12


bitcoin

Об итогах заседания Совместного координационного комитета ОАО «Газпром» и Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии

Сегодня в Казани состоялось очередное заседание Совместного координационного комитета ОАО «Газпром» и Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии (СКК).
Заседание провели сопредседатели СКК — заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов и Генеральный директор департамента природных ресурсов и топлива Агентства Хисаёси Андо.
В ходе заседания стороны обсудили состояние работы по проекту Владивосток-СПГ, а также вопросы научно-технического сотрудничества в газовой сфере.
Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов и Генеральный директор департамента природных ресурсов и топлива Агентства Хисаёси Андо подписали Программу научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и Агентства на 2012–2014 гг. и согласовали конкретные практические шаги по ее выполнению.
Справка
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
Рамочное Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии сроком на пять лет было подписано 21 ноября 2005 года. В январе 2011 года его действие продлено на очередной 5-ти летний период. Соглашение определяет основные направления двустороннего сотрудничества в газовой отрасли. Для реализации Соглашения создан Совместный Координационный Комитет (СКК). В рамках СКК действует Совместная общая рабочая группа.
11 января 2011 года между ОАО «Газпром» и Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии подписано Соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе г. Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газохимии из района г. Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. В рамках Соглашения были в том числе проработаны вопросы создания завода СПГ в районе Владивостока.
ОАО «Газпром» совместно с Агентством, а также с консорциумом японских компаний Japan Far East Gas Company выполнило в 2011 году предварительное технико-экономическое исследование по проекту строительства завода СПГ в районе Владивостока.
В «Газпроме» в марте 2012 г. было принято решение подготовить Обоснование инвестиций по проекту Владивосток-СПГ (ОИ). ОИ планируется завершить до конца 2012 года.

В 2012 году «Газпром» приступил к строительно-монтажным работам на реконструируемом газопроводе-отводе «Оханск — Киров»

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Кировской области Никиты Белых.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием газоснабжения региона. В частности, речь шла о реконструкции газопровода-отвода «Оханск — Киров». Было отмечено, что «Газпром» завершил проектно-изыскательские работы и подготовил всю необходимую документацию по проекту, что позволило в текущем году начать на объекте строительно-монтажные работы. На реконструкцию газопровода-отвода в 2012 году компания выделила 600 млн рублей.
В ходе встречи рассматривались вопросы газификации региона. В 2005–2011 годах «Газпром» инвестировал в газификацию области около 4,5 млрд руб. Средства были направлены на строительство 54 газопроводов общей протяженностью свыше 745 км. В результате уровень газификации области вырос на 9% до 34,8% (в целом по России этот показатель составляет 63,2%). В 2012 году «Газпром» направил 450 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ, начало строительства двух и завершение сооружения в регионе пяти межпоселковых газопроводов.
Стороны подчеркнули, что интенсивная газификация Кировской области позволила начать на ее территории реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности энергоснабжения потребителей. В частности, в г. Кирово-Чепецке начата реконструкция ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5», в рамках которой будет построена современная парогазовая установка мощностью 220 МВт. Итогом реконструкции ТЭЦ-3 станет снижение дефицита электрической мощности Кировской энергосистемы.
Алексей Миллер и Никита Белых также обсудили вопросы развития рынка газомоторного топлива в Кировской области, в частности, создания в регионе сети автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области заключено в 2004 году и пролонгировано в 2009 году без ограничения срока действия. Договор о газификации подписан в 2001 году.
Газопровод «Оханск — Киров» снабжает большую часть потребителей Кировской области. Проектное рабочее давление — 55 атм. Однако в настоящее время, ввиду значительного срока службы газопровода, его рабочее давление и пропускная способность снижены.

За 2003–2011 годы уровень газификации Курганской области вырос на 20%

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Курганской области Олега Богомолова.
Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве, в частности, вопросы строительства об Алексей Миллер и Олег Богомолов высоко оценили результаты совместной работы «Газпрома» и Правительства Курганской области в этом направлении. Так, в 2003–2011 годах «Газпром» инвестировал в газификацию региона около 2,2 млрд рублей. На эти средства было построено 15 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 307,5 км. В свою очередь Правительство области направило более 1,5 млрд рублей на строительство распределительных газопроводов и подготовку потребителей к приему газа. В результате уровень газификации Курганской области к началу 2012 года вырос по сравнению с 2003 годом на 20% и составил 34,4%.ъектов газификации.
На встрече было отмечено, что высокие темпы работ по строительству объектов газификации в Курганской области сохраняются и в текущем году. В частности, «Газпром» в 2012 году направил 1,4 млрд рублей на завершение строительства пяти межпоселковых газопроводов, а также на разработку проектной документации и начало строительства шести межпоселковых газопроводов на территории области. В настоящее время профильные подразделения «Газпрома» работают над актуализацией Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, утвержденной в 2006 году.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Курганской области подписано в 2006 году, Договор о газификации — в 2001 году.
В рамках программы «Газпром — детям» в Курганской области построен физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Макушино, а также проведена реконструкция спортивного комплекса в г. Кургане.

В 2012–2015 годах «Газпром» планирует направить на газификацию Калужской области около 6 млрд рублей

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве, в частности — вопросы газификации региона. Было отмечено, что в 2002–2011 годах «Газпром» направил на газификацию области 3,5 млрд рублей, построив 63 межпоселковых газопровода общей протяженностью 851 км. В результате уровень газификации региона был увеличен на 17% до 79,9% (в среднем по России этот показатель составляет 63,2%).
Алексей Миллер и Анатолий Артамонов высоко оценили перспективы дальнейшей газификации области. Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2012–1015 годы предусматривает инвестиции «Газпрома» в размере 5,8 млрд рублей. На эти средства будут реализованы 87 проектов. В частности, в 2012 году «Газпром» направил 1 млрд рублей для завершения строительства шести и начала сооружения 10 межпоселковых газопроводов, а также проведения проектно-изыскательских работ еще по семи объектам.
На встрече также рассматривалась деятельность «Газпрома» по развитию системы транспортировки и хранения газа в Калужской области. Было отмечено, что объем капитальных вложений «Газпрома» (с учетом дочерних обществ) на территории региона в 2007–2011 годах составил 8,4 млрд рублей. Средства были направлены на строительство компрессорной станции «Белоусовская», реконструкцию Калужского подземного хранилища газа, работы по выносу газораспределительной станции (ГРС) «Калуга» за пределы г. Калуги, а также на реконструкцию других объектов транспортировки газа в области. В 2012 году на эти цели «Газпром» планирует направить около 792 млн рублей.
В ходе встречи стороны уделили внимание вопросам реализации на территории региона программы «Газпром — детям». Было отмечено, что «Газпром» построил в Калужской области три спортивные площадки и ведет сооружение четырех физкультурно-оздоровительных комплексов: в г. Сухиничи, г. Мещовске, г. Барятино и г. Белоусово.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Калужской области заключено в 2001 году без ограничения срока действия. В развитие Соглашения в 2002 году подписан Договор о газификации, в 2010 году — Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

«Газпром» и Словения подписали Окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку»

Сегодня в Москве в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Словении Янеза Янши было подписано Решение участников компании South Stream Slovenia LLC о принятии положительного Окончательного инвестиционного решения по строительству словенского участка газопровода «Южный поток». Со стороны ОАО «Газпром» в мероприятии принял участие Председатель Правления Алексей Миллер, со словенской стороны — Генеральный директор Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц и заместитель генерального директора Plinovodi d.o.o. Сара Изерник.
«Принятое сегодня Окончательное инвестиционное решение — это ещё один важный шаг в реализации проекта „Южный поток“, ещё один этап нашей работы, нацеленной на повышение надежности поставок газа в Европу.
Говоря о Словении, надо отметить, что строительство газопровода протяженностью 266 км и 2-х компрессорных станций позволит привлечь значительные инвестиции, создать рабочие места и обеспечить страну дополнительной инфраструктурой», — сказал Алексей Миллер.
Справка
В 2011 году «Газпром» поставил в Словению 0,53 млрд куб. м газа.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект «Южный поток». Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год. Строительство «Южного потока» начнется в декабре 2012 года. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
27 мая 2010 году между ОАО «Газпром» и Plinovodi d.o.o. было заключено Соглашение о выполнении ТЭО «Южного потока» на территории Словении.
22 марта 2011 года «Газпром» и Plinovodi d.o.o. подписали Соглашение участников South Stream Slovenia LLC, создаваемой на паритетных началах для реализации «Южного потока» в Словении. Совместная проектная компания была зарегистрирована в сентябре 2012 года. В сферу ее деятельности входит подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация словенского участка газопровода.
Plinovodi d.o.o. — дочернее общество компании Geoplin d.o.o., оператор газотранспортной системы Республики Словения. Основными видами деятельности компании являются транспортировка природного газа, развитие газотранспортной сети и ее обслуживание
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».


Samsung SM-N950F Galaxy Note 8