Новости нефтегазовых компаний за 12.11.12

«Газпром» и ENI обсудили принятие Окончательного инвестиционного решения по проекту «Южный поток»

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони.
Основной темой встречи стало обсуждение хода реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». Стороны рассмотрели вопросы подготовки к принятию проектной компанией Окончательного инвестиционного решения по морской части проекта.
По итогам переговоров Алексей Миллер и Паоло Скарони подтвердили заинтересованность продолжить диалог по основным направлениям двустороннего сотрудничества в рамках реализации совместных проектов «Газпрома» и ENI на территории России и третьих стран.
Справка
Италия является вторым импортером российского газа в ЕС после Германии, а компании «Газпром» и ENI связывают давние партнерские отношения.
В 2011 году объем поставок «Газпрома» в Италию составил около 17,1 млрд куб. м газа.
В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним «Газпром» стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд куб. м в год, а также получил возможность приобрести доли активов ENI за рубежом.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.
В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.
30 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству уже в 2012 году.
20 января 2012 года Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий приступить к строительству газопровода «Южный поток» в декабре 2012 года.
Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

«СУРГУТНЕФТЕГАЗ» ПОДВЕЛ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА

ОАО «Сургутнефтегаз» за 10 месяцев этого года обеспечило добычу свыше 51 142 тысяч тонн нефти. Прирост нефтедобычи, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составил более 1%.
На месторождениях в Республике Саха (Якутия) с начала текущего года компания добыла 5 427 тысяч тонн нефти. Доля добываемой в регионе нефти от всего объема нефтедобычи компании за год возросла с 8,7% до 10,6%.
За период январь-октябрь 2012 года произведено более 10 134 млн.м3 газа.
Бурение скважин собственными силами компании за 10 месяцев этого года выполнено в объеме около 4 118,6 тысячи метров горных пород, в том числе разведочное бурение – более 170,2 тысячи метров. По сравнению с периодом январь-октябрь прошлого года, показатели проходки увеличены в эксплуатационном и разведочном бурении на 4% и 9% соответственно, сообщает пресс-центр ОАО «Сургутнефтегаз».

НК Роснефть объявила о создании группы советников

Сегодня НК Роснефть объявила о создании при Президенте Компании группы стратегических советников, которая займется консолидацией финансовых активов НК Роснефть и созданием на их основе универсального финансового института.
Группа в составе Р.Р. Симоняна, Е.Б. Титовой и Валида Шаммы будет напрямую консультировать Президента ОАО «НК «Роснефть».
Президент и Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечин сказал:
«На данном этапе развития «Роснефти» необходим такой финансовый институт, который позволит нам привлечь наиболее квалифицированных профессионалов, внедрить в свою практику лучший мировой опыт корпоративного управления, самые современные технологии и обеспечить максимально эффективное оказание финансовых услуг. Группа советников будет управлять процессом планирования и реализации мер по созданию нового финансового института.”
Райр Симонян со своей стороны отметил:
«Для нас это огромная привилегия работать с НК Роснефть над созданием нового финансового института. Я рад, что организация работы поручена группе высококвалифицированных специалистов, хорошо известных и обладающих безупречной репутацией на финансовых рынках, с которыми я тесно работал долгие годы: Елене Титовой, бывшей Президентом Морган Стэнли Банк, Россия, и Валиду Шамме, который являлся глобальным Со-Президентом Морган Стэнли и Председателем Совета директоров Морган Стэнли Интернэшнл.”
• 12 ноября 2012 г. в ОАО «НК «Роснефть» был издан приказ о создании при Президенте группы советников. Группа включает бывших руководителей банка Морган Стэнли Р.Р.Симоняна, Е.Б.Титову и Валида Шамму.
• Группе советников поставлена задача по созданию на базе финансовых активов НК Роснефть, включая Всероссийский банк развития регионов, универсального финансового института, Роснефть-Банка, создаваемого в целях повышения эффективности, степени контроля и полной прозрачности финансового обеспечения стратегических направлений развития НК Роснефть.
• Создание Роснефть-Банка позволит реализовывать крупномасштабные международные проекты, оптимизировать системы торговли НК Роснефть нефтью и нефтепродуктами, а также оказывать полный спектр высококачественных финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического сектора.
• ОАО «НК «Роснефть» выдвинет кандидатуру Е.Б. Титовой на должность Президента Всероссийского банка развития регионов и введет в состав наблюдательного совета банка Р.Р.Симоняна, Е.Б.Титову и Валида Шамму.

«НОВАТЭК» и Госкорпорация «РОСАТОМ» заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве

Москва, 12 ноября 2012 года. Сегодня в Москве Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» Сергей Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве (далее – Соглашение).
Подписанный документ закрепил договоренность Сторон развивать взаимовыгодное партнерство путем координации инвестиционной и инновационной деятельности по следующим направлениям:
— осуществление безопасного и эффективного движения в Арктических водах, Белом и Балтийском морях;
— координация взаимосвязанных инвестиционных проектов;
— создание новых технологий, разработка конкурентоспособной (в том числе импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа и газового конденсата.
«НОВАТЭК» и Госкорпорация «Росатом» имеют взаимную заинтересованность и намерены развивать сотрудничество по организации бесперебойной и экологически безопасной ледокольной проводки судов на трассах Северного морского пути, в том числе из порта/в порт Сабетта, при перевозках строительных грузов и сжиженного природного газа. Соглашение предусматривает заключение долгосрочного договора на оказание услуг по ледокольной проводке судов по Северному морскому пути сроком действия не менее 15 лет.
Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «НОВАТЭК» активно работает в арктическом регионе и стал первопроходцем в организации танкерных перевозок углеводородов по Северному морскому пути. Мы планируем увеличить масштабы деятельности и развивать наши месторождения, расположенные на полуостровах Ямал и Гыдан. Сотрудничество с «Росатомом» позволит нам с уверенностью строить и реализовывать наши долгосрочные планы».
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сказал, что «Госкорпорация «Росатом» видит одной из своих основных задач развитие Северного морского пути. Для этого мы сооружаем атомные ледоколы нового поколения, гарантируя надежное функционирование этой важнейшей транспортной артерии в долгосрочной перспективе. Подписанное соглашение является взаимовыгодным, поскольку для «Росатомфлота» важно иметь стабильный заказ на проводки коммерческих грузов, а таким компаниям как «НОВАТЭК» – уверенность в возможности транспортировки углеводородов наиболее эффективным способом», сообщает пресс-центр ОАО «НОВАТЭК».