Новости нефтегазовых компаний за 12.10.12

Чаяндинское месторождение скоро перейдет на проектную стадию

В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по формированию Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.
В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.
На совещании было отмечено, что системная работа компании на Востоке России позволит, в первую очередь, на долгосрочную перспективу обеспечить потребности регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в природном газе. Кроме того, ресурсная база восточных месторождений будет способствовать укреплению позиций «Газпрома» на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в сегменте поставок СПГ .
«Газпром» ведет активную работу по формированию на Востоке России крупных центров газодобычи. Одним из ключевых центров станет Якутский, базовым для которого является Чаяндинское месторождение.
В рамках проводимых геологоразведочных работ (ГРР) сейчас уточняется геологическое строение Чаяндинского месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более половины запасов газа уже переведено в категорию разведанных. Полный комплекс ГРР планируется завершить в 2015 году. В ближайшие три года предполагается пробурить более двух десятков разведочных скважин и выполнить 3700 кв. км сейсморазведочных работ 3D.
К настоящему времени «Газпром» завершил разработку Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа. На совещании были представлены результаты экспертизы Обоснования инвестиций. Инвестиционное решение о начале разработки месторождения и строительстве магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» будет принято до конца текущего года.
«Мы уже приняли решение по ускорению реализации Восточной газовой программы. Каждый из проектов программы будет внимательно рассмотрен. Чаянда — один из ключевых элементов Восточной программы. Месторождение, в том числе, станет одним из источников газа для будущего завода СПГ во Владивостоке. Уже скоро мы перейдем на Чаянде на проектную стадию работ», — сказал Алексей Миллер.
Отдельное внимание участники совещания уделили рациональному использованию многокомпонентного газа восточных месторождений, содержащего значительные запасы стратегического ресурса — гелия . Были рассмотрены вопросы использования технологий выделения гелия, его утилизации и использования.
По итогам совещания профильным подразделениям поручено подготовить комплексный план мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи.
Справка
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский.
Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО «Газпром». Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м, извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,1 млн тонн.
В декабре 2011 года «Газпром» получил лицензии на право пользования недрами Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений в Республике Саха (Якутия),
сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ТНК-ВР обсудила с подрядчиками пути повышения эффективности поисково-разведочного бурения на новых проектах компании

Москва, 12 октября 2012 г. – ТНК-ВР обсудила с крупнейшими подрядчиками на форуме в Тюмени возможные пути повышения эффективности поисково-разведочного бурения на новых проектах компании.
Участники форума изучили одну из главных задач в развитии гринфилдов компании – рост эффективности поисково-разведочных работ. Среди решений, которые выработали по итогам форума специалисты компании и подрядных организаций, – оценка качества работы подрядчика, оптимизация логистических схем, применение альтернативных вариантов строительства площадок и внедрение независимой системы супервайзинга охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Реализация инициатив позволит сократить время между принятием решения о бурении и началом бурения с 15 до 10 месяцев, улучшить качество и сократить сроки бурения, снизить финансовые затраты и риски благодаря оптимальной системе долгосрочного контрактования и обеспечить безопасность на объектах.
Вице-президент ТНК-ВР по ГРР в России Сергей Остапенко подчеркнул, что поисково-разведочное бурение – это основной элемент геологоразведки: «Каждый год компания заканчивает бурением порядка 40 скважин в России, около 60 скважин ежегодно находится в работе. На эти цели ежегодно инвестируется свыше 200 млн долларов».
«Для ТНК-Уват геологоразведка является ключевым драйвером развития предприятия. Ежегодно мы приращиваем более 1 млн тонн нефти по добыче и примерно 15 млн тонн по запасам, – отметил генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. – Примерно треть от общего числа скважин ТНК-ВР строится именно на Увате, поэтому мы заинтересованы в повышении качества и эффективности данных работ, а также культуры их ведения с точки зрения промышленной и экологической безопасности».

За 9 месяцев 2012 года предприятия «Славнефти» добыли 13,4 млн тонн нефти

В январе-сентябре 2012 года предприятия ОАО «НГК «Славнефть» в соответствии с бизнес-планом добыли 13,4 млн тонн нефти и 627,3 млн кубометров газа. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем добычи нефти сократился на 0,8%, а добычи газа вырос на 0,7%.
С начала года на месторождениях компании было пробурено 541,2 тыс. метров горных пород и введено в эксплуатацию 114 новых скважин. Уровень утилизации попутного нефтяного газа составил 74,3%.
Объем переработки нефти в целом по компании за указанный период достиг 19,8 млн тонн, увеличившись по сравнению с январем-сентябрем 2011 года на 8,4%. При этом ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС) переработало 11,3 млн тонн (рост на 5%), ОАО «Мозырский НПЗ» — 8,5 млн тонн углеводородного сырья (рост на 14,2%).
Производство автомобильных бензинов на заводах компании за девять месяцев 2012 года увеличилось на 17,7%, превысив отметку в 3,7 млн тонн, выпуск дизельного топлива вырос на 20,5% до 5,9 млн тонн. ЯНОС, который с начала года полностью перешел на производство моторных топлив экологических стандартов Евро-4 и Евро-5, а с 1 июля 2012 года производит исключительно топливо класса Евро-5, выпустил в отчетный период около 1,8 млн тонн автобензинов (рост на 3,4%) и 2,9 млн тонн дизтоплива (снижение на 1%). Мозырский НПЗ в январе-сентябре 2012 года произвел почти 2 млн тонн автобензинов (рост на 34,1%) и 3 млн тонн дизтоплива (рост на 53,4%), сообщает пресс-центр ОАО «НГК «Славнефть».

Новая технология увеличения нефтеотдачи пластов

В ОАО «Татнефть» успешно применяется технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки микрогелевых полимерных систем с ПАВ (технология МГС-КПС). Данная разработка специалистов ТатНИПИнефть Компании удостоена Гран-при XIХ Международной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия — 2012».
Технология МГС-КПС предназначена для регулирования процесса вытеснения нефти водой и увеличения нефтеизвлечения в неоднородных и многопластовых коллекторах, и может использоваться как на ранней стадии заводнения коллектора, так и в условиях длительного заводнения. Технологический эффект достигается за счёт снижения проницаемости обводненных интервалов и увеличения эффективности вытеснения нефти из менее проницаемых зон пласта путём закачки гелирующих полимерных композиций различного типа.
В технологии предусмотрено применение гелеобразующих композиций на основе полиакриламида, получаемых с помощью индукторов гелеобразования (сшивателей) двух типов. В зависимости от геолого-технических условий участка применения определяются различные способы воздействия: закачка подвижной микрогелевой системы, либо последовательная закачка гелеобразующей оторочки и микрогелевой композиции. Включение поверхностно-активных веществ (ПАВ) в состав подвижной микрогелевой системы одновременно способствует увеличению коэффициентов охвата пласта и вытеснения нефти.
Технология МГС-КПС может внедряться всесезонно, что обеспечивается отсутствием ограничений на минерализацию воды, используемой для получения композиций, а также применением ПАВ с низкой температурой застывания. Композиции МГС-КПС, в сравнении с другими полимерными растворами, характеризуются низким содержанием полимера и сшивателя, однако обеспечивают высокий остаточный фактор сопротивления. Это позволяет снижать затраты на проведение обработок без потери технологической эффективности. Возможность выбора различных составов и способов закачки в зависимости от условий участка применения также способствует повышению экономической и технологической эффективности.
На нефтяных месторождениях ОАО «Татнефть» технология внедряется с января 2012 года. За восемь месяцев 2012 года закачка по технологии МГС-КПС произведена в 87 нагнетательных скважин, технология востребована всеми НГДУ ОАО «Татнефть». Прогнозная продолжительность технологической эффективности — 2 года, сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

Об изменении долей участия в уставном капитале ОАО «НОВАТЭК»

Москва, 12 октября 2012 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») получило от ООО «Сантата», являющегося акционером Компании, уведомление о снижении его доли участия в уставном капитале «НОВАТЭКа» с 13,1315% до 9,6388%.
В соответствии с пресс-релизом международной Группы компаний Volga Resources, в состав которой входит ООО «Сантата», данное изменение было связано с внутригрупповыми операциями и не привело к изменению консолидированной доли Volga Resources в акционерном капитале ОАО «НОВАТЭК».

«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за третий квартал и девять месяцев 2012 года

Москва, 12 октября 2012 года. представляет предварительные производственные показатели за третий квартал и девять месяцев 2012 года.
В третьем квартале 2012 года валовая добыча составила 13,32 млрд куб. м природного газа и 996 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). Таким образом, за девять месяцев 2012 года валовая добыча составила 42,02 млрд куб. м природного газа и 3,125 млн тонн жидких углеводородов. По сравнению с девятью месяцами 2011 года добыча природного газа увеличилась на 3,01 млрд куб. м или на 7,7%, добыча жидких углеводородов выросла на 64 тыс. тонн или на 2,1%.
Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК в третьем квартале и за девять месяцев 2012 года составил 925 и 2 899 тыс. тонн соответственно.
В третьем квартале 2012 года предварительный объем реализации стабильного газового конденсата на экспорт составил 723 тыс. тонн по сравнению с 657 тыс. тонн в соответствующем периоде 2011 года.
По состоянию на 30 сентября 2012 года было отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов 268 тыс. тонн стабильного газового конденсата и
1 310 млн куб. м природного газа, из которых 1 309 млн куб. м находилось в подземных хранилищах газа, сообщает пресс-центр OAO «НОВАТЭК».

Обновлено: Октябрь 13, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: