Новости нефтегазовых компаний за 12.09.12

Работа электромехаником на буровой

Влада Русакова: стандартизация — важный инструмент эффективного сотрудничества стран в рамках Единого экономического пространства
Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках VII Международной конференции по техническому регулированию и стандартизации «Нефтегазстандарт-2012» состоялось совместное заседание национального технического комитета по стандартизации «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа» (ТК 23) и межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 523).
Заседание провела председатель TK 23 и МТК 523, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента перспективного развития Влада Русакова. На заседании присутствовали Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Александр Зажигалкин, председатель международного технического комитета ISO/TC 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтегазовой и нефтехимической отрасли» Андриес Оттер, представители российских и международных организаций по стандартизации.
Особое внимание на заседании было уделено вопросам развития системы технического регулирования в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
Влада Русакова отметила, что логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Беларусь и Казахстан к формированию Таможенного союза. Теперь сделан шаг от Таможенного союза к Единому экономическому пространству с унифицированным законодательством, свободным передвижением товаров, услуг и рабочей силы.
«Межгосударственный технический комитет по стандартизации является важным инструментом такой интеграции, поскольку занимается разработкой единой системы межгосударственных стандартов в нефтяной и газовой промышленности для стран-участниц этого процесса», — подчеркнула она.
Влада Русакова подвела итоги и рассказала о перспективах деятельности МТК 523. В целом за время существования комитета было подготовлено девять проектов межгосударственных стандартов. В 2012 году наметился существенный рост числа разрабатываемых документов, что обусловлено переходом стран-участниц Таможенного союза на единые технические нормы и правила. Сейчас в процессе разработки находится 33 проекта межгосударственных стандартов.
В ближайшем будущем будут приняты технические регламенты Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и «О безопасности магистральных нефтегазопроводов». Влада Русакова отметила, что принятие этих регламентов создаст предпосылки для формирования единой системы межгосударственных стандартов, которые должны установить требования к проектированию, строительству, эксплуатации, демонтажу, а также оценке соответствия объектов нефтегазового комплекса.
На заседании также были рассмотрены и приняты 13 проектов национальных стандартов, разработанных в подкомитете «Газораспределение и газопотребление». Проекты будут направлены на утверждение в Росстандарт.
Справка
VII Международная конференция по техническому регулированию и стандартизации «Нефтегазстандарт-2012» проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 13 сентября.
Основные задачи конференции — анализ текущего состояния реформы технического регулирования и стандартизации в странах Таможенного союза, а также проблем, перспектив и путей развития нефтегазодобывающего комплекса России в рамках Единого экономического пространства и ВТО.
Технический комитет по стандартизации (ТК 23) создан на базе ОАО «Газпром» в 2007 году. ТК 23 занимается разработкой национальных стандартов в части техники и технологии добычи и переработки нефти и газа, а также переводит и гармонизирует все международные стандарты для нефтегазового комплекса России. Сотрудничество участников ТК 23 осуществляется на добровольной основе. В состав комитета входит 61 организация, среди которых — Минэнерго России, Минприроды России, МЧС России, Росстандарт, Минпромторг России, Ростехнадзор, ОАО «Газпром», ОАО «НК „Роснефть“», ОАО «НК „ЛУКОЙЛ“», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие.
Межгосударственный технический комитет по стандартизации (МТК 523) создан в 2009 году в соответствии с решением Межгосударственного совета по стандартизации стран СНГ на базе ОАО «Газпром» с учетом деятельности российского национального комитета ТК 23. В состав комитета входят: Россия, Украина, республики Азербайджан, Казахстан, а также, в качестве наблюдателей — Беларусь и Молдова. МТК 523 занимается разработкой межнациональных стандартов в нефтегазовой отрасли, единых для стран-участниц технического комитета
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

«Газпромнефть-Аэро» начала заправку клиентов Air Total International в России
«Газпромнефть-Аэро» в рамках стратегического партнерства с Air Total International начала заправку авиационным топливом первых рейсов в Россию французской авиакомпании Aigle Azur . Рейсы выполняются по маршруту Париж (Орли) — Москва (Внуково).
Соглашение о сетевом обеспечении авиатопливом, заключенное между «Газпромнефть-Аэро» и Air Total International в 2011 году, предполагает взаимное использование партнерами аэропортов присутствия двух компаний. В первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011 года объем заправок «Газпромнефть-Аэро» через Air Total увеличился на 50%, и составил более 52 тыс. тонн.
«Мы планируем развивать сотрудничество с Air Total и готовы предложить иностранным авиакомпаниям оптимальные долгосрочные соглашения на поставки топлива в России и за рубежом. Начало заправок Aigle Azur стало очередным шагом по укреплению позиций «Газпромнефть-Аэро» на мировом рынке авиатопливообеспечения», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.
Генеральный директор Air Total International Изабель Патриер подчеркнула: «Air Total является основным поставщиком авиатоплива в Африке и Европе. Присоединение российских аэропортов к сети Air Total – это большой шаг вперед в развитии нашей компании, оно позволит значительно расширить сеть аэропортов, предлагаемых нашим клиентам. Тесное сотрудничество между Air Total и «Газпромнефть-Аэро» по всему миру открывает новые возможности для обеих компаний и позволит повысить качество клиентского обслуживания».
СПРАВКА:
«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Компания обладает собственной сетью топливозаправочных комплексов и занимает первое место по объемам реализации авиакеросина «в крыло» среди сетевых операторов розничного рынка РФ. Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.
«Газпромнефть-Аэро» одной из первых компаний в России застраховала риски, связанные с возможным возмещением ущерба третьим лицам и окружающей среде во всем мире. Сумма выплат по страховым случаям может достигать 500 млн. долларов США.
Компания Air Total International развивается уже более 50 лет с момента своего создания в 1957 году. Air Total сегодня представлена более чем в 270 аэропортах и 70 странах. Клиентский портфель компании насчитывает более 200 международных авиакомпаний и 40 брокеров с общими продажами более 10 миллионов тонн. В компании работает более 1000 сотрудников по всему миру. Air Total является шестым по величине в мире поставщиком авиатоплива и сопутствующих услуг.
Авиакомпания Aigle Azur основана в 1946 году. Это первая полностью частная авиакомпания в послевоенной Франции. Основной хаб — аэропорт Орли (Orly Airport), Париж, Франция. Авиакомпания Aigle Azur является регулярным перевозчиком и сертифицированным участником IATA. Обслуживает более 30 международных направлений, включая города Алжира, Португалии, Туниса, Мали, а также, с 2012 года, и Россию. Флот авиакомпании состоит из 13 самолетов. 4 Airbus A319-100, 5 Airbus A320-200 и 4 Airbus A320-200
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром нефть».

«Татнефть» удостоена наград Международной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия — 2012»
По итогам конкурса на лучший экспонат, проект или техническое решение, проходившего в рамках XIХ Международной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия — 2012», Компания «Татнефть» удостоена пяти высоких наград.
Награды престижного конкурса завоевали четыре разработки ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть». Ученые института награждены Гран-при конкурса в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов» за разработку «Технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки микрогелевых полимерных систем с ПАВ (технология МГС-КПС).
Еще два проекта ученых ТатНИПИнефть удостоены дипломов I степени:
— в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии» — разработка «Технология катодной защиты подземных и наземных сооружений промплощадок от грунтовой коррозии»;
— в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» — работа «Технология разработки месторождений высоковязких нефтей с малыми толщинами пластов методом циклической закачки растворителя и пара в одиночные наклонно направленные скважины».
В номинации «Повышение нефтеотдачи пластов» за разработку «Технология увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки биополимерных композиций (технология «РБК-Ксантан») специалистам ТатНИПИнефть присужден диплом II степени.
Также дипломом I степени в номинации «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками» награжден Бугульминский механический завод ОАО «Татнефть» за разработку «Конструкция трубы с внутренним антикоррозионным покрытием ТПС — У», сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

Поделитесь с друзьями: