Новости нефтегазовых компаний за 06.11.12


bitcoin

«Газпром» и PGNIG достигли соглашения о цене на газ

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и Председателя Правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы.
В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу.
Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали Дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет.
Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме.
«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», — сказал Александр Медведев.
«Заключая это соглашение, „Газпром“ и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG», — отметила Гражина Пиотровска-Олива.
Справка
PGNiG — крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.
В 2011 году «Газпром» экспортировал в Польшу 10,25 млрд куб. м российского газа.
Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 гг. соответственно
, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

«НОВАТЭК» заключил соглашение о приобретении 49% акций ЗАО «нортгаз»

Москва, 6 ноября 2012 года.ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня о заключении соглашения по приобретению 49% акций ЗАО «Нортгаз» («Нортгаз») у компании R.E.D.I. HOLDINGS. Стоимость приобретения составляет 1 375 млн долл. США, сделка будет закрыта до конца 2012 года.
«Нортгаз» владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей «НОВАТЭКа».
Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton доказанные запасы «Нортгаза» по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года составляют 1,7 млрд бнэ. При этом доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%.
За 9 месяцев 2012 года на месторождении было добыто 3,1 млрд куб. м природного газа и 320 тыс. тонн деэтанизированного конденсата.
Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения распределены между двумя куполами — Западным и Восточным. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001 года. Ожидается, что ввод в эксплуатацию Восточного купола позволит увеличить добычу газа на месторождении более чем в два раза, а добычу конденсата – в три раза.
Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Приобретение «Нортгаза» позволит нам нарастить ресурсную базу в нашем основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи. В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергетического эффекта, который заключается прежде всего в получении дополнительного дохода от переработки газового конденсата на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге».


Samsung SM-N950F Galaxy Note 8