Новости нефтегазовых компаний за 03.09.12

ТНК-ВР до конца 2012 года увеличит добычу нефти на Верхнечонском месторождении на 40% до 7 млн тонн
Москва, 3 сентября 2012 г. – ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ, входит в группу компаний ТНК-ВР) до конца текущего года рассчитывает увеличить темпы добычи нефти на 40% до 7 млн тонн. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко сообщил, что в настоящее время Компания активно наращивает производственные мощности и прогнозирует дальнейшее увеличение добычи.
На совещании, в котором также приняли участие вице-президент, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов и генеральный директор ВЧНГ Сергей Федоров, речь шла о результатах взаимодействия между ТНК-ВР и Правительством Иркутской области в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В этом году Компания перечислит в бюджет региона около 7 млрд рублей.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул: «ТНК-ВР – одна из немногих компаний, которая выполняет все договоренности». В свою очередь, Герман Хан отметил, что по обсуждаемым вопросам между ТНК-ВР и руководством региона «есть взаимопонимание». «До конца года мы выйдем на подписание нового документа на следующий период», — сказал он.
Справка.
ТНК-ВР принадлежит 74% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (25,94 % — НК «Роснефть»). Производство расположено на севере Иркутской области, в 1100 км от Иркутска. На предприятии трудятся около 4 тыс. сотрудников ВЧНГ и подрядных организаций. Поставки нефти осуществляются в трубопроводную систему «Восточная-Сибирь – Тихий океан». В 2011 году на месторождении было добыто 5 млн тонн нефти.

асу тп работа

ТНК-BP внедрила новую технологию экозащиты, в 10 раз повысив эффективность очистки резервуаров от нефтешламов
Москва, 3 августа 2012 г. – ОАО «Самотлорнефтегаз» (входит в Группу компаний ТНК-ВР) повысило эффективность очистки от шламов резервуаров для хранения нефти, существенно сократив воздействие на окружающую среду. Применение новой технологии в 10 раз снизило объем образования нефтешлама и позволило получить экономический эффект 8,7 млн рублей.
В рамках программы внедрения новых технологий охраны окружающей среды ОАО «Самотлорнефтегаз» реализовало пилотный проект по применению комплекса для очистки от нефтешламов «МегаМакс» на 18 резервуарах. Технология позволила в 10 раз – до 23 кубометров – уменьшить объем шлама, образующегося при очистке одного резервуара, где нефть хранится перед сдачей в нефтепровод. Остальной объем осадка с помощью оборудования разделяется на воду и нефть, которая отправляется на дальнейшую реализацию. До конца 2012 года ТНК-ВР планирует обработать 40 резервуаров.
«Преимущества новой технологии очевидны: во-первых, мы возвращаем для использования углеводородное сырье, которое раньше отправлялось в отходы и уничтожалось. Во-вторых, время очистки сократилось в два раза – до трех дней, – и полностью отпала необходимость в строительстве амбаров для хранения и утилизации отходов. Наша задача – найти и внедрить максимально эффективные методы снижения воздействия на окружающую среду», – сказала вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Елена Компасенко, сообщает медиа-центр ТНК-ВР.

Шинники «Татнефти» запустили в серийное производство универсальные шины КАМА NU-301
Нижнекамский шинный комплекс «Татнефти» запустил в серийное производство новую линейку шин с универсальным рисунком протектора. Первой из универсальных новинок, выпущенных заводом шин цельнометаллокордной конструкции (ЦМК), стала модель КАМА NU-301 типоразмера 275/70 R22.5, предназначенная для установки на любую ось преимущественно городских автобусов.
Новые шины отличаются более массивной плечевой зоной, позволяющей увеличивать тяговые свойства автобуса, что немаловажно в зимних условиях эксплуатации. Более прочные боковины каркаса обеспечивают улучшенную защиту от ударов о бордюрный камень и порезов, а также добавляют устойчивость и на сухом дорожном покрытии, и на мокром асфальте. Устойчивость во время движения в любых погодных условиях шине придают три больших продольных ребра со специальными грунтозацепами, а четыре глубокие канавки между ними уменьшают риск аквапланирования.
Специальный индикатор износа боковины позволяет постоянно контролировать состояние шины, обеспечивая тем самым безопасность пассажирских перевозок.
Неоспоримым преимуществом шины является ее пригодность к углублению рисунка протектора методом донарезки, о необходимости которой владельца автобуса предупредит специальный индикатор износа в виде ножа. Износ протектора до индикатора «снежинка» проинформирует владельца о том, что в зимнее время года дальнейшая эксплуатация шины не рекомендуется.
Ещё одной опцией, ставшей уже традиционной для ЦМК-шин КАМА, является возможность восстановления протектора. Его донарезка и восстановление — это самые эффективные способы продления срока эксплуатации шины. Благодаря этим процедурам ресурс ее использования увеличивается до трех раз. Помимо очевидной экономической выгоды данные шины имеют и экологическое преимущество, поскольку значительно сокращают количество покрышек, отправленных на утилизацию, сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

Чистая прибыль «Башнефти» в I полугодии 2012 года составила $781 млн
3 Сентября 2012
Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за II квартал 2012 года и 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2012 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, во II квартале 2012 года составила $337 млн, что на 24,1% меньше уровня I квартала текущего года. Показатель EBITDA во II квартале 2012 года снизился на 7,4% — до $763 млн. Выручка Группы от реализации во II квартале 2012 года составила $4 082 млн, что на 4,1% больше, чем в I квартале 2012 г.
За 6 месяцев 2012 года чистая прибыль Группы, за вычетом доли меньшинства, составила $781 млн, сократившись на 13,4% по сравнению с I полугодием 2011 года. При этом показатель EBITDA снизился на 3,7% — до $1 587 млн, а выручка Группы в I полугодии 2012 года составила $8 005 млн, что соответствует уровню 6 месяцев 2011 года.
Объем чистых денежных средств, полученных Группой Компаний «Башнефть» от операционной деятельности, в I полугодии 2012 года увеличился на 93,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до $1 186 млн. Рост операционного денежного потока позволил «Башнефти» по итогам 6 месяцев 2012 года нарастить объем капитальных затрат на 16,6% — до $436 млн, а также сократить объем чистого долга на 21,9% — до $2 103 млн.
«Результаты деятельности в первом полугодии демонстрируют последовательную реализацию нашей стратегии: „Башнефть“ сохранила на оптимальном уровне показатели добычи и переработки, существенно расширила объем розничных продаж, — подчеркнул Президент ОАО АНК „Башнефть“ Александр Корсик. — Увеличившийся операционный денежный поток позволил нам снизить долговую нагрузку, инвестировать в новые приобретения в секторе upstream и выполнить обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров в рамках перехода „Башнефти“ на единую акцию».
Добыча нефти на месторождениях Компании в январе—июне 2012 года составила 7 651 тыс. тонн, что на 3,1% превышает соответствующий показатель 6 месяцев 2011 года. Во II квартале «Башнефть» добыла 3 811 тыс. тонн нефти, что примерно соответствует уровню I квартала 2012 года. Среднесуточная добыча Компании стабилизировалась на оптимальном уровне для разрабатываемых месторождений — четыре квартала подряд она составляет около 42 тыс. т/сутки.
Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в январе—июне 2012 года переработал 10 074 тыс. тонн нефти, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, что обусловлено проведением в апреле—мае планового капитального ремонта ОАО «УНПЗ». Средний показатель глубины переработки сырья за 6 месяцев 2012 года составил 85,1%, выход светлых нефтепродуктов — 58,9%, что незначительно меньше уровня января—июня 2011 года.
Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии во II квартале 2012 года составил 4 737 тыс. тонн, что на 9,2% больше, чем в I квартале, при этом объем продаж в I полугодии текущего года (9 074 тыс. тонн) был на 4,2% меньше, чем в соответствующем периоде 2011 года.
Последовательно реализуя стратегию по развитию каналов сбыта продукции конечным потребителям, «Башнефть» продолжила наращивать присутствие в розничном сегменте. В частности, в январе—июне 2012 года Компания увеличила объем розничных продаж нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65,5% до уровня 619 тыс. тонн, сообщает пресс-центр ОАО «Башнефть».

Поделитесь с друзьями: