Новости нефтегазовых компаний за 02.10.12

Впервые осуществлена транспортировка энергоресурсов «Газпрома» по Северному морскому пути
В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального директора ОАО «Совкомфлот» Сергея Франка.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия, в том числе, организации транспортировки углеводородов по Северному морскому пути (СМП).
Сергей Франк проинформировал Алексея Миллера об успешном завершении рейса танкера SCF Amur, который в августе этого года впервые осуществил транспортировку нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» по новому высокоширотному маршруту СМП.
Танкер SCF Amur прошел по трассам СМП за рекордно короткое в летнюю навигацию 2012 года время — 7 суток. Таким образом, доставка энергоресурсов по Северному морскому пути происходит значительно быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.
Справка
В январе 2012 года «Газпром» и «Совкомфлот» достигли соглашения об организации пробного рейса по трассам Северного морского пути для доставки углеводородов «Газпрома» на рынки стран АТР с учетом возросшей актуальности поставок энергоресурсов в регион.
Состоявшийся в августе рейс танкера SCF Amur стал для «Совкомфлота» четвертым транзитным рейсом из Атлантики в Тихий океан через Арктику. Стартовавшие в 2010 году рейсы СКФ по Севморпути вошли в историю мирового судоходства. В 2010 году танкер SCF Baltica стал первым в истории крупнотоннажным судном, прошедшим транзитом по Севморпути с грузом нефтепродуктов. В 2011 году танкер Vladimir Tikhonov дедвейтом 163 тыс. тонн открыл новый высокоширотный маршрут СМП и стал самым крупным танкером, когда-либо осуществившим навигацию по арктическим трассам.

Стратегическое партнерство в газовой сфере укрепляет экономические связи России и Казахстана
Состоялся визит делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Республику Казахстан.
В ходе визита состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
Участники переговоров обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики. Особое внимание было уделено вопросам реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи, переработки и распределения углеводородов.
В частности, обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия ОАО «Газпром» и АО «НК „КазМунайГаз“» по маркетингу и переработке природного газа на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.
В ходе переговоров стороны отметили, что расширение стратегического партнерства России и Казахстана в газовой сфере занимает особое место в укреплении экономических связей двух стран.
Справка
Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 3,3 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются порядка 8 трлн куб. м.
В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет порядка 39,5 млрд куб. м, внутреннее потребление — около 10,2 млрд куб. м ежегодно.
В 2011 году Группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд куб. м природного газа (на 10% больше, чем в 2010 году).
Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО «Газпром» и хозяйствующими субъектами Казахстана являются:
• переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ;
• оказание предприятиями ОАО «Газпром» услуг по транзиту казахстанского газа через территорию России потребителям стран СНГ;
• поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана;
• организация транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана.
ТОО «КазРосГаз» — совместное предприятие ОАО «Газпром» и АО «НК „КазМунайГаз“», созданное на паритетной основе. Основным направлением деятельности СП является закупка, маркетинг, переработка, транспортировка и реализация природного газа и продуктов его переработки на внутреннем и внешних рынках.

ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG отметили 20-летие научно-технического сотрудничества
Сегодня в г. Дюссельдорф (Германия) состоялось заседание Координационного совета ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG по научно-техническому сотрудничеству, подготовке и повышению квалификации персонала, приуроченное к 20-летию НТС ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG.
Заседание провели член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента перспективного развития Влада Русакова, начальник Департамента по управлению персоналом Елена Касьян, со стороны E.ON Ruhrgas AG — Председатель Правления Клаус Шефер, член Правления Ахим Зауль.
Выступая перед участниками, Влада Русакова отметила, что в современном мире главными задачами являются обеспечение глобальной энергетической безопасности и сохранение среды обитания человечества. Решить эти проблемы возможно только совместными усилиями, расширяя сотрудничество и максимально используя технические, технологические и организационные инновации. Полученные в ходе взаимодействия ОАО «Газпром» и E.ON Ruhrgas AG научные и инженерные знания, а также сложившиеся творческие контакты специалистов сформировали базу, которая является важным слагаемым партнерства компаний и фактором обеспечения их устойчивого развития сегодня и в будущем.
«Взаимодействие двух компаний в области науки и техники, развития персонала может служить убедительным примером того, каких результатов могут достигнуть компании, стремящиеся к конструктивному диалогу на принципах равноправного и взаимовыгодного партнерства», — сказала в своем выступлении Елена Касьян.
В работе Координационного совета приняли участие руководители дочерних обществ — ОАО «Газпром промгаз», ООО «НИИгазэкономика», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».
Участники заседания обсудили текущие результаты выполнения программ научно-технического сотрудничества, подготовки и повышения квалификации персонала компаний, а также провели презентацию буклета, совместно подготовленного и изданного в честь памятной даты.
В рамках мероприятия были также рассмотрены следующие темы сотрудничества: инновационный потенциал газовых технологий, геологоразведки и добычи газа; моделирование европейского газового рынка; нормы качества природного газа в Европе; использование сжиженного и сжатого природного газа в качестве моторного топлива на европейском рынке; а также перспективы сотрудничества в области экологии, ресурсо- и энергосберегающих технологий.
По итогам заседания стороны выразили удовлетворение достигнутыми результатами научно-технического сотрудничества за прошедший период и отметили высокий потенциал дальнейшего взаимодействия. Специалистам компаний были даны соответствующие поручения по подготовке программы сотрудничества на 2013–2014 гг.
Справка
E.ON AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.
В начале 70-х годов компания Ruhrgas стала одним из первых крупных покупателей российского газа в Западной Европе.
В настоящее время сотрудничество «Газпрома» и E.ON Ruhrgas не ограничивается торговлей газом. Компании являются партнерами по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также по строительству газопровода «Северный поток».
Кроме того, «Газпром» и E.ON Ruhrgas развивают взаимодействие в соответствии с Программой научно-технического сотрудничества на 2012–2014 годы.

Алексей Миллер провел совещание по реализации Восточной газовой программы в IV квартале 2012 года
В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по реализации в IV квартале 2012 года плана-графика работ в рамках Восточной газовой программы.
В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.
На совещании было отмечено, что, с учетом динамики роста спроса на газ в странах АТР, в «Газпроме» ведется работа, направленная на значительное ускорение реализации Восточной газовой программы, сообщает пресс-центр ОАО «Газпром».

ЛУКОЙЛ ЗАВЕРШИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖПРОМЫСЛОВОГО НЕФТЕПРОВОДА «ХАРЬЯГА-ЮЖНОЕ ХЫЛЬЧУЮ»
ЛУКОЙЛ завершил строительство межпромыслового нефтепровода «Харьяга-Южное Хыльчую».
Общая протяженность трубопровода – 158 км. Годовая производительность – 4 млн.тонн.
Нефтепровод предназначен для транспортировки товарной нефти с терминала «Север-ТЭК» (Харьяга) на пункт сдачи-приема нефти «Южное Хыльчую» с последующей сдачей нефти в межпромысловый нефтепровод «Южное Хыльчую-Варандей».
Ввод в эксплуатацию нефтепровода позволяет сократить сроки окупаемости затрат на строительство Варандейского терминала благодаря существенному повышению его загрузки. Кроме этого Компания сможет снизить затраты на транспортировку нефти по Балтийской трубопроводной системе. Также будет снята часть нагрузки с межпромыслового нефтепровода Харьяга-Уса и магистральных нефтепроводов Уса-Ухта и Ухта-Ярославль, которые в настоящее время эксплуатируются на пределе пропускной способности.
На нефтепроводе «Харьяга-Южное Хыльчую» применена система обнаружения утечек LeakSPY, которая успешно зарекомендовала себя при эксплуатации на других объектах трубопроводного транспорта. На подземных участках трубопровода установлена антикоррозионная изоляция усиленного типа. Надземные участки трубопровода обеспечены усиленной тепловой изоляцией. В процессе эксплуатации нефтепровода будет осуществляться регулярная внутритрубная диагностика, сообщает пресс-центр ОАО «ЛУКОЙЛ».

ТНК-ВР объявляет тендер на поставку 800 тыс. тонн труб в течение пяти лет
Москва, 2 октября 2012 г. – ТНК-ВР объявляет открытый тендер на поставку трубной продукции объемом более 800 тыс. тонн. в течение пяти лет.
Большую часть закупок составят высокопрочные трубы с премиальными и газогерметичными соединениями, позволяющие внедрять новые высокоэффективные технологии бурения.
ТНК-ВР приглашает к сотрудничеству крупнейшие российские и зарубежные компании. Компания нацелена на выстраивание прямого и долгосрочного партнерства с поставщиками и производителями труб. Такой подход гарантирует надежность и бесперебойность поставок, а также повышает эффективность системы контрактования,
«Долгосрочные взаимоотношения с контрагентами исключают из цепочки экономических взаимоотношений ненужные посреднические организации, а также позволяют компании существенно снизить издержки и минимизировать экономические риски. ТНК-ВР предъявляет к подрядчикам самые жесткие требования в сфере безопасности и этических норм, и соблюдение этих норм является определяющим условием для нашего долгосрочного сотрудничества. В Компании действуют стандарты международного уровня и мы хотим быть уверены, что наши партнеры полностью разделяют их», — сказала вице-президент ТНК-ВР по снабжению Ольга Малышкина, сообщает медиа-центр ТНК-ВР.

ОАО «Татнефть» опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2012 года
Отдельные финансовые показатели, приведенные ниже, основаны на соответствующей финансовой отчетности Общества по ОПБУ США. Приведенные финансовые показатели не заменяют Финансовую отчетность или MD&A, и всем заинтересованным лицам следует ознакомиться с указанными документами для полного понимания результатов по ОПБУ США за первое полугодие 2012 года. Суммы в рублях переведены в доллары США, для показателей выручки, чистой прибыли – по среднему обменному курсу в течение соответствующего отчетного периода, и в отношении показателей баланса — по курсу на последний день соответствующего отчетного периода.
Консолидированная выручка от реализации за первое полугодие 2012 года составила 294 244 млн. рублей (9 603 млн. долларов США) по сравнению с 293 990 млн. рублей (10 272 млн. долларов США) в первом полугодии 2011 года. Чистая прибыль акционеров Группы за первое полугодие 2012 года составила 32 875 млн. рублей (1 073 млн. долларов США) по сравнению с 39 467 млн. рублей (1 379 млн. долларов США) чистой прибыли акционеров Группы, полученной в первом полугодии 2011 года.
Общая стоимость активов Общества увеличилась с 627 823 млн. рублей (19 500 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 646 881 млн. рублей (19 712 млн. долларов США) на 30 июня 2012 года.
Общая сумма обязательств Общества уменьшилась с 224 412 млн. рублей (6 970 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 224 006 млн. рублей (выросла в долларах США до 6 826 млн. долларов США) на 30 июня 2012 года.
Общий акционерный капитал Общества увеличился с 403 411 млн. рублей (12 530 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 422 875 млн. рублей (12 886 млн. долларов США) на 30 июня 2012 года.
Представители Общества обсудят основные финансовые показатели Общества по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2012 года на телефонной конференции 3 октября 2012 года в 16:00 по московскому времени, в 13:00 по британскому летнему времени.
Для участия в телефонной конференции, необходимо позвонить по телефонам: +44 (1452) 555 566 (международное соединение), 0800 694 0257 (бесплатный звонок в Великобритании) или 08444 933 800 (местный звонок в Великобритании), +1 (866) 966 9439 (бесплатный звонок в США), +1 (631) 510 7498 (местный звонок в США), 8108 002 097 2044 (бесплатный звонок в России), после чего назвать/набрать PIN код 37338063#.
Телефонная конференция будет доступна для прослушивания до 09 октября 2012 года по телефонам: +44 (1452) 550 000 (международное соединение), 0845 245 5205 (местный звонок в Великобритании), +1 (866) 247 4222 (для соединения в США), вводя PIN код 37338063#.
Заявления о прогнозах: Настоящие материалы содержат определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ОАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления,сообщает пресс-центр ОАО “Татнефть”.

«НОВАТЭК» и «Северсталь» заключили контракты на поставку газа
Москва, 2 октября 2012 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК») сообщает о заключении среднесрочных контрактов с ОАО «Северсталь» и ОАО «Северсталь-Метиз» на поставку природного газа. Контракты подписаны на 5-летний период, начинающийся 1 января 2013 года. Ожидается, что объем поставок газа за этот период составит около 12 млрд куб. м.
В соответствии с контрактами «НОВАТЭК» будет поставлять газ для предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь», таких как Череповецкий металлургический комбинат, ОАО «Северсталь-Метиз» (г. Череповец) и Листопрокатный цех №3 (г. Колпино).
Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил, что «заключение данных контрактов является очередным шагом в реализации нашей маркетинговой стратегии, предусматривающей увеличение доли конечных потребителей. Северсталь является надежным потребителем газа и мы рады установлению партнерских отношений между нашими компаниями».
Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман отметил: «Подписанный контракт отвечает интересам Северстали в реализации стратегии на диверсификацию поставок с целью дальнейшего укрепления экономической устойчивости компании», сообщает пресс-центр ОАО «НОВАТЭК».

Обновлено: Октябрь 3, 2012 автором: admin
Поделитесь с друзьями: