Новости компании ТНК-ВР 08/06/2010

ТНК-ВР планирует применить новый метод защиты трубопроводов в Оренбургской области
08 июня 2010

В НГДУ «Сорочинскнефть» ОАО «Оренбургнефть»(входит в структуру ТНК-ВР) планируется применить новый метод защиты трубопроводов.

Как рассказал руководитель группы по управлению целостностью трубопроводов НГДУ «Сорочинскнефть» Максим Разин, для выполнения поставленных задач специалистами ежегодно совершенствуются применяемые методы защиты, проводятся опытно-промышленные испытания и внедряются новые методы и технологии.

«Одним из способов защиты трубопроводов является метод санации, который широко используется в международных нефтегазодобывающих предприятиях, — говорит М. Разин. — Санация – протяжка полиэтиленового лайнера во внутреннюю полость трубопровода, позволяющая обеспечить надежную защиту на протяжении 50 лет. При применении санации протяжка осуществляется в подготовленную трубу без выхода на поверхность земли протяженностью до 500 м., что позволяет не нарушать плодородный слой и растительность. При всех вышеперечисленных положительных моментах данный метод экономически выгоден, так как на 30% дешевле нового строительства, что позволяет при одном и том же объеме финансирования охватить большую протяженность трубопроводов для обеспечения целостности».

После анализа данной технологии и полученного эффекта данный метод планируется внедрить в НГДУ «Сорочинскнефть» в IV квартале 2010 года, сообщает пресс-центр ТНК-ВР.