Новости компании ТНК-ВР 04/06/2010

Руководители ТНК-ВР посетили месторождения компании в Ямало-Ненецком АО и на севере Красноярского края
04 июня 2010

В состав делегации вошли исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, главный операционный директор Билл Шрэйдер, заместитель председателя правления Максим Барский, исполнительный вице-президент по разведке и добыче Сергей Брезицкий, исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса Анатолий Темкин, вице-президент, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в г. Тюмени Олег Чемезов, вице-президент по Юго-Восточному Дивизиону компании Виктор Благовещенский и генеральный директор ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Рустем Бакиров.

На Сузунском месторождении руководители ТНК-ВР осмотрели вахтовый жилой комплекс и ознакомились с процессами бурения скважин. Затем состоялся аэровизуальный облет Тагульского месторождения.

5 июня делегация ТНК-ВР, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин посетят месторождения, разрабатываемые нефтяной компанией в ЯНАО.

На Восточно-Уренгойском месторождении они ознакомятся с планами по развитию добычи газа и конденсата. На Русском месторождении пройдет совещание, посвященное вопросам применения инновационных разработок и планам по дальнейшему освоению месторождений ТНК-ВР в ЯНАО.

В тот же день в Салехарде состоятся презентация «Ресурсы углеводородного сырья ЯНАО» и подписание соглашения о сотрудничестве на 2010 год между компанией ТНК-ВР и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

ТНК-ВР продолжает программу рекультивации нефтезагрязненных территорий

ТНК-ВР объявила о завершении комплексной инвентаризации в рамках программы восстановления территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности предыдущих владельцев лицензионных участков и унаследованных ТНК-ВР. В течение 2008—2009 гг. были завершены все три этапа инвентаризации загрязненных земель на территории всех лицензионных участков компании, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — основном регионе нефтедобычи компании в Западной Сибири:

— сбор данных дистанционного зондирования (космосъемка) с дальнейшим дешифрированием полученной информации для определения нефтезагрязненных участков
— полевое обследование участков с почвенным апробированием
— камеральная обработка данных и анализ полученных результатов

Проведенная инвентаризация позволила достигнуть понимания по срокам завершения программы рекультивации нефтезагрязненных территорий, реализуемой компанией с 2004 года. При этом полученные данные по остаточной площади загрязненных земель оказались ниже прогнозных данных компании и совпадают с аналогичной информацией правительства ХМАО.

«С момента образования ТНК-ВР взяла на себя обязательства по рекультивации унаследованных нефтезагрязненных и нарушенных земель. Выполнение этих обязательств является для нас не только технологическим, техническим и коммерческим вопросом, но степенью выражения ответственности перед людьми, проживающими в регионах нашей производственной деятельности, перед обществом в целом, а также важнейшей мерой укрепления экологической безопасности в регионах нашего присутствия», — заявил вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР Глеб Люксембург.

Компания продолжает научно-исследовательские работы в области технологий рекультивации земель, переработки и обезвреживания отходов. Результаты этих работ показали возможность дополнительной оптимизации применяемых технологических подходов. Полученные результаты планируется использовать при выполнении работ в 2010 году, сообщает пресс-центр ТНК-ВР.