Новости компании ТНК-ВР 02/06/2010

ТНК-ВР представила на Санкт-Петербургской бирже новый инструмент торговли дизельным топливом
02 июня 2010

ТНК-ВР сообщает, что сегодня компания впервые на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже представила форвардный контракт на продажу дизельного топлива. Участникам рынка было предложено 5 тыс. тонн дизельного топлива производства Рязанской нефтеперерабатывающей компании со сроком отгрузки через 60 дней.

Форвардные контракты с отсроченной поставкой позволяют предприятиям с высоким объемом потребления нефтепродуктов нивелировать риски роста цены. Этот биржевой инструмент может быть привлекательным для коммерческих и государственных предприятий с долгосрочным бюджетным планированием, прежде всего, для транспортных предприятий.

По результатам торговой сессии ТНК-ВР не удалось продать форвардный контракт на дизельное топливо.

«ТНК-ВР намерена использовать в своей работе широкий диапазон биржевых инструментов. Торговля форвардными контрактами – это один из первых шагов по внедрению на российских биржевых площадках фьючерсных контрактов. В то же время отсутствие спроса на такие инструменты показывает неготовность рынка к отступлению от спотовой торговли с немедленной поставкой. Должно пройти время для изучения покупателями системы форвардной и фьючерсной торговли. Мы считаем, что необходимы активные действия государства по разработке мер стимулирования биржевой торговли в целом и механизмов продажи форвардных и фьючерсных контрактов в частности, что позволит более точно прогнозировать цены на нефтепродукты и увеличит прозрачность рынка», — заявил старший вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек.

Результаты заседания совета директоров ТНК-ВР

Компания ТНК-ВР сообщает, что 28 мая состоялось очередное заседание совета директоров ТНК-ВР Лтд. В повестку дня входило рассмотрение основных показателей текущей деятельности, обсуждение статуса ряда крупных проектов, а также десятилетней стратегии развития компании.

— Совет директоров отметил, что ключевые производственные и финансовые показатели, в том числе, показатели прироста добычи и замещения запасов, находятся в рамках ранее одобренного плана на 2010 год.
— В ходе заседания было отмечено успешное заключение сделок по неорганическому росту, включая приобретению сбытовых активов «Вик Оил» в Украине и добывающих активов Национальной резервной корпорации в Оренбургской области.
— Совет директоров заслушал статус текущих проектов, включая оренбургскую интегрированную программу «Газ», освоение месторождений в ЯНАО и на севере Красноярского края и строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС (осуществляется в рамках совместного предприятия с ОГК-1). Представители акционеров отметили прогресс в осуществлении вышеуказанных проектов и поддержали дальнейшую работу менеджмента по этим направлениям.

В ходе заседания состоялось обсуждение десятилетнего плана и сценариев развития компании. Представители акционеров и менеджмента приняли решение продолжить обсуждение долгосрочных параметров развития компании на следующем заседании совета директоров.

Максим Барский назначен заместителем главного управляющего директора ТНК-ВР

Компания ТНК-ВР сообщает, что cовет директоров ТНК-ВР Лтд. утвердил ряд документов, связанных с назначением Максима Барского заместителем главного управляющего директора группы ТНК-ВР (заместителем председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»).

Максим Барский назначается заместителем главного управляющего директора группы ТНК-ВР на период с 1 июня до 31 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года Максим Барский будет назначен главным управляющим директором группы ТНК-ВР (председателем правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»). Вместе с назначением Максиму Барскому переданы полномочия по принятию любых решений, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров ТНК-ВР Лтд. и правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», включая полномочия:

— представлять интересы компании во всех государственных и иных организациях, учреждениях, предприятиях,
— подписывать от имени компании договоры/соглашения, платежные, банковские и другие документы,
— совершать от имени и по поручению компании все действия, связанные с представлением и защитой его прав и законных интересов.

Максим Барский будет отвечать за обеспечение эффективной деятельности ТНК-ВР, организовывать работу правления и отвечать за выполнение его решений. Кроме того, он будет координировать работу всех сотрудников ТНК-ВР, включая руководителей первого уровня. Вместе с тем, в полномочия Максима Барского как заместителя главного управляющего директора на период с 1 июня по 31 декабря 2010 года не входят решения по назначению и увольнению сотрудников ТНК-ВР.

Максим Барский будет находиться в прямом подчинении главного управляющего директора группы ТНК-ВР (председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»). В настоящее время и по 31 декабря 2010 года эту должность занимает Михаил Фридман.

«Мы приветствуем назначение Максима Барского на должность заместителя главного управляющего директора ТНК-ВР. Совет директоров единогласно поддержал его назначение. Уверен, что управленческий опыт, знание отрасли и целеустремленность Максима будут способствовать дальнейшему динамичному развитию компании», — заявил исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, сообщает пресс-центр ТНК-ВР.