Новости компании ТНК-ВР 01/06/2010

ТНК-ВР получила суточный дебет в 60 тонн нефти на новой скважине Верхнеколик-Еганского месторождения
01 июня 2010

Приятный сюрприз принесла нефтяникам ТНК-ВР первая пробуренная скважина на кусту № 109 Верхнеколик-Еганского месторождения. Ее суточный дебет при фонтанном способе добычи составил 60 тонн нефти. В настоящее время на зрелых месторождениях нефтяной фонтан становится редкостью. Как правило, скважины фонтанируют лишь в начале жизненного цикла, сразу после бурения. Через некоторое время давление в пласте снижается и фонтан иссякает.

Именно поэтому скважина на кусту № 109 Верхнеколик-Еганского месторождения заметно выделяется на фоне других аналогичных объектов. Плановый дебит скважины изначально предполагал добычу 50 тонн нефти в сутки. Еще 10 тонн, полученных дополнительно, можно считать успешным результатом геолого-технического мероприятия. Согласно графику бурения этого куста будет построено еще 5 скважин. По предварительным расчетам, куст № 109 Верхнеколик-Еганского месторождения принесет в копилку ТНК-ВР около 300 тонн нефти.

ТНК-ВР провела первый тренинг «Мастерство наставника» для операторов добычи Самотлора

В Нижневартовском Региональном Центре дополнительного профессионального образования состоялся первый тренинг «Мастерство наставника». Его слушателями были операторы добычи нефти и газа Самотлорского НГДУ-2 – опытные и авторитетные производственники высокой квалификации, которые давно получили высокий статус эксперта.

Трудовой стаж пришедших на тренинг операторов исчисляется десятками лет работы на промыслах. Подход к качественной подготовке молодой смены у них довольно серьезный. С первых дней появления новичков на промысле эксперты становятся и воспитателями, и учителями, и опекунами, то есть теми, кто учит тонкостям производства, предостерегает от ошибок.

По словам начальника отдела мотивации и развития СНГДУ-2 Ирины Рощупко, в рамках программы наставничества предполагается разработать паспорт «Молодого рабочего», аналогичного паспорту «Молодого специалиста», участника программы обучения и развития «Три горизонта». Кроме того, в ходе конкурсов профессионального мастерства планируется ввести номинацию «Наставник» и организовать мастерскую развития «Профессионал».

Предприятие ТНК-ВР ЗАО «Роспан Интернешнл» проведет акцию по случаю Дня защиты детей

Традиционный выезд на стойбища коренных малочисленных народов Севера для поздравления с Днем защиты детей и вручения подарков от имени ЗАО «Роспан Интернешнл» (дочернее общество ТНК-ВР) проведут в рамках праздничных мероприятий представители ассоциации «Ямал-Потомкам!».

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Роспан Интернешнл» Рустем Бакиров, мероприятия пройдет в рамках ежегодного Соглашения о сотрудничестве предприятия с Пуровским отделением Ассоциации «Ямал – Потомкам!». «Эти взаимоотношения имеют многолетнюю историю. Мы осознаем, что ведение нефтегазодобычи меняет жизненный уклад коренных малочисленных народов Севера, а потому стараемся помочь им адаптироваться к этим изменениям», — пояснил Рустем Бакиров.

На территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа интенсивно ведется добыча углеводородного сырья ведущими российскими компаниями. При освоении месторождений уменьшаются территории пастбищ, охотничьих промыслов и рыбных угодий коренного населения, ведущего кочевой образ жизни.

Как рассказала Председатель Пуровского районного отделения Ассоциации «Ямал – Потомкам!» Мария Климова, ежегодно ЗАО «Роспан Интернешнл» оказывает помощь семьям оленеводов, охотников и рыбаков. «Приобретены и выделены брезенты, шинельное сукно, кожа-юфть на оленьи упряжки, снегоходы, лодочные моторы и другие необходимые для жизнедеятельности в условиях тундры товары», — пояснила Мария Климова. Кроме того, нефтедобывающим предприятием выделяются средства на оказание помощи пенсионерам и проведение национальных праздников.

«Уверена, что отношения, построенные на основе взаимного уважения и понимания, между коренными малочисленными народами Севера и компанией ТНК-ВР с каждым годом будут только крепнуть и развиваться на благо людей, живущих и работающих на нашей земле», — резюмировала Председатель Пуровского районного отделения Ассоциации «Ямал – Потомкам!» Мария Климова, сообщает пресс-центр ТНК-ВР.