Ключевые показатели ТНК-ВР

4for1

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2011 ГОДА

В первом полугодии 2011 года ТНК-ВР увеличила объём добычи нефти и газа без учета СП на 1,2% до 1 765 тыс. барр. н.э./сут. по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Рост был обеспечен увеличением добычи на новых месторождениях: Уватской группе и Верхнечонском, а также успешной разработкой месторождений в Оренбургской области и увеличением объёмов добычи газа «Роспана». Компания разработала и приступила к осуществлению долгосрочной программы повышения эффективности эксплуатации месторождений Западной Сибири, целью которой является снижение годовых темпов падения добычи с текущих 7% до примерно 2-3%.

Компания добилась существенного прогресса в реализации программы геологоразведки, направленной на приращение ресурсной базы: в первом полугодии 2011 года приращение ресурсов в результате геологоразведки составило более 200 млн барр. н.э. Компания также приобрела на федеральных аукционах 3 лицензионных участка в Оренбургской области с оценочным ресурсами 149 млн барр. н.э.

В рамках деятельности по развитию международного бизнеса Компания в июне завершила приобретение у ВР добывающих активов в Венесуэле и ожидает закрытия сделки по покупке активов ВР во Вьетнаме в третьем квартале 2011 года после одобрения Министерством промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам. Компания намерена сфокусироваться на интеграции этих активов, обеспечив их производственную и финансовую эффективность. Также ТНК-ВР недавно объявила о подписании договора с бразильской компанией Petra Energia о приобретении 45-процентной доли в проекте освоения 21 нефтегазового блока в бассейне Солимойнс в Бразилии. ТНК-ВР надеется заключить все необходимые соглашения до конца августа.

Объём переработки нефти составил 761 тыс. барр./сут., что на 11% выше уровня первого полугодия 2010 года. Это достижение стало результатом успешного продолжения мероприятий по устранению технологических ограничений.

Компания продолжила работу по расширению розничной сети и открыла два первых трассовых АЗК нового формата под брендом ВР в Тверской области в рамках долгосрочной стратегии развития розничного бизнеса. Это стало первым шагом в реализации программы развития сети трассовых АЗК в европейской части России. Начало деятельности новых комплексов стало очень успешным, первоначальные объёмы продаж топлива превысили план в 2-3 раза.

Мы также укрепили свои позиции в корпоративном сегменте В2В, заключив долгосрочный договор на поставку авиационного топлива по формульной цене с авиакомпанией «Трансаэро», в соответствие со стратегией Компании по расширению присутствия на российском рынке авиационного топлива и повышению прозрачности продаж.

В сфере корпоративного управления Компания приступила к реализации важной инициативы по совершенствованию организационной структуры бизнеса, осуществляемой под руководством заместителя председателя Правления Максима Барского. Изменения предусматривают переход от системы управления активами, в рамках которой широкие полномочия по многим направлениям деятельности предоставлены руководству производственных предприятий, к модели функционального управления (матричной модели), с четким разделением функций и унифицированным процессом принятия решений. Первыми практическими шагами на этом пути стали присоединение бизнес-направления «Технологии» и Управления системами снабжения к бизнес-направлению «Разведка и добыча», а также разработка и внедрение новой Матрицы делегирования полномочий. Новая организационная структура призвана улучшить процессы принятия решений, четко определить полномочия руководителей производственных предприятий и усилить конкурентные преимущества ТНК-ВР в процессе трансформации в глобальную нефтегазовую компанию.

«В первом полугодии 2011 года ТНК-ВР продолжала демонстрировать высокие финансовые показатели, благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре и росту объёмов добычи и переработки, — заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. — По сравнению с предыдущим годом показатель EBITDA увеличился на 59% и достиг 7,4 млрд долл., чему способствовал рост цен на нефть на 42%, частично компенсированный повышением ставок акцизов, ростом тарифов на электроэнергию и транспорт и продолжающимся укреплением рубля. Чистая прибыль Компании выросла на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,5 млрд долл., отражая рост показателя EBITDA. Хорошие финансовые результаты позволили нам увеличить органические капитальные вложения на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до 2,2 млрд долл., прежде всего, увеличив инвестиции в добывающие активы с наиболее высоким потенциалом: Уватскую группу, Верхнечонское, а также проекты в Оренбургской области. Компания строго соблюдала финансовую дисциплину, а высокие денежные потоки и успешное управление портфелем заимствований обеспечили гибкость, необходимую для реализации стратегических возможностей в сфере приобретений.»

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2011 ГОДА

Выручка за первое полугодие 2011 года выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отражая рост цен на нефть Urals на 42% и увеличение объёмов добычи на 21 тыс. барр. н.э./сут. (1,2%). Эти факторы были частично компенсированы снижением экспортных продаж с перераспределением объёмов на внутренний рынок с целью получения более высоких нетбэков,

Экспортные пошлины и налоги за исключением налога на прибыль в первом полугодии 2011 года увеличились на 38% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Это связано с влиянием роста цены Urals на экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых, а также ростом ставок акцизов на нефтепродукты, которые были частично компенсированы существенным положительным эффектом временного лага по экспортной пошлине.

Эффект базовой инфляции затрат на материалы, услуги и персонал составил всего лишь 4% общего роста денежных расходов, тогда как рост тарифов на транспорт и электроэнергию повлек увеличение совокупных расходов на 8%, а укрепление рубля ­– на 4%. Кроме того, разовое создание резерва в отношении некоторых исторических обязательств по охране окружающей среды во втором квартале 2011 года привело к увеличению расходов ещё на 3%.

Показатель EBITDA в первом полугодии 2011 года составил 7,4 млрд долл., что на 59% выше аналогичного показателя за 2010 год. Это объясняется, главным образом, более высокими ценами, временным лагом по экспортной пошлине и увеличением объёмов добычи и реализации, частично компенсированными негативным влиянием кура рубля, а также повышением тарифов и ставок акцизов.

Чистая прибыль за первое полугодие 2011 года составила 4,5 млрд долл., что на 87% больше показателя за аналогичный период 2010 года. Рост прибыли превысил темп роста EBITDA, главным образом, благодаря относительно стабильному уровню расходов на амортизацию.

Денежный поток от основной деятельности в первом полугодии 2011 года составил 5,9 млрд долл., что на 51% больше аналогичного показателя 2010 года. Это отражает рост показателя EBITDA (с корректировкой на неденежные резервы), частично скомпенсированный увеличением оборотного капитала на 0,5 млрд долл., преимущественно, вследствие вызванного ростом цен повышения уровня товарных запасов и дебиторской задолженности.

По сравнению с уровнем на 31 декабря 2010 года чистый долг увеличился на 0,6 млрд долл., что привело к повышению коэффициента соотношения собственных и заемных средств до 22%.

Сумма органических капвложений в первом полугодии 2011 года составила 2,2 млрд долл., что на 33% больше аналогичного показателя за 2010 год. Рост капитальных вложений в основном связан с увеличением инвестиций в перспективные новые месторождения (Верхнечонское, Уватская группа) и проекты в Оренбургской области. Подробнее