Книга «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин - купить на OZON.ru книгу The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power с быстрой доставкой | 978-5-9614-5419-2Книга «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин - купить на OZON.ru книгу The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power с быстрой доставкой | 978-5-9614-5419-2

«Газпром нефть». Новости за 25.11.11

На иракском месторождении Бадра, оператором разработки которого является «Газпром нефть», 24-го ноября началось бурение первой оценочной скважины. Глубина скважины будет достигать 4,9 тыс. м, завершить бурение предполагается в апреле 2012 года.

Перед началом бурения на месторождении были проведены полевые сейсмические 3D-исследования, а также обработка и интерпретация полученных данных. По результатам сейсмических работ уточнено геологическое строение месторождения, построены структурные карты основных продуктивных горизонтов. По итогам бурения оценочных скважин будет сформирована наиболее рациональная схема разработки месторождения.

Трехлетний контракт на бурение 11 скважин заключен в июле 2011 года с компанией Schlumberger. Всего на месторождении одновременно будут работать три буровые установки. До конца 2011 года на Бадре начнется бурение второй оценочной скважины, а в январе 2012 года — расконсервация и испытания ранее пробуренной разведочной скважины Бд 1. После окончания исследований оценочные скважины перейдут в разряд эксплуатационных.

В июне 2012 года предполагается начать бурение глубокой разведочной скважины (6,2 тыс. м) для изучения нижележащих горизонтов Бадры. В настоящее время проходит тендер на испытания и подготовку скважин к вводу в эксплуатацию.

«Итоги бурения первых скважин позволят лучше понять геологическое строение месторождения, подготовить Окончательный план разработки и приступить к коммерческой добыче нефти в объеме не менее15 тыс. баррелей в сутки в августе 2013 года. Все работы по проекту выполняются в соответствии с графиком, предусмотренным Соглашением о разработке Бадры», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, сообщает пресс-центр «Газпром нефти»

Справка

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд. баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).

Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка $2 млрд. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 год, а к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн. тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин